【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
背景選項投稿

禮儀師

技能熟練:表演, 宗教
語言:自選一種
工具熟練:修補匠工具, 或一種自選樂器
裝備:一套戲服、祭祀服、一瓶香水、一個紀念你重要之人的信物(遺書、一縷頭髮、或小飾品)和一個裝有15金幣的囊袋

特性:喪家支柱Bereaved Support
你是那些痛失親友之人的精神依靠,人們敬畏你的同時又依賴你。當你服務往生者時,那些與他親近的人會對你表示友好,他們會願意接待你。你所服務的往生者聲名越大,人們對你的敬重也會越多,並且讓你接觸家族墓園、喪家內部與當地的教堂寺廟等通常不為外人進入的地方。

特色
禮儀師是一個包含許多專業業務的大稱,囊括葬禮中的各個流程與內容,一個優秀的禮儀師甚至可以包辦其中多項,選擇一到三種工作內容,或者擲骰從下表中隨機決定你做為藝人的專業。
d8 專業
1. 遺體修復師
2. 遺體化妝師
3. 喪樂樂手
4. 入殮師
5. 臨終諮商師
6. 遺囑保管者
7. 安葬禮儀師
8. 葬禮司儀

建議特質
禮儀師不是一份受歡迎的工作,當一個人見慣了死者的下場與喪家的悲傷後,性格通常也會大變。他們通常看淡生死,且擁有一套來自前輩或教會的價值觀。
d8 個性
1. 我經常想像死者生前的樣子和他們的為人,幻想自己能不能跟他們成為朋友。
2. 我很好奇人死後會去哪、會發生什麼事。
3. 我不覺得死亡值得害怕,那不過是人生的必然之一。
4. 我不明白為什麼他們哭的這麼淒慘,不就是死了一個人嗎?
5. 我不擅於跟別人交流,與死者獨處反而更令我輕鬆。
6. 我覺得死亡有種獨特的魅力,死者蒼白的面孔讓我心醉神迷。
7. 我看過很多死狀悽慘、發臭腐爛的屍體,我很害怕有一天我會變得跟他們一樣。
8. 我總是在想像身邊的人死去時,我該怎麼處理他們。

d6 理念
1. 安慰。失去至親之痛幾乎每個人都曉得,但我希望我是最後一個獨自振作的人。(善良)
2. 結束。所有恩怨情仇,所有的正邪善惡都在心跳停止的那一刻一筆勾消。(中立)
3. 快樂。他人的悲傷就是我的快樂,看這些人臨終前的恐懼是我最大的興趣。(邪惡)
4. 錢。每個人都會死,死的人是誰不重要,只要有報酬就能安穩踏上最後一程。(混亂)
5. 傳統。這些繁複的儀式不是沒有理由的,如果沒有按部就班完成一切,死者的怨氣將會糾纏活人。(守序)
6. 崇高。這份工作並不可怖或低下,我以我能做到的改變為榮。(任意)

d6 羈絆
1. 一個邪惡的盜匪殺了我所有的家人、奪走我的一切,我很期待有一天能親手下葬他。
2. 我的至親與我因為一場意外而分隔千里,即使生死有別,我依然期待能見到有關他的事情。
3. 我不小心搞砸了某個權貴父母的葬禮,現在他很希望能主持我的葬禮。
4. 我愛人的父母畏懼且厭惡我的身分,為了不讓我的愛人沾上晦氣,我只好選擇離開。
5. 我敬重前輩的名聲被他服務的喪家的世仇給毀了,我會找他們討回這筆帳。
6. 我曾經服務過的某個往生者的屍體,在葬禮的當天神秘地消失了,我必須把這件事一探究竟。

d6 缺點
1. 我會詛咒任何招惹我的人早死,有時甚至會直接脫口而出。
2. 我會說服神智不清臨終者的讓他把遺產留給我。
3. 有時我情不自禁想自己製造業績。
4. 我管不住自己的嘴巴,經常把往生者跟喪家的八卦到處傳。
5. 我有一個極為羞恥的秘密,如果不幫所有知情者入殮,我晚上就睡不好。
6. 當我幫死者整理遺物時,總是會把其中幾樣放到自己的口袋。

法醫(仵作)

技能熟練:調查, 醫藥 或 自然 或 觀察
工具熟練:一種工匠工具, 一種遊戲套組
裝備:一套工匠工具(自選一種)、一個附蓋提燈、一套尋常服裝、一本記錄你過去經手過的案件的筆記本和一個裝有15gp的囊袋

特性:亡魂之口Mouth of the Dead
死人不能靠自己說話,必須要由你來替它們發聲。執法單位會歡迎你的到來,並積極提供你所需的服務;犯罪者會想賄絡你,請你幫他們製造偽證;喪家會哀求你,幫他們的親人伸張正義。

特色
對一個好的法醫而言,會說話的不只是屍體,凡是命案現場的一切都充滿著細語,要靠法醫的鑑識才能夠編織出真相,選擇一到三種研究領域,或者擲骰從下表中隨機決定你做為法醫的專業。
d8 專業
1. 昆蟲
2. 毒物
3. 病理
4. 解剖
5. 動物
6. 植物
7. 奧術
8. 天氣

