1.1【酒吧】 場外討論區
酒吧聖誕活動預告!【紅眼火雞大狂歡】

[圖︰ jKTZp6Z.png]

牠們既殘暴又霸道……

為了守護空島、為了守護酒吧、為了守護自己,舉起自己的武器吧!

現在正是狩獵的時節!

十二月下旬,雞烈無比!
聲望留言:
誠誠 聲望+1 感覺這次活動好ㄎㄧㄤw
流星之中 聲望+1 打火雞時間
小南 聲望+1 雞烈無比!
SIGNATURE:
酒吧角色卡:早川 鳥

各位酒吧玩家早安,
管理群有一則訊息要告知各位:

如上一篇文章中預告,本次酒吧活動預計於十二月下旬進行。
在活動結束後,將會對酒吧團進場招募進行管制,一次最多只能有一團進場招募,每團之間至少間隔七日(一週)以上。
屆時則請想要開團的會員,向十二月及一月份的酒吧GM進行商討。

原先酒吧團的進場數量已有管制,每一團進場之前都需向當月酒吧GM報備,獲得准許之後才得以進場。
但基於這半年內已有兩次,在不向當月酒吧GM報備便進場招募,等到發現時已有玩家報名、不易回溯處理的案例。
因此在聖誕活動前夕特別發佈此文章,提醒有意開團的會員們。
SIGNATURE:

大家早安,今天我想來炒個冷飯。
約兩年前快三年前,我曾經發佈了一篇關於酒吧角色創造上的建議
當時閱讀過了82張角色卡,如今則變成了238張角色卡,在這增加快要兩倍的數量間,也理出了一些重點,所以想藉此重新發一篇文章。

【關於簡介、背景】:

這會是最常見,也是較為重要的一點。
在審核這麼多角色卡之後,我常常會因為一項問題而發送私訊詢問該玩家--角色的資歷過於簡短。

自己將簡短定義為:內容只有一句至三句話(不包含一句到底無分段的情況)。
角色的確不是背景越長越好,但是越短也不見得是一件好事。
適當的角色背景可以提供一些扮演標準,讓玩家更能夠把握這名角色遇上事情會如何處理;
與此同時,當他人觀看自己的角色卡時也能進一步理解角色,在玩家交流與遊戲體驗上勢必會有所幫助。

在撰寫背景時,也不需要以流水帳的方式一一記錄下角色的人生,僅需要挑選覺得重要的地方、角色的核心即可。
造就角色這種性格的原因、角色是如何取得能力的、他人生上的重大轉折點,這些都是較為重要的部分。
舉例來說,像是:
《火影忍者》當中,鳴人是如何習得螺旋丸的?
《BLEACH》當中,一護是怎麼樣從一介平凡的高中生變成代理死神的?
《我的英雄學院》當中,綠久是為何會憧憬英雄、為何會想要幫助他人?

如同上一段所提,不需要太多內容及文筆,也能讓自己的角色更讓人印象深刻。
不管是什麼樣的角色,肯定都會有屬於自己、獨一無二的人生,試著想想他在這之前經歷過什麼事情吧。

【關於技能與數據】:

有時候,可以見到一些玩家在角色上填寫了其他TRPG系統的技能,或者是為自己的技能填上一些數據(射程幾公尺、持續時間多長、傷害多少)。
這裡要先和大家提及一點:
阿爾法酒吧在運作上與任何系統無關,不須使用任何一個系統的角色卡格式來創造角色,在遊戲中會是以兩顆六面骰(即2D6)來進行判定。
在酒吧中,技能與道具並不會為角色帶來任何的加成及優勢,也不會向玩家要求數據性的資料;而在參加酒吧團當中,技能與道具的內容則是以該團GM為主。

即便寫上這些數據,能不能在酒吧當中用上也是非常難保證的一件事。
在自己打算填寫這些數據前,可以好好思考自己究竟是為了浪漫、為了風格而填寫,又或者是單純想要呈現出某種效果而填寫。
若是後者的話,就可以認真考慮要不要加上這些數據,以免費盡苦心卻完全用不上。

