3.1【官方活動】 AlphaTRPG官方活動:新手GM教學(3/11截止)
大家好,我是路人鳥。

你可否想過成為一名GM,但卻因為種種困難而放棄了呢?
想要創造出一個好的故事,卻怎麼寫也寫不好劇本。
想要主持好一場遊戲,卻又缺乏經驗及自信導致退怯。

沒問題,我們來幫你解決!

※活動流程&內容

一、填寫問卷報名。
請填寫文章中附屬之問卷,以便教學者能對參加者擁有基本的認識。

二、協助參加者撰寫劇本。
決定使用系統後,由參加者決定劇本主題,並開始撰寫。
過程中,教學者會在旁提供建議、點出問題以協助進行修改。

三、協助參加者運行團務。
在團務招募完畢後,從事前討論至團務完結前,教學者將會作為副GM進行陪同。
當參加者在帶團期間遇上困難時,教學者將會提供協助以便團務順暢進行。
在遊戲結束後,教學者也會提出一些建議供參加者參考。

※本次教學者

路人鳥
持有規則書之系統為:
武裝傳奇RPG 神我狩 系統簡介
英雄武裝RPG Code:Layerd 系統簡介
超次元卡牌戰鬥RPG CardRanker 系統簡介
初音未來TRPG 心靈迷宮 系統簡介
變身動作RPG 界限英雄
死線英雄RPG
小小勇者的RPG 歌風 系統簡介
常夜國騎士譚RPG Dracrouge 系統簡介
育成紀行RPG 失落皇家
多元恐怖RPG inSANe

紫苑翔雲
持有規則書之系統為:
不能睡(Don't rest your head) 系統簡介
命運系統核心版(FATE) 系統簡介
命運系統加速版(FAE) 系統簡介
克蘇魯的呼喚6版(COC 6th)
克蘇魯的呼喚7版(COC 7th)
魔道書大戰RPG MagicaLogia 系統簡介
現代忍術戰鬥RPG 忍神 系統簡介
禁書封印譚 Blind Mythos RPG
英雄武裝RPG Code:Layerd 系統簡介
常夜國騎士譚RPG Dracrouge 系統簡介

※報名問卷

一、簡單的自我介紹。
二、遊玩TRPG的經歷,簡易即可。
三、想要使用什麼系統?

※注意事項

1、若此活動報名人數超過四人,將會以站內擲骰功能進行隨機抽選。
2、此活動所使用的系統會以免費系統為主;可在討論確認後改為自創系統,若教學者及參加者雙方皆擁有規則書,也可改為使用付費系統。
3、免費規則使用上,請選用教學者、參加者其中一方或雙方皆熟識之系統。
4、活動從2/25(日)開始開放報名,並且至3/11(日)截止報名,並決定入選者。

☆、若對活動內容有疑問時,可以站內私訊、聊天室等方式向路人鳥及紫苑翔雲兩位教學者提問。

※Q&A

Q:可以拿撰寫到一半的劇本報名嗎?
A:可以,但在入選後請與教學者進行討論,以確定能否提供協助繼續撰寫。

Q:如果忽略數據及系統流程,可否協助撰寫其他付費系統的劇本?
A:基於教學者無法對未持有的系統提供完整協助,因此請選用教學者持有的系統。

Q:團務的招募管道、進行方式及平台有限制嗎?
A:招募請於Alpha TRPG論壇上進行,進行方式以「論壇文字」、「即時文字」、「語音」為主,平台則沒有限制。

Q:對於團務進行能提供到什麼程度的協助?
A:若是有空參與團務時,將會作為副GM即時提供協助;若無法參與則會在事後觀看團錄後提供建議。

Q:如果進行方式為面團的話,能夠提供協助嗎?
A:原則上以網路能夠達成的跑團方式為主,故面團不在範圍內。
聲望留言:
Hazatto 聲望+1 給阿鳥跟紫紫一個讚!
SIGNATURE:
酒吧角色卡:早川 鳥

一、簡單的自我介紹。

我是leftflower,我想試著開出很厲害又很華麗的東西!!

以前跟朋友私下玩的COC,DND推廣團,嗯,還有新手團,和這裡報的其他的像是自製和魔改系統的團!!

三、想要使用什麼系統?

常夜國騎士譚RPG Dracrouge !!既然都買了!!
SIGNATURE:

一、簡單的自我介紹。

我是雷貝,我想要寫出令人覺得起雞皮疙瘩的劇本,甚至讓人半夜不敢上廁所那種喪盡天良的程度,希望能夠像是嵯峨崎怪奇事件簿那樣的水準......我希望啦......

並不是我學不乖想要同時擔任兩個團的GM,而是我也想要試試看其他系統,想要先構思劇本......但完全沒有好點子啊(有沒有不用過度描寫虐殺場景又能讓團員感到心臟亂跳的場景呢?我個人是很容易因為興奮而心臟亂跳啦......不是因為虐殺,而是跑團時的緊張刺激感www)

除此之外我還希望能夠有多點結局,但嵯峨崎怪奇事件簿後面沒出沒辦法參考

GM路人鳥:CL 豆腐團<Easy Mission>
GM猴子布偶:約翰 豆腐團<搞屁啊,約翰?>
GM乙名:約翰 豆腐團<獨角獸約翰>
GM司明樣(Tsuno):COC 豆腐團<童話>(正在跑)
GM夜玥:斷定裁判 豆腐團<TRPG溫泉抽卡背刺事件>(正在跑)
GM TC:COC 豆腐團<狂人日記>

擔任GM:龍蛋 豆腐團<你的故事>(正在跑)

三、想要使用什麼系統?

COC 7th,並希望能夠推薦一些輔助軟體或是網站讓我能夠營造恐怖的氛圍。
聲望留言:
須臾哀歌 聲望0 VR(X,網團BGM的成分比較重,面團的眉角比較多。
SIGNATURE:
雷貝瑞忒
雖然是一隻狼,不過大家都叫他小兔子……沒關係吧?
(生理狀態偏向狼,心理狀態偏向兔)

德爾塔的菜刀外表拆信刀、星華的半透明小花、貝塔女神的女神像項鍊、阿爾法的銀色金屬花胸針
一、簡單的自我介紹。

我是絕受,對於使用規則架設自己的故事或是一些構思一直都很有興趣,勉強來說就算是個小說家吧。

酒吧新手團、dnd體驗團(感恩哈斯)、心靈使團、艦娘規則、還有自己寫的智障規則跑的魔法少女團(板手指)

結論上來說還是新手就是了。

三、想要使用什麼系統?

英雄武裝RPG Code:Layerd,這種使用各種有名或是無名但真實存在的英雄,為了其他人戰鬥的世界觀規則個人很有興趣。

畢竟自身想架構的英雄也有好幾種,這種感覺就像是鋼彈創鬥者一樣令人說不心動是騙人的。
SIGNATURE:
戰姬˙不絕唱
伊諾˙戴德

小小的女武神
伊諾 奧特林德
一、簡單的自我介紹。

小的須臾,很久沒帶團、加上當兵後腦子應該壞了,希望能抓點感覺回來。

年代久遠已不可考,最近兩年只跑了一個14小時的COC和LH的茶番。基本上把我當新人唄~

三、想要使用什麼系統?

我想要自己寫系統!!
SIGNATURE:
酒吧卡:李洱
一、簡單的自我介紹。

腦內裝滿棉花的 泰迪一隻,TRPG應該是比較接近我心目中理想的遊戲型態w

不論是作為玩家的行動自由,還是作為劇本作者讓其他玩家體驗到你所架構的世界,兩者都是有趣的體驗。

從創作者的角度,你不需要用到複雜的工具,也不需要用到一堆軟件外加海量的學習時間。
相對只需要一定的寫作能力以及經驗就可以將腦內所想的實現,還有比這更好的嗎w

雖然我的寫作能力並沒有特別之處,但目前最欠缺的是經驗,所以看到這活動就來參加了w

以上是寫劇本方面的想法,另外我也想補充一下關於GM這方面的:

跑過幾團後感覺GM所需的準備工作也是相當多,從劇本、角卡、規則使用還有引導玩家等等,
經驗不足的話很難令到每樣都準備萬全。

所以如果能參加教學的話,即使是第一次開團也會有比較好的體驗吧w

TC的COC團、廚月的黃昏團、左花的基礎團(在跑) 

三、想要使用什麼系統?

目前接觸過的系統不多,如果以開酒吧團為目標的話應該用那一種比較適合
custom_ulala ?

人數超過4位了,希望骰子會抽中我? 不過抽不中也可以等其他幾位開團就是了   meme_yaoming
聲望留言:
雷貝 聲望+1 那你入選也要開團哦www
SIGNATURE:
一、簡單的自我介紹。
KO NO DIO DA((嗯?
暱稱紅蓮
蔡雞一個 最近想試著寫劇本

玩過 CL COC 打牌大師((? 超次元卡牌戰鬥 斷定裁判

三、想要使用什麼系統?
英雄武裝
一、簡單的自我介紹。
一個被汙染成老司機的新人,潘喜參上,拜託不要嘴我(掩面)

ㄟ都...哈斯的DND5E新手團...木骨的酒吧團...還有...阿咧,沒了(笑)
三、想要使用什麼系統?
《英雄武装RPG コード:レイヤード》,這種以玩家的腦洞來做角色的系統最有趣了,雖然我可能會帶不動...(小聲)
如果可以的話,我比較偏向酒吧團的教導,因為本人我對於劇本和判定的標準有很多疑問阿...(汗)
SIGNATURE:
酒館角色卡:黎明之光輝照眾生
最沒有紀律的女簪道士__ 安覺律

一、簡單的自我介紹。

我是洛嵐,這樣(欸
當了一年多的玩家,卻沒什麼開團經驗,希望藉此次活動能多少累積一些有用的知識。

魔道書、忍神、歌風、COC、DND、常夜國、龍蛋、不能睡,最大的夢想是把所有系統都跑過。
最喜歡的系統是忍神。

三、想要使用什麼系統?

現代忍術戰鬥RPG 忍神。
在還沒拿到規則書之前,我試著自己帶了一團,結果出了許多紕漏,不僅對玩家很不好意思,自己也相當自責。
希望能藉此次機會,學會如何帶一團好團。
SIGNATURE:
「來酒吧就是要喝酒啊?不然要幹嘛?」夏克雷爾拿著酒杯詫異的看著你。                         「聊天、發呆、還有逃避工作吧?」艾莉雅絲托著臉頰回答。                
有時候覺得,人活著要是能甚麼都不管,盡情享受就太好了。
不過很可惜,那是不可能的。

活動報名到此截止,以下為擲骰結果:

第一輪擲骰結果:5.泰迪
1.leftflower
2.雷貝
3.絕受兵器
4.須臾哀歌
5.泰迪
6.紅蓮
7.潘喜
8.洛嵐桑

第二輪擲骰結果:2.雷貝
2.雷貝
3.絕受兵器
4.須臾哀歌
5.紅蓮
6.潘喜
7.洛嵐桑

第三輪擲骰結果:6.洛嵐桑
2.絕受兵器
3.須臾哀歌
4.紅蓮
5.潘喜
6.洛嵐桑

第四輪擲骰結果:1.leftflower
2.絕受兵器
3.須臾哀歌
4.紅蓮
5.潘喜

依照結果,本次活動的入選者為:泰迪雷貝洛嵐桑leftflower
其中由路人鳥負責擔任leftflower泰迪的教學者、由紫苑翔雲擔任雷貝洛嵐桑的教學者。
接下來教學者將會個別以Discord通知入選者,若是沒有使用Disocord的話,基於教學方便請務必申辦一個。
擲骰結果

1d5 → 1[1] 1第四人
1d6 → 6[6] 6第三人
1d7 → 2[2] 2第二人
1d8 → 5[5] 5第一人
聲望留言:
雷貝 聲望+1 噫!好了!我中了!
SIGNATURE:
酒吧角色卡:早川 鳥