建議特質
法醫的專業領域通常也顯示了他們所重視的事物,進而關係到他們傳達訊息的方式,甚至有的法醫跟屍體相處的都比跟活人多,他們不像城市守衛那樣只做不學,也沒有學者這麼閉門造車,而是在做與學並行的道路中追求真理。
d8 個性
1. 我熱愛那些看起來新奇古怪的死法,它們總是勾起我的好勝心。
2. 我在活人面前謙恭有禮,但只有死人才知道我真實的一面,所幸他們不會真的講話。
3. 我一看到肉就想起工作,所以我吃素。
4. 我討厭跟別人交流,還是安安靜靜的死人最讓我輕鬆。
5. 我總是迫不及待跟別人分享我調查到的結果。
6. 我始終不敢與屍體四目交接,甚至血流的太多我都會腿軟。
7. 我覺得這樣很不好,但一見到屍體,我就覺得興奮。
8. 我走在路上都在思考,從我身邊經過的人解剖起來是什麼手感。

d6 理念
1. 真相。這裡有太多未知會跟著死者離開,必須有人守著這些事物。(守序)
2. 正義。罪惡可以隱藏一時,但受害者就算化成白骨都認的出他們。(善良)
3. 權力。身為唯一一個能替死人發聲的人,我的話語就是真相本身。(混亂)
4. 推理。從一具屍體到一個兇手,這中間的推敲過程令我深深著迷。(中立)
5. 愉悅。把人活生生地切開是犯法的,但真相何嘗不是最好的名目?(邪惡)
6. 工作。我讀了那麼多的書,結果唯一找到能謀生的工作是這玩意?(任意)

d6 羈絆
1. 我的老師教會我一切,讓我得以從老師身上找到那個兇手的線索。
2. 我與犯罪組織有良好的互動,這讓我得到一份額外收入。
3. 某個法官忽視我提供的證據胡亂審判,我將會在最好的時機揭發他的愚蠢。
4. 我的愛人遭人謀殺,我卻無法破解這背後的謎題。
5. 我很肯定自己從未出錯,我將要因此名傳千里。
6. 我致力於維護我故鄉的安全與正義

d6 缺點
1. 我生性懶惰,一但遇到什麼麻煩事就開始隨便起來。
2. 我曾遇到一裝離奇的殺人案,最後我找到了指證兇手的證據,卻遭到黑道的追殺。
3. 我指控腐敗的法庭湮滅證據,現在背後的龐大勢力正盯著我出錯來攻訐我。
4. 我總是非常驕傲,我絕對是正確的。
5. 或許我很聰明,但我的手藝慘不忍睹,由我經手過的屍體沒一具保留完屍的。
6. 為了得到真相,我會不擇手段。

改革者(遊說者)

技能熟練:說服, 歷史
語言:自選一種
工具熟練:一種遊戲套組
裝備:一套旅行者服裝、一套你所熟練的遊戲套組、一本記錄你理念的書本、一個代表你同盟的徽章和一個裝有10gp的囊袋

特性:意見領袖Opinion leader
那些與你立場相同的人視你為他們的喉舌,你的聲音代表了他們的立場,地方首長與鄉紳不得不接見你,以平息騷動的群眾。當你來到一個與你有相同哲學理念或政治立場的地方,人們會熱烈歡迎你,隨著他們受到的壓迫與排擠,他們對你的協助會越發積極,甚至可能願意付出性命。那些有權有勢的人願意與你會面,不論是為了自己的名望、裝作清高或單純不讓自己被推翻,但作為保守派的上層階級,他們可能沒那麼有意願協助你。

特色
這個社會上充斥著許多不公,只有被壓迫者對於壓迫才有敏感度,為了對抗保守派的權威,通常改革者會與各種不同議題的改革派聯手,共同進行抗爭,選擇一到三種社會議題,或者擲骰從下表中隨機決定你做為改革者重視的面向。
d8 議題
1. 性別
2. 職業
3. 種族
4. 階級
5. 殘障
6. 獨居老人/孤兒
7. 貧富
8. 宗教

建議特質
使用《玩家手冊》中貴族的表格做為你特質和動機的基礎,並在適當的時候修改條目以使其符合你做為改革者的身分。
你的羈絆幾乎確定會涉及你所要對抗的強權,或者與你共同奮鬥的其他人,甚至是促使你踏上這條路的某個受欺凌的弱勢。你的理念則會與你所期待的社會圖景有關,以及你認為你的行動究竟有什麼價值。
聲望留言:
夜玥 聲望+1 數值方面一律DC討論,我不進行審核,看下來是沒什麼問題,除了最後一個我有想改名叫立委的衝動之外(?
小控 聲望0 修正完成,已核准!
SIGNATURE:
「來我的身邊,讓我帶給你快樂!」
前酒吧角色:自私的愛與美之神,關雎
世設:作為詮釋與敘事的意志

酒吧角色:自由飄泊的男伎,魯路斯
雜文:Ernest的魔法理論

這個主題的文章
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 夜玥 - 2019-07-07, 06:40
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 夜玥 - 2019-07-07, 06:42
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 夜玥 - 2019-11-12, 19:52
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 泠音 - 2019-11-12, 21:58
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 泠音 - 2019-11-13, 00:02
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 泰迪 - 2019-11-13, 00:35
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 艾芙 - 2019-11-13, 01:00
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 小控 - 2019-11-13, 08:06
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 艾芙 - 2019-11-13, 19:21
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 紅蓮 - 2019-11-13, 19:35
RE: 【DND5E】 阿法大陸 - 泠音 - 2019-11-14, 00:07
RE: 【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢 - Ernest - 2021-07-23, 14:47