【關於特殊類型的技能】:

使目標即死、支配心靈、預知未來、操控時間……這些能力在不少作品中都能看見。
不過,在TRPG中未必會是一項好的能力,在阿爾法酒吧裡更是如此。

酒吧是一個人人平等,玩家與角色們彼此尊重、互相交流的場所。
秉持著TRPG的特性,自己的角色無法過度干涉他人的角色;而角色之間能辦到的事情也會接近平等,避免出現萬能的情況。
因此,在部份情況下,角色的特殊能力或世界觀有可能會無法發揮完整。
此處舉出兩個例子來說:

一、角色是一名魅惑大師,不管見上什麼樣的男性都能在五秒內讓對方迷上自己。
但在酒吧中,角色皆會受到貝塔女神的加護,也會因為無法過度干涉他人角色的關係,若非對方玩家同意的話,有可能過上五天都無法使對方迷上自己的角色。

二、角色是一名萬能的元素之神,任何元素都能聽令於自己,想讓他們做些什麼都沒問題。
但基於平等的關係,若GM認為需要判定時,即便是生出小小火苗也得進行擲骰,亦有失敗的可能性。

希望各位在創造角色時,可以特別注意這些類型的技能及特性,以避免日後在酒吧內發生糾紛。

【關於角色卡的樣式】:

在第二點中曾提及:阿爾法酒吧在運作上與任何系統無關,不須使用任何一個系統的角色卡格式來創造角色。

雖然「酒吧」一詞很有可能會出現在《龍與地下城(D&D)》這種奇幻冒險遊戲中。
但實際上,酒吧的角色卡並不會採用《龍與地下城(D&D)》,或者是《克蘇魯的呼喚(CoC)》、《忍神》等系統的格式。
在遊戲上,也不會使用這些系統的規則來進行遊戲,亦不會依照這些系統來作出如負重、SAN值、語言等限制。

因此,在創造角色時,即便是想要使用那些系統的風格來創造角色,在填寫角色卡時也不須依照該系統的角色卡格式來填寫。

【關於阿爾法酒吧的設定】:

阿爾法酒吧是一個神奇的地方,其所位於的空島被濃濃雲霧所包覆,想要看清周遭是近乎不可能的事情。
為此,酒吧裡頭有著一扇萬能的大門,它可以通往任何地方,任何地方也都能連接上這扇大門。
不管是打開一間空屋、打開櫥櫃、打開火車的門,甚至是打開馬桶蓋,都有機會連接上酒吧大門。

設計這一扇大門的理念,是為了讓任何角色都能合理進入酒吧,不需要絞盡腦汁想辦法來能到這座空島。
在這同時,酒吧也有諸多設定尚未提及,充滿著各種謎團。
因此,個人期盼玩家們可以使用大門通往酒吧;除此之外,請不要提及與酒吧相關的設定,亦不要試著強行進入空島,以避免背景及酒吧設定發生衝突。

以上,為我目前處理近230張角色卡之後的心得。
這都是一些經常能在審卡階段中看到的問題,希望能作為今後新成員加入酒吧時,在創造角色時的一些參考。
也歡迎有想法的人於下方回應討論,或是以聲望說說自己的看法。
聲望留言:
泰迪 聲望+1 好詳細w
SIGNATURE:

各位好~人家是新加入的新人,還未創角色卡。  
想請問一下,創角色是直接去留言自己的卡就行了麻?   
還有,有看到禁止私團的規定,如果角色設定是被某隻角色撿回來或是藉著某角色的引導加入酒吧,這樣可以麻?
聲望留言:
卡普耶卡 聲望0 酒吧創角請移步這裡:https://bbs.trpgrc.com/showthread.php?tid=141
(2019-03-12, 00:04)翔翔 提到︰ 各位好~人家是新加入的新人,還未創角色卡。  
還有,有看到禁止私團的規定,如果角色設定是被某隻角色撿回來或是藉著某角色的引導加入酒吧,這樣可以麻?

