1.1【酒吧】 場外討論區
大家午安,窩是管理員阿鳥。

最近的酒吧團越來越多,目前已有一團基礎團正在招人中。
日後還會有兩團基礎及兩團進階。

酒吧的卡審到現在,我發現沒跑過基礎/進階的新手還蠻不少的,但是參團的人數卻有點慘淡。
我相信沒跑過基礎/進階的新人應該不太會有「有團但是不想報」這檔事吧?

所以若是新人不清楚該如何上前搭話,又或者是目前正在與他人互動沒辦法抽身,導致無法前去報名酒吧團的話。
可以利用聊天室、私訊、在這篇下面丟聲望留言或是直接回覆在下面來讓我知道你哪裡有困難。
這樣我就會藉由我的角色,也就是服務生-早川 美鶴,來搭訕各位的角色,給予充分的理由讓角色有辦法前去報名酒吧團。

另外這邊一點提醒酒吧中的各位。

角色位於二樓的行為有時可以草草帶過,不一定要全程描述出來。
可能只是想稍微睡個覺洗個澡,就可以跳過,待走下一樓時再讓角色做個洗澡的回想,或是伸個懶腰表達剛睡醒,來省略掉一些細節。
然後想在房內OOXX玩大人的遊戲互相調情的也可以不用全部描出來閃瞎大家的眼睛,可以在下一樓的時候利用「事後菸」之類的概念來暗示你們剛剛做了這種事。

二樓的房間在場內雖然算是有個人隱私的房間,至少非經過同意是沒辦法亂闖的。
但是「角色在做,玩家在看」,以玩家(背後靈)的視角來看,是個超級開放的空間,所以還請各位在行為上不要踩線越矩。

然後這邊回答一下#28樓,天狼星的問題。

第一回合:玩家A攻擊、防禦+玩家B攻擊、防禦-->GM總合結算
第二回合:玩家A攻擊、防禦+玩家B攻擊、防禦-->GM總合結算
……以此類推。

以下是我個人的淺見。
藉由這種方式或許可以讓戰鬥的速度流程加快,節奏更緊湊,富有戰鬥感。
但是這樣在回覆時雙方玩家可能就會有所限制,有些動作可能顧慮到會受對方攻擊而影響所以無法做出來。
同時也可能會造成場面稍亂的情況,GM得同時處理兩人的攻防,給個適當且合理的結果。
但偏偏有些招式難免擦撞在一起就會變得很難去界定,對於競技場GM在回文時也是一種負擔。
且在論壇團本身要求速度其實也有種微妙的感覺,若不是骰神作怪,其實正常流程不會太慢。

因此我這邊還是希望採用競技場的原規則,這項建議也會拿去管理群組問問看大家的意見。
SIGNATURE:
酒吧角色卡:早川 鳥

話說, 幾天前,
我在團務區請了假,
也在出發前到聊天室 say byebye.
唯獨忘了...
酒吧裡我正在和 言東方/約翰/梨子 等人聊天.
囧rz
對不起...
同桌的玩家就請當我突然又因為恍神而當機了吧...
不是故意的啦 >_<
聲望留言:
スライム 聲望0 我已經當你酒醉恍神了 LOL
衍蘊 聲望0 我也自行跳下回合了XD 話說要謝謝スライム的通知
SIGNATURE:
酒吧角色卡: 黎星痕
(2015/12/09 冒險開始)
(2016/11/30 暫離酒吧)
(2018/07/29 回到酒吧)
今天跟天狼星提到關於2D6規則細則的部分,由於論壇新人越來越多,不論是純新人、還是由其他TRPG系統轉過來的偽新人,對於2D6基礎規則框架是如何運作不是很清楚,希望論壇可以整合一個基礎的核心框架,給予不論是新手玩家或是新手GM可以有個一參考的規則去查詢。
比如說我在跑山中小屋時,所有玩家在開啟劇本時都會遵守核心規則(2D6基礎團),等到劇本開啟後,部分核心規則會被取代(2D6進階團)。
在這樣的架構下對新人要查詢資料會比較方便,GM/老手在講解時也有個依據為新人講解。
聲望留言:
藍刺蝟 聲望+1 已收到,近期的會議會討論這部分問題
SIGNATURE:
以實際行動支持史萊姆的地下城
綠界 https://p.ecpay.com.tw/EC55B
streamlabs https://streamlabs.com/紳士スライム
大家晚安,窩是管理員阿鳥。

這邊有兩件事向各位通知一下。

第一件事:
目前酒吧即時團的劇本已開放讓大家投稿,詳細的限制及格式請參照《酒吧即時團務&GM招募帖》

第二件事:
會員的星數變動,原先最高星數的五星變為六星。
同時也新增了一個新的職位「酒吧服務生」。

原先的輔導員,也就是紫字,星數上更變為四星,工作內容中不再有擔任酒吧的服務生這一點。
工作內容上與處理阿法站內的事務有關,講簡單點就是所謂的「副管理員」。
輔導員的擔任將會由站長及管理員們決定後挑選出來,並不開放招募。

新增的職位,酒吧服務生的星數為三星,名字顏色為紅色。
工作內容為角色於酒吧中擔任服務生,引導新手、協助酒吧GM處理事務。
服務生的表現也會成為站長及管理員們挑選輔導員的依據。
招募相關限制請參照酒吧第四帖
聲望留言:
ttk12345 聲望+1 隊長紅!
SIGNATURE:

嘿哈!大家晚安,關於即時團劇本,這邊收到了「是否可以投稿即時團劇本來讓自己帶」的問題,管理群這邊的回覆如下:

可自行準備即時團劇本報名即時團GM,僅需於報名時備註「自備劇本」即可,審核即時團GM人選時不考慮劇本因素,若順利選上會由副GM和即時團GM互相討論劇本是否需要做出調整。

以上,希望能對大家有幫助,祝大家都能在阿法論壇享受跑團的樂趣 :)

嘿哈!大家晚安,這邊是管理員阿鳥。

擔任審卡員到現在看了82張角色卡來著,也看到了不少關於創造角色時會發生的潛在問題,所以想利用場外討論區和大家提一提。

首先是關於酒吧設定的部分。
設定中,酒吧位於一座浮空小島上,他會不斷的移動,並不會停留在同一個地方。
同時酒吧中有著一扇萬能的大門,他可以通往任何地方、也可以連接任何的地方,只不過有時會故障,沒有辦法那麼順利的運用。
而這個神奇大門,主要是為了接納各式各樣的角色,都可以合情合理的進入酒吧,除此之外,請玩家不要牽扯到相關