1.1【酒吧】 場外討論區
各位晚安,這裡是酒吧GM紫苑。(鞠躬

玩家於酒吧中進行描寫時,請避免描繪酒吧內之場景,尤其是未開放與角色隨意進出之場所。

有鑑於此,酒吧14樓中希拉後續進入廚房之行動,將由本人宣告無效,並請伙委予以修改。

以上。
聲望留言:
伙委 聲望+1 修改中
SIGNATURE:
運氣也是實力的一環。所以別找藉口了,你就是個廢物。─── by 幸運B
酒吧:茉莉

開放TRPG人生相談業務,歡迎新手諮詢!
角色:神津 主人公

在此報名七月份酒吧服務生

上線時間約晚上七點後
各位晚安,我是路人鳥。
這邊有一項管理群變動的部分要通知各位:

引用︰管理群職務、階級上的變動:

目前管理群新增了「助理」的職位,意同原本的輔導員。
在顏色上的分配上如下:

站長:綠色/管理員:淺藍色/輔導員:深藍色/新職:紫色/服務生:紅色/會員:橘色

管理員及輔導員間的職務分配:
管理員及輔導員將分開且並行,權限相等僅擔當領域不同。
  • 輔導員——面向會員
    • 對玩家的引導、接觸、解惑
  • 管理員——面向規則
    • 公正仲裁,處理違規、確認發文格式的部分

公告事項如上,祝各位會員有愉快的遊戲體驗。
SIGNATURE:
酒吧角色卡:早川 鳥

因為 遙河君 一問,
使得我也跟著疑惑起來...
那個... 來自各種異界的酒吧角色們為什麼可以直接溝通無礙呢?
難道是因為酒吧廚房在每道食物都直接添加了翻譯年糕供玩家足量攝取... ???

雖然 #8 有簡單提及, 但也好像沒有結論...
這方面有共通的扮演規則可以依循嗎?
還是都交由玩家自由 RP 呢?
感謝~
SIGNATURE:
酒吧角色卡: 黎星痕
(2015/12/09 冒險開始)
(2016/11/30 暫離酒吧)
(2018/07/29 回到酒吧)
(2016-08-02, 14:40)黎星痕 提到︰ 因為 遙河君 一問,
使得我也跟著疑惑起來...
那個... 來自各種異界的酒吧角色們為什麼可以直接溝通無礙呢?
難道是因為酒吧廚房在每道食物都直接添加了翻譯年糕供玩家足量攝取... ???

雖然 #8 有簡單提及, 但也好像沒有結論...
這方面有共通的扮演規則可以依循嗎?
還是都交由玩家自由 RP 呢?
感謝~
或許是女神加持的關係吧,角色彼此對談時,「通常」可以無礙地進行溝通,但僅僅只是讓雙方理解語意,並非掌握該語言。
這樣的效果即便在離開酒吧後,也依然可以持續一段時間。
然而由於文化差異或魔力影響等諸多因素,理解語意的效果並不總是精準無誤。
在統計上尤其對某些罕見語言或動物溝通無法奏效,比如小紅貓咪呀咪呀。
聲望留言:
貓a 聲望+1 咪呀咪呀
SIGNATURE:
:現在形象看起來像一個身上套著茶褐色方形紙袋的小矮人,約有成年人的膝蓋高。紙袋前方有兩個圓孔,短且粗壯的手腳從兩側和下方伸出。

酒吧不明生物紀錄
明明是 健康/陽光/活力/認真 的自然系小遊俠,
明明是 研究學問/觀察心得 的個人小筆記,
為什麼我寫起來卻總是自覺會走味變成 變態大叔的偷窺檔案 呢???

百思不得其解的我, 只好場外求前輩 RP 建言了!
有類似角色扮演的參考書單嗎?
還是這一切都只是我的鍵盤中毒了呢? (遠目)

Re 貓a: 不是我, 是我的鍵盤啦!!! 都嘛是他負責的打字的啊~ =3= (完全推正姐) <---- 咦?
聲望留言:
貓a 聲望+1 因為你本性變態 選我正姐
紫苑翔雲 聲望+1 少年,咱認為這是你的本性問題(X) 不過你可以去找《大師談遊戲劇本與角色設計》,裡面的概念不錯
天蒼 聲望+1 XDDD
SIGNATURE:
酒吧角色卡: 黎星痕
(2015/12/09 冒險開始)
(2016/11/30 暫離酒吧)
(2018/07/29 回到酒吧)
雖然約瑟夫已經說話了,不過這裡我想提供不同角度的觀點,順便闡述我的想法。

首先是Q先生,請注意PC不是NPC,過分冒犯的行為可能破壞參與者的樂趣, 即便對方是NPC也不是每個GM都接受給PC亂來。
「破壞參與者的樂趣」是不受歡迎的 (不過我看酒吧看得很爽) ,也有違TRPG「同樂」的原則。
TRPG是社交的遊戲,在進行可能會令人反感的行為前,請確定對方跟你夠好夠熟夠麻吉,或是和對方玩家溝通後,確定對方可以接受你的行為後再將想法付諸行動……就算這些都沒做,至少之後也得注意下其他人的反應如何。

當然可能會有人不想讓自己想做的事提前曝光,我就是這樣的。
你可以對你要做什麼事有所保留,大致告知可能會有什麼程度的行為,給對方有個心理準備,並取得同意,說不定對方還願意配合你做出讓雙方更加盡興的演出呢。
這點對GM也是一樣的,而且GM更可能為你安排適當的發展,讓你有所表現。
我就曾在一團和GM說出我的意圖,然後她就讓我的傳奇角色在一棟高樓頂樓的戰鬥尾聲,怒吼著抱住BOSS撞破窗戶,衝進深夜的大雨中,兩人就這樣在閃電雷鳴之下雙雙墜地……結果BOSS死了,我活下來,因為我的角色是不死身( custom_yee
那次的經驗真的很棒。

我不確定你是不是以下這種人,但還是順便說一下。
「我的角色個性就是這樣」有些玩家會有這種想法,即便角色行為已經越界,也會強硬地進行他認為角色會做的行動。
但TRPG是遊戲,既不是在拍戲,也不是專業劇團。
角色扮演雖然是基本的構成,但參與者樂趣與和諧是遠高於此的。
即便把扮演這件事放得比天都高,還是要記得「不要破壞參與者的樂趣」切記!切記!

當遇到這種角色性格與遊戲樂趣衝突的狀況時,可以由改變自身與環境來應對。
試著給自己的角色一個理由或巧合來迴避不當的行為,或是與其他人及造成角色這麼行動的源頭商量一下,避免或阻止角色產生這樣的反應與行動。

然後卡普耶卡——其他人也一樣——如果在TRPG中遇到令你反感的角色或玩家行為,請不要悶在心裡,用私信或在場外告知對方,商討解決方法吧。
就算翁博坎特很不聽人話,不代表玩家也是這樣,那些幫惠里出頭的人也需要明白你的想法。
「避免對方明確表示反感的行為」如果對方連這樣基本的尊重都沒有,又無法說服對方的話,那麼就散夥吧,合則聚不合則散,TRPG就是這樣子的,而在酒吧你也有其他會員與管理群能夠尋求協助。

很多矛盾或是本來可以好好解決的事情,常常因為沒有把話說出來的冷處理,而逐漸累積,甚至越積越悶,到最後一口氣爆發。
避而不談並不是解決的方法,希望阿法的各位能夠互相保持和諧,或至少中立的關係,阿法友善環境的營造,需要大家共同努力。

觀眾的各位老手們、太太們,雖然我也覺得惠里很可愛,但請注意莫要激動、莫要入戲太深被情緒牽走囉。
回想你自己或你見過的TRPG新手們,他們是不是都犯過不少錯?
也許年輕、也許幼稚、也許中二、也許不夠成熟、也許興奮過頭、也許經驗太少、也許有太多不懂的事……很多新手都是這樣走過來的,如果這時候老手打擊他們而沒有善加引導的話,可能就會這樣黯然退出了。
這是很讓人感慨的事,我相當擔心這種情況。

雖然Q先生表示自己是回鍋,所以不算新手,但看這親友破門團經驗,誰知道他之前所處的環境風氣是否跟我們所接觸的有很大差別呢?況且他是阿法新人,在這一點上,我擔心的是有人離開阿法。
另一方面,Q先生的角色讓我感受他對TRPG的熱情,這很難得,我擔心在這件事後他的熱情可能消退,再也無法回到當初。

不管現在還是未來,不管是對誰,希望大家可以互相多點體諒、多點包容,多多利用場外跟PM溝通幹都不講話的你們有像我玩邪神寶貝那麼好默契嗎?!(趁機宣傳
況且,他也沒有違規或是真的做出什麼行動對吧。

最後說點鼓勵人心(?)的話加閒聊。
其實惠里角色卡出來的時候,我就很想進酒吧和她互動了,因為很可愛啊,這個設定……太棒了!(看到前面有角色要把她改回正常身體的時候就想:住手你們在幹嘛,這樣萌點不就消失了嗎!
如果再進酒吧我第一個要去找她。
不過那時候我沒時間玩酒吧,有時想會不會過太久之後卡普耶卡會像許多新玩家一樣沒多久就消失,不過現在看起來還會待上好一陣子。
現在則是雖然有時間,但想在補完酒吧紀錄後才回去。

可是最近酒吧發生的事件讓我好想進酒吧亂入啊。
對我有點瞭解的人就知道我在酒吧內是混亂陣營的,就跟蜜蜂會被花朵吸引一樣,酒吧的混亂也會把我釣出來。

Q先生的角色好有趣!雖然自說自話又橫衝直撞,但就是有趣,而且你們不覺得他很蠢萌跟天然嗎。(好我知道我的點很奇怪
翁博坎特或許不太好相處,但不見得被人所討厭,至少我就不會。
不過目前的行為被角色討厭我想是蠻理所當然的,而且如果總是講話講不聽、難以溝通可能也不會給其他玩家太好的印象。
總之,不要想太多,大家人都很好的,不會因為這點事就討厭你的角色的,不要有太大壓力。

啊,坦克雷德也很有趣喔!

PS.有人回酒吧的時候要幫我把這篇的連結放過去嗎?剛來可能不知道場外討論區的存在,或是沒留意到有更新

誠太郎  catA_smile catA_smile catA_smile
Tancred 能被我看中就已經注定你邊緣不了了!(X
卡普耶卡 我才8X年生,竟然被當成大叔 mayday
唐林 等你唷(噁
聲望留言:
MaxC 聲望+1
影殤 聲望+1
洛嵐桑 聲望+1 我晚點回酒吧幫你放好了 不用謝我(欸
Resastar 聲望+1
誠誠 聲望+1 感覺後面反而變成了犯罪宣言了呢
Tancred 聲望+1 居然...在...結尾P.S上一句才出現...我邊緣力已經這麼大了嗎...(´;ω;`)
卡普耶卡 聲望+1 這裡有怪大叔XDDDDDDDD
唐林 聲望+1 唐林:我好像有聽到有人提到混亂..需要幫忙嗎(誤
四彌 聲望+1
SIGNATURE:
:現在形象看起來像一個身上套著茶褐色方形紙袋的小矮人,約有成年人的膝蓋高。紙袋前方有兩個圓孔,短且粗壯的手腳從兩側和下方伸出。

酒吧不明生物紀錄
今天咱逛酒吧時剛巧看到有人還想報基礎,所以決定來做個意向調查

現在酒吧裡想跑基礎團的人有多少?如果很多的話,咱就最近抓點時間來寫一個了,正好有靈感。

以下開放聲望留言,擺明是灌票的我不會算(?
聲望留言:
洛嵐桑 聲望+1 灌票(欸
Resastar 聲望+1 我他喵der還不灌爆你!
藍刺蝟 聲望+1 認真投一票,還蠻想的w
貓a 聲望+1 姊姊帶小紅貓玩!玩!
Kaabou 聲望+1 想玩!
赤の剣戦王 聲望+1 認真投票,我想跑基礎團,因為我這個新角色還沒跑過任務團…
瑟里希 聲望+1 \很認真地想跑一次團/
SIGNATURE:
運氣也是實力的一環。所以別找藉口了,你就是個廢物。─── by 幸運B

(承接上一篇)

好,看起來新人不多(不,根本沒有新人好嗎)

剛好開始忙了,那咱就休息一下,等四月再問一次吧。(欸
SIGNATURE:

來了兩個月,我今天才發現原來有場外聊天室這東西......OAO
我太混水摸魚了,應該更認真翻骨董才對! (捶地痛哭 mayday
----
快5個月沒人用,沒發現也是正常的(找藉口
聲望留言:
藍刺蝟 聲望+1 這邊是讓人討論或發問用的ww不方便用discord的時候可以用用這邊~
SIGNATURE:
阿爾法酒吧夜玥
舊校聯!青春校園物語:內原至(二之夕戲界)