請移步至Discord聊天室,以方便一一解答你的疑問 CatA_slime_r
聲望留言:
翔翔 聲望+1 請問 DC群要如何進入呢?
SIGNATURE:
[圖︰ 595738125519552542.gif?v=1]
酒吧-角色卡

【聖門之滅角色卡】聖門之滅
(2019-03-12, 00:04)翔翔 提到︰ 各位好~人家是新加入的新人,還未創角色卡。  

創立角色直接至 【酒吧】阿爾法酒吧:創造你的TRPG角色 此篇文章回覆即可。
建議在創立之前先閱讀完創角規章、酒吧內的遊戲規則,以及解答部分創角疑問的此篇文章。

引用︰10.玩家們可以將酒吧角色複製至私人團(非官方酒吧團)參加故事,但私團內一切經歷皆不影響酒吧角色本體,亦禁止產生影響。

此條規章的意思為:

玩家可以將酒吧角色拿到私人團務中使用(多為【團務與邀約】版面所招募的團務),
但在那些團務當中的經歷一律不會影響酒吧角色,亦禁止有所影響。

白話一點的意思,就是可以把酒吧的角色卡拿去修修改改、放到別人的團使用,但是那一團所經歷的一切、獲得的道具皆無法回饋到酒吧的角色卡身上。
關於其他角色的互動則沒有多作限制,若有問題審卡員之後會另行通知,可放心填寫角色卡。
聲望留言:
翔翔 聲望+1 好的謝謝GM
SIGNATURE:

各位酒吧玩家好
管理群這裡有件事要知會各位:

近來酒吧有玩家遭到投訴抗議,表示已影響到他人的遊戲體驗。
因此,管理群也在這裡呼籲玩家們,當角色可能會做出冒犯對方的行為,
如藉由擲骰判定來強制影響對方(說服對方、抱起對方等)、搶奪對方的持有物品(包含酒吧的餐點),或者是言語上可能會讓人感到被騷擾時,
請務必事先告知對方玩家,獲得同意之後再實行,以避免造成對方不快。

若是有玩家為此所困惑、感到不舒服時,也可以在當下尋求酒吧GM協助、向酒吧GM提出抗議,不一定要因為是場內的角色扮演而照單全收。

以上。
期望各位酒吧玩家能夠尊重彼此,祝大家都能有個愉快的遊戲體驗。
SIGNATURE:

各位酒吧玩家好
管理群這裡有一則通知要知會各位:

酒吧角色卡條規 及 服務生招募事項 已進行修訂,麻煩請各位會員進行確認,今後將以新的內容為主。
若有相關疑問可向管理群或負責人進行洽詢。

以上。
感謝各位配合,祝會員們有個愉快的遊戲體驗。
SIGNATURE:

酒吧活動預告

[圖︰ 4A4mot0.png]

活動類型:多元
活動長度:大事件
開啟日期:5月中旬
詳細說明:紫苑出品

請期待不定時的資訊更新。
聲望留言:
小南 聲望+1 剛剛離開酒吧出任務_(:з」∠)_
潘二喜 聲望+1 大型活動的味道......!
SIGNATURE:
運氣也是實力的一環。所以別找藉口了,你就是個廢物。─── by 幸運B
酒吧:茉莉

開放TRPG人生相談業務,歡迎新手諮詢!
各位酒吧玩家好
管理群這裡有一則通知要知會各位:

Alpha TRPG論壇專屬的Discord聊天室當中,酒吧團專用之團務討論頻道將進行更新。
主要更新內容為制度更新成申請制,一個酒吧團可以申請一個頻道作為討論用,不須再與其他團務共用一個頻道。
詳細情形可參考頻道「團務頻道規章」裡的內容。

目前團務討論頻道仍可正常使用,待本月酒吧GM向各酒吧團GM確認完畢後,才會開始採用新制度。

以上。
感謝各位配合,祝會員們有個愉快的遊戲體驗。
SIGNATURE: