阿法卡片競技場
感覺蠻有趣的就來寫寫看了,太IMBA的話不要打我,純粹否放 mayday

性別隱藏的惡魔?先寫了再說,雖然不是原創的角色(欸

Re:幹我現在才注意到全屬性歸零的大停電撞招了QQ
聲望留言:
一日之寒 聲望0 誒?!
ttk12345 聲望+1 感謝投卡!
SIGNATURE:
 [圖︰ 1D8yxOo.gif]  S2酒吧角色卡:特魯德.空雷 (牛獸人鍊金術師)

總之也來寫寫看(?
聲望留言:
SIGNATURE:
阿爾法酒吧夜玥
舊校聯!青春校園物語:內原至(二之夕戲界)
聲望留言:

聲望留言:
話說由於卡片越來越多,我們可能會開始需要一個度量衡來對技能初步評估,
就像之前有人提過的:1點行動點值多少? 無判定的價值又有多少?

大概會需要有一個性價比表格長這樣(數字隨便打的不要理它):
有判定的直傷技能  0 cost = 1 dmg , 1 cost = 2~3 dmg ,  2 cost = 3~4 dmg  ...etc
無判定的直傷技能  0 cost = 1 dmg , 1 cost = 2      dmg,  2 cost = 2~3 dmg ...etc
還有:有/無判定的體質Buff 0~5cost     有/無判定的體質deBuff  0~5 cost

除此之外還有~~~

AOE/範圍N/移動N/強制移動/擊退/牽引/禁錮/技封/除械/變形/治療(量)/禁療/轉移目標/
減傷/無效化/根性/復活/增(減)行動點/免疫/偷(換、變)技能/追加攻擊/即死/多選一/
移除(個人偏好使用"消失"因為不算倒下)/擊暈/易傷/召喚/嘲諷/潛行/直接勝利...etc

呃...這些效果沒有全部都在卡池裡面啦,但都是很常見的效果遲早會有的(我需要另外開一串來做個特效小百科嗎)
總之,越強的特效,價值當然越高啦

把特效的「價值」搞定後,再去看「觸發時機」的「價值」

(隊友/自己)死亡時 / 開局時 / (主/被)動技能判定(成功/失敗/前/後)時 /行動階段時/
受到傷害時 / 負傷時 / 被選定成目標時 / 經過回合數N / 剩餘N個(角色/敵人)/隨時...etc

接下來的是「觸發條件」的「價值」
特定種族/特定標籤/特定性別/能力值(大於/小於/等於)N / 特殊(狀態/標記)

所以我們有了基本的技能三元素:特效+時機+條件
(時機跟條件分開的原因是,時機專注於時間點,條件是使用限制或是額外加成)

....這未免天殺的太長了吧!!!
大丈夫,我們還有一個秘密武器:「Case Study!

Case A

猴子布偶 變身腰帶桑園都慧理 肉體改造 夏克雷爾 魔族天賦<優等生>楊望穹 如狼
標籤:科技
類型:被動
使用時機:對局開始時
範圍:無
目標:自己
消耗行動點:無
效果:選擇一個效果適用。
1.hp、atk、def+1,hp的上限變成6
2.def+3
3.atk+3
4.skl+3
持續時間:無限
標籤:科技
使用時機:無
消耗行動值:無
效果:def+2
技能判定:無
標籤:戰技
發動時機:對局開始時
技能判定:不需要
效果:hp+3
標籤:戰技
發動時機:無
目標:自已
技能判定:不需要
效果:def+2

以上四個(以下簡稱猴桑夏穹)都是在開局時(無時機跟看開局時目前視為一樣的,我不知道差在哪裡XD)直接提升自身屬性的技能,皆為0消耗無判定

桑跟穹的效果是相同的,我們可以知道目前 DEF+2 開局時機 無條件 + 0 cost
夏的則是在相同條件下 HP+3 ,也就是說 HP+3DEF+2 目前的價值是相同的
也就是說 一點HP 比 一點DEF 還要再廉價一點點,這樣合理嗎,我覺得很OK
猴有被buff過,我直接用我寫這篇文時的版本 
猴的就特別一點,因為目前我們的HP跟DEF的價值沒有差別太多,我可以把他濃縮一點點 叫做 體質+3 + 四選一
我們列成算式吧: 體質+3 + 四選一 ≈ HP+3 ≈ DEF+2  ≈ 開局時機 無條件 + 0 cost

