4.4【教學與經驗】 雜談-角色塑造技巧
安安大家好
從我入坑到現在經常看到有人在詢問該怎麼扮演腳色才好的問題
今天來和大家分享一些我自己常用的技巧

敝人論說技術整理技能不佳
隨意雜談
敬請輕鬆看待即可

以上

----

9/5更
因為阿鳥也想跟著寫(阿鳥粗乃面對)
所以換成樓層連結
這樣可以塞更多層

一、「我」是誰
二、有歷史的男(女)人最迷人
三、阿基里斯的腳踝
四、美少女可是要隨時注意自己的一舉一動的!
聲望留言:
ttk12345 聲望+1 貓a開課啦!
Resastar 聲望+1 貓a開課啦!
夫瑟約斯基 聲望+1 喜番大美女+1(?
依士 聲望+1 這叫巨美女
Kaabou 聲望+1 貓a開課啦!讚~
新增資料夾 聲望+1 貓a開課啦!
黎星痕 聲望+1 Thanks :)
赤紅月 聲望+1 貓a開課啦!
仔細想想昨天發的那篇
是四呢!
四呢!
呢!

啊這樣我前面不就要補三篇!
(你什麼意思)

----

一、「我」是誰

首先來回答來賓call in(?)

"明明是 健康/陽光/活力/認真 的自然系小遊俠,
明明是 研究學問/觀察心得 的個人小筆記,
為什麼我寫起來卻總是自覺會走味變成 變態大叔的偷窺檔案 呢???"(使用變音器變造假聲)

因為你就是個變態大叔啊(完)

啊不,以上答案雖然是唬爛的,不過大概有50%是真心話
因為角色裡放入太多自己了

扮演角色意味著你必須把自己變成另一個人
即使角色再接近本色演出,他也不是你

在塑造角色時,需要很多的推演
在遇到敵人時這個角色會戰?會逃?會躲?會談判?會先烙人?會報警?
十個角色可能會有十一種對應方式(其中一個雙重人格[屁])
那麼遇到要跟人交換情報時呢?必須合作執行任務時呢?吃飯睡覺買東西......
從冒險到日常生活,你的角色都應該有他會呈現的樣貌
在下筆前,你需要先想想:現在的狀況角色這麼做合乎他的邏輯嗎?再開始寫作

那麼,要怎麼建造一個角色的邏輯呢?
除了依照角卡的設定性格來建造以外
我們之後提到的,角色的歷史、缺陷、和行動,都能給模擬角色的行為模式許多推斷基礎
所以多方添加角色的血肉吧,這些都能讓他成為一個更完整的人

----

另外,有一件想提的事情
有時候會聽到PC說:我的角色個性就是那樣,連我都控制不了他做某件事

......痾
所以GM火坑放在前面也要跳一下惹是吧(抹臉)

其實呢
不管是GM或是隊友,都沒有操縱者本人更了解自己的角色
所以拜託救救你自己
自己放餌釣自己吧(吶喊)

比如說找出角色"應該看到"的地方上某個你的角色肯定會有興趣的東西把角色拉過去
或是因為專注於別的事情而忽略角色"不該發現"的某個事情
甚至最簡單的"我就是正好看到/沒看到某某東西"閃過

前面有一道牆你就不要傻傻的直撞過去啊(痛哭)
聲望留言:
黎星痕 聲望+1 感謝變聲保護當事人 XDDDDD (戴墨鏡+口罩+"剛好"路過)
大家好,我是惡名昭彰江湖匪號人稱「死循環丟」的throw,
你也可以叫我丟醬,雖然根本沒有人會這麼叫我。

看到娘親寫了這段關於角色扮演的說明,
而這句我的角色個性就是那樣,連我都控制不了他做某件事。

哼嗯嗯嗯嗯,聽聽我的案例。

聲望留言:
僧迦羅肝臟 聲望+1 我會像B級電影一樣,給他——THROW AWAY啦! 對於角色不合設定的行為或選擇,無須花費篇幅解釋,於是… 因為沒有多餘的說明,所以也沒有容許吐槽的空間,這是何等簡單又粗暴的解法! ……然後那團就變成黑歷史,再也不願回顧了……
上官曼 聲望+1 酒吧不算一個好例子,因為出團可能是為了規定,而非角色真有這個動機。 純粹是PC想要參加進階、或者其它鬼理由,而不得不參加,再者,酒吧本身的目的跟價值其實都不在跑團上。
SIGNATURE:
既然機器可以運轉,就不要去動它。
有在聊天室裡提到了一下throw的疑問和可能的解答,就順道貼出來

太長分開兩個回覆

另外再附上聊天室的log紀錄檔下載連結
聲望留言:
貓a 聲望+1 媽!
好久沒有用論壇發文了,在Alpha的第一篇正經文亂入紀念(嗯?

