2.4【暫停中】 【跑團帖】《妖》──〈街角的人〉
「啊!不用了、不用了!嘿咻。」一手接過你手中的蔬菜,相比一箱一二十公斤的水果,這一箱不過一兩公斤,簡直毫無重量一樣,看起來完全沒有你幫忙的餘地。
送完這一家,和千羽阿姨又閒聊了幾句後,揮揮手前往同樣在商店街的佐藤豆腐店。

角色卡
豆腐……忘記問外婆要不要順便買豆腐了?可是感覺回到家就會碎掉……在思考晚上食材中,陽子緩慢騎到佐藤豆腐店門口(這次速度比前頭慢了許多,沒讓車發出噪音)停下。

「早安~~婆婆~~」一把車停好,陽子就朝店內打了聲招呼。
SIGNATURE:
酒吧角色卡多林·沙林

魔法少女·霽霞華
「呦!」坐在豆腐店裡頭的婆婆拄著拐杖走出來,以店面來說,佐藤家的豆腐店,燈光稍嫌暗了些。
白天有日光還好,就是傍晚十分來到因為燈光不足,使婆婆的皺紋更加深邃後,常常嚇哭經過的孩子。
該說她是好人嗎?或許是的,就是個性有點古怪,整個鎮上能與她交好的大概除了外婆外也沒幾人了。
聽說佐藤家的爺爺前幾年過世了,雖然還有個外地工作的兒子,不過現在豆腐店只有婆婆一人照顧。

看了看你身後的那箱蔬菜,婆婆點點頭,道:「送菜來的啊!搬進去。」持著拐杖的那隻手指了指店面跟住家分界的那道木檻。示意你放在那裡。

角色卡
對陽子來說,婆婆那古怪的個性並不影響她親近對方,哪怕有時候得不到什麼回應也是一樣,一直都是一如往常的笑容。

「嘿咻!婆婆最近還好嗎?」陽子把千羽阿姨送的蓮霧拿了顆放進去後,將蔬菜放到木檻上,順口問起婆婆的身體狀況。
SIGNATURE:
酒吧角色卡多林·沙林

魔法少女·霽霞華
「老樣子。」稱不上熟絡的簡短回答,在你所知婆婆身體並沒有什麼大病,也說不上太好,就跟這年紀的老人一樣,就是一些老毛病纏身,但具體又是怎麼樣,你並不知道,婆婆似乎也沒有想要和外人多說些自己的事情。
手扶在後背上拄著拐杖慢慢走回櫃台旁的矮椅坐下。
「回來的時候再過來一趟,現在把豆腐給你,一會兒就碎光光了。」你似乎這時候理解到為什麼今天晚上是吃火鍋了,看起來從每戶人家,都能交換些東西回來。外婆才做出這般決定的。
稍稍想了下清單上的下一家,似乎是隔壁街上的小日向家,開魚店的。
另外還有一點,小日向家爺爺你是認識的,不過那是當你還身為九十九神的時候的記憶,他是外婆的兒時玩伴。不過,後來便消失了。
據說是太平洋戰爭後當兵去了,之後在東京跑業務,直到五六十歲才跟自己的兒子回來,做起賣魚生意。

角色卡
「嗯~~」陽子瞧了瞧婆婆背影,感覺到婆婆不打算多言後就沒多說什麼(而且以這台腳踏車的煞車,別說回程、過去一條街可能就完蛋了),應了句好後就往小日向家前進。

不過,有點懷念呢。

陽子露出一絲不屬於她外貌年齡、是年長者才具有的溫暖微笑,記憶中屬於那時代特有的微風和光,孩子們稚嫩的手與笑聲,這些都建立在無人知曉明天是否安穩的——那一瞬的美好,悄悄浮出水面又隨之沉回深處。

腳踏車靜止在小日向家魚店門口,陽子抬起的臉龐是她一如往常的笑容,與接下來爽朗的呼喊。

「爺爺~~小日向爺爺~~!!」
SIGNATURE:
酒吧角色卡多林·沙林

魔法少女·霽霞華
停下腳踏車,刺耳的聲音令周圍的人嚇得趕緊摀住耳朵。
「陽子妳來了啊。」率先答覆你的是站在貨車上的小日向家的兒子。年約三四十,短短的鬍渣,頭綁著一條絲巾,手上搬著凌晨去到漁獲市場批來的現貨。
至於小日向爺爺則站在一旁,協助兒子從貨車上卸貨。事實上,整條商店街相當地安靜,除了少數幾家店鋪,大部分都還在整理準備開門。
似乎是聽見你的呼喚,小日向爺爺轉頭過來。「呦!陽子!」回答得相當有活力朝氣,半數花白的頭髮與滿頭的皺紋,右側臉頰有到明顯的疤痕,似乎是戰爭時被刀刃所傷的,一直留到現在。
這時候一個兩三歲小孩蹦蹦跳跳從家門出來,同時一位母親擦著手跟在後頭,「壽介!」
小孩走出來,抱著你右腿,小孩的身高只不過到你的大腿而已。「陽子……姐姐?」他似乎很喜歡粘著你,但是原因並不清楚。接著,趕出來的母親,將他一把抱起,在懷中,並小聲向你道歉。
你不清楚小日向太太過去的身份,似乎是小日向家兒子的大學同學,跟著他回來的。

角色卡
「爺爺早安~~」

陽子剛跳下腳踏車把車子停好,小腿就被抱住了,幾乎每次見到壽介弟弟都會來一次。

「沒關係,弟弟很有活力喔,對不對?」陽子給了小日向太太和弟弟一個不介意的笑容,轉身把車後籃子內的菜拿出來,「外公要我送蔬菜過來,要放到哪裡呢?」
SIGNATURE:
酒吧角色卡多林·沙林

魔法少女·霽霞華
「啊!還以為今年不會送了!晚了不少呢!」小日向家兒子如此說道。
「肯定是萬代那傢伙忘了,去了醫院是不是應該把腦子也檢查一下啊!哈哈」小日向爺爺笑道,雖然有些不中聽,但聽起來沒有太大惡意。
不知道為什麼,外公跟小日向爺爺常常針鋒相對,卻說不上仇恨。拌嘴是他們相處的常態,這算朋友嗎?也許吧。姑且當這句話是小日向爺爺獨特的關心方式吧。
「爸爸!」對於小日向爺爺的話語,小日向太太用有些嚴厲的語氣提醒。最後,回過頭用抱歉的神情說道:「抱歉,我們家的那位就是這樣,沒有太大惡意的……。可以的話,可以幫我們把菜搬到廚房嗎?」
從今天貨車上的運貨量,看起來現在的狀態有些繁忙。
至於,廚房的位置,雖然沒有進去過,姑且還是知道位置的。因為店鋪與住家混合的房子,格局也不會差異太大。
應該就是進到門裡後,左側或者右側第一二扇拉門打開吧?

角色卡
又來了。

「哈哈~~外公跟爺爺每次都是這樣。」陽子不是很在意,她早就習慣外公和小日向爺爺的相處模式,只要讓外公聽到,兩個人就會開始鬥嘴到外婆出現為止。

「沒關係!阿姨趕快去忙吧。」不過,記得右邊是房間......那應該是左邊吧?

陽子站在門前楞了一下,然後轉頭去找壽介弟弟,「弟弟,你知道你們家裡廚房在哪裏嗎?」
SIGNATURE:
酒吧角色卡多林·沙林

魔法少女·霽霞華