有沒有發現一件事情? 特效 四選一 的價值竟然是負的? 
通常來說多選一這個特效有一個很大的好處,就是可以依情況去做選擇,擁有彈性的應對空間
選項的影響力越大,這個特效的強度也越大,不太可能是負的吧?(除非你有選擇障礙)
這個時候我們就可以試著開始定義,多選一這類型的特效到底要給他多少的價值比重,
也許會很靠近零,但又偶爾又要再加一點點,先暫定給他 0 ~ 1.5 cost 好了,這個動作可以大家一起決定,
先使用cost當作價值的單位,就像通用貨幣一樣
我們不但可以發現哪個招式稍強,還可以審視特效的價值,大成功
但是!單一招數強不代表整個角色強,可能其他招數比較虛,或是有協同性上的加成(或障礙),這是要注意的喔

開局時機 + 無條件 的價值呢 ?
不知道 meme_youdontsay

但我們可以得到一個基準 體質+3 + 四選一 > HP+3 ≈ DEF+2  ≈ 開局時機 無條件 + 0 cost
用白話文來說就是:你有一個體質加成有關的技能,或是開局時機 + 無條件 且費用不高 的技能的話,先來跟這四位好朋友打聲招呼吧
等到經過夠多次的比較,特效時機條件的價值就會慢慢浮現出來並有跡可循,未來再增加新角色時也可以有個依據了
如果是比較複雜的特效,請拆解開來,上面那些落落長的特效小百科夠用了吧?
接下來就只要考慮一些比較難以定奪的特效跟條件就夠了
例如說無效化一個技能跟無效化一個「魔法」技能,中間的 指定標籤「魔法」差距有多大,大約幾個cost? 
(不要吝嗇於使用小數點,這只是在估計而已,我們的共同貨幣是cost喔)

補充一下,其實行動次數也有它的影響力,所以多個特效結合的技能價值也會更高
還有邊際效應,過度極端的狀態價值就沒有增長的那麼快,ATK+1跟+3差很多,但+5跟+7的差距就沒那麼顯著了,就只是在鞭屍而已啊

先從單一招式作量化 再去對完整角色去做完整角色定位 最後再評量協同性 然後就只剩META問題囉
我們完成了平衡的系統化SOP流程了,恭喜!

我他媽是在寫論文嗎......
聲望留言:
影殤 聲望+1 這個有點猛,不推不行
赤の剣戦王 聲望+1 不得不給正評
一日之寒 聲望+1 wow
乙名 聲望+1 這不給聲望還有天理嗎
ttk12345 聲望+1 我絕對不會說我根本沒想這麼多
MaxC 聲望+1 你TCG系?
泰迪 聲望+1 好詳細www
夜玥 聲望+1 補聲望
SIGNATURE:
 [圖︰ 1D8yxOo.gif]  S2酒吧角色卡:特魯德.空雷 (牛獸人鍊金術師)
似乎爆字數了…新的角色卡以後會放在這邊。

%%%%%%

%%%%%%

SIGNATURE:
酒吧角色卡:拜歐尼‧布莱特
暫時是這樣,語音什麼的隨緣加上去 CatA_lie
SIGNATURE:
邪魔者には、そろそろご退場願おうかしら? さぁ、飲み込まれてしまいなさい。サラスヴァティー・メルトアウト……!
莉莉絲最可愛了。
人物卡:傑特
魔王世界觀

魔女十罪世界觀

SIGNATURE:
雌狼幼雛伊諾 咲姬
舊校聯的女武神原川 依姬
會再更新 meme_epicwin
SIGNATURE:
酒吧角色卡
個人版面一堆東西的雜亂倉庫