首先來談談討論的方向性。
貓a這篇要說的應當是「若把角色設定比作皮囊,希望皮下的血肉變得豐滿,我有這樣的方法」
在這樣的討論中,稍微提及了與角色扮演相關的話題。

因此throw回想起自己的體驗,心中湧現「當角色方向與團的方向彼此衝突,我曾經選擇了妥協,但換作大家會怎麼處理呢?」的疑惑。

雖然貓a還沒講其他三篇 (擬貓a:許久未見,相見便是敲碗,不如不見!!!)
但這邊還是想回回throw的疑惑!

以上的收納,提到的都是事先篩選的環節
另外還有取捨的抉擇(點頭)

接著提提好死不死在團內發生這樣的事情
有什麼變通的方法

以動物學家的例子
因為沒有提及性格我就先當成比較盡職但沒什麼捨身覺悟的一般人
看描述
事件應該是沒有成功會發生大規模的慘案的狀況
這種時候,角色的家人親友會是個很通用但又很有效的動力

若是這角色當真沒有為此努力的需求
我想
向GM要求個豪華便當或者份量十足的退出事件也是不錯的選擇

若說是擔心影響別人的遊玩體驗
我得說
團的難度上升
並不會影響這部分
會讓這些事造成影響的前提是「有人無法接受你的選擇」

若是真的想要跑團想得不得了不想輕易放棄
想輕鬆點就是理智線一斷直接扭過來(樓上提過)
想要合理點就想辦法順一順
不怕花時間你還可以來個小案件讓角色成長
緊急的話就只能按照現有條件跟大家討論看看有沒有逼宮計可用(...)(樓上提過)
再不然就只能下次避免使用這種怎麼想都沒有翻盤餘地的角色了

或許你會覺得
跑團還得自己事先準備好角色的後路
感覺好彆扭
可能會讓你的角色類型會受到不少限制

但我得告訴你..........

就算克服了這個問題
還有很多很多你想像得到或想像不到的障礙等著你

例如骰子 :cry:

至少你現在困擾的是能盡可能先迴避(95%flee)的障礙

希望你的未來,理想的跑團經驗會越來越豐富 :)
聲望留言:
Resastar 聲望+1 這篇不得不丟個聲望R/
貓a 聲望+1 嘎逼老ㄙ!
guushiun 聲望+1
由於看到武吟也聊了相似的話題,就把稍早寫好、原本被自己視為酸味太重的文又搬出來了XD
(結果我才跟阿紫說我不打算po文了,還是po出來了)

作為結論、放在最前面說的是:

——我十分認同應當為角色設計後路,也認為這本是應該的。

以下將一一闡述這個結論。

(以下針對的都是所謂的『非新手』或至少是經驗者。 一些標準我認為放諸在新人上還是有點嚴苛的)

聲望留言:
貓a 聲望+1 曼曼!
Resastar 聲望+1 曼曼!
新增資料夾 聲望+1 寫得很好,覺得學到了很多呢!
我困惑了,我只是分享一下我過去扮演失當的案例,不代表我有這方面的問題。
你嘛幫幫忙,我拿出一個失敗的案例,是因為就是因為失敗的案例比較能當警世故事,
這並不是代表我每次扮演都在搞這種事。

(2016-09-30, 16:08)Mr.天狼星 提到︰ 有在聊天室裡提到了一下throw的疑問和可能的解答,就順道貼出來

如果是武吟這個陌生人就算了,結果連天狼星太太都要走過來跟我開釋,太扯了,怎麼回事?
我沒有問題,沒有!而且許多手法我不是都已經實際體驗要不然就是演過不是了嗎?

譬如說「賦予角色不得不參加的理由──賦予NPC不可撼動的價值」
「他很賭爛賭爛當下情境,但是他寧願死去也不想當捨棄朋友的畜牲。」──菊池泰成
【RISUS+特殊房規】琉璃色的內心

譬如說「賦予角色不得不參加的理由──賦予角色不可避免的迫害」
幹你娘!」──張家銘
【邪神寶貝】絕體絕命!抓蟲大會! 

而且這兩團都還是只是alpha團,我甚至沒有提創革時期的團耶,太荒謬了,
而且【CoC】調查員須知類似的東西就談過了,而且還發文解惑過了,你們這些人是是想要讓我被日隱太太打死嗎?

「所以說我說的話你根本沒有聽下去嘛,是這樣嗎?丟?」日隱道。
「靠悲有人造我謠啦。」丟回

好啦,我知道大多數人不會這麼閒去看我的跑團紀錄,但是各位太太,
雖然我不是什麼老人家,但是我也不是什麼菜鳥了好嗎?

(2016-10-01, 00:08)武吟 提到︰ 或許你會覺得
跑團還得自己事先準備好角色的後路
感覺好彆扭
可能會讓你的角色類型會受到不少限制

(2016-10-01, 05:18)上官曼 提到︰ 由於看到武吟也聊了相似的話題,就把稍早寫好、原本被自己視為酸味太重的文又搬出來了XD
(結果我才跟阿紫說我不打算po文了,還是po出來了)
  作為結論、放在最前面說的是:
  ——我十分認同應當為角色設計後路,也認為這本是應該的。

天啊.....聽著,我不是那種完全不構思角色後續問題的人,
跑團還得自己事先準備好角色的後路感覺好彆扭?不不不不不,我就是從這種從這種套路開始的。
我也覺得角色設計後路,也認為這本是應該的,不如說瑞秋卡森是我一反常態下的角色來著.....

好吧,先提提我原本是怎麼製造角色的。

聲望留言:
紫苑翔雲 聲望+1 丟丟你為了發這篇文竟然先去讀我的團文,總之先給你個讚(欸
Resastar 聲望+1 糾結流帶團者(中槍
SIGNATURE:
既然機器可以運轉,就不要去動它。
冨樫和岸本談角色設計(PTT)
大師們都講完了這篇可以不用寫惹科科(欸你)

開玩笑的

----
事先說明:
本節內容是由冨樫的角色設定方法所衍伸出來的
不過我在構思時還沒有上文,因此我是以自己的方式來解讀這個方法的,會跟上文有一些差距

----

二、有歷史的男(女)人最迷人

從真實世界來看
一個人的性格形成是由過往的經歷層層疊疊出來的

家庭環境、曾經發生過的大事、遇上的人......等等等等
都會不斷改變一個人

這些經歷可能會影響角色在面對事情的抉擇、甚至造成角色的弱點/心理創傷,都能對扮演產生許多影響

不過必須提醒的是
這裡說的角色歷史,絕對不是流水帳式的寫角色三歲上學五歲練拳十四歲跟女生搞殉情(羅密歐不要出來鬧)
說真的,很少人對很容易長的枯燥乏味的年表有興趣啊

我自己是覺得至少寫出角色發生了什麼事才會在這裡(參團)
其他部分就自由選擇幾件重要的情報填寫
例如造成角色重大弱點的原因、重要的人或偶像、會成為他行動核心的事件之類的

另外,在填寫歷史時,需要注意一下事件的合理性
比如說一個從小到大都是乖乖牌的天使為什麼會莫名其妙闖進天界跟魔界邊緣的森林遇到受傷的惡魔王子幫他療傷然後墜入愛河還突破基因差異生出小孩來青梅竹馬是一窩不知為何住在隔壁的神獸然後學齡時突破身家調查跑去王公貴族學校跟公主王子當同學進入職場還可以無視周遭國家的眼色自己佔地為王(後略)
或是沒有特殊背景的普通人角色從哪裡弄來一把槍"防身"射擊還點到90可以跟神話生物來場真人PK
還是進過精神時光屋般明明是年輕腳色卻有著宗師級技能加超凡入聖的心態
更有我今年十歲,旅行了十六年(旁邊的黃色生物皮卡皮卡的叫了兩聲)
這類嘈點跟BUG大到不行的事情
有時會讓其他人感到滿尷尬的......

角色的歷史能讓他的行為有脈絡可循
可說是塑造角色相當有力的支柱
審慎的思考然後加上事件吧

----
延伸閱讀:從幽遊白書到獵人,冨樫的蛻變(PTT)
這篇不是角色設計而是劇情分析
不過值得有興趣成為GM,有寫劇本計畫的人參考
聲望留言:
上官曼 聲望+1 同意,歷史(經歷)才是塑造角色的個性根基,而非流水帳的填塞與空泛的定位
我,我我我
是貓a說咱可以發我才來寫的唷!

首先,咱想寫的動機是丟丟在文中提到了咱的暗鳴之森團
當下第一個想法是「丟丟你竟然為了回覆這篇文章然後刻意去看了一遍咱的團文嗎」,有小小的感動
正好今早有心情跟時間,就來寫一下自己的看法了(欸

以上是個人的淺見(???
咱沒有刻意要回答誰的問題,單純是抒發看法,所以講得沒有那麼細緻完善
因為咱想到什麼就說什麼!
而且要吃飯了,咱不想拖得太長影響到飯點(欸

若對這篇文章有任何問題,可以直接來詢問咱,或是更快更直接的方式...
來跑咱的團吧(欸

by 紫紫
聲望留言:
貓a 聲望+1 姐姐!!
上官曼 聲望+1 看到阿紫就得踩一下(又踩又踢
Resastar 聲望+1 判定的部分說得不錯!
洛嵐桑 聲望+1 紫苑開團啦(拍打
SIGNATURE:
運氣也是實力的一環。所以別找藉口了,你就是個廢物。─── by 幸運B
酒吧:茉莉

開放TRPG人生相談業務,歡迎新手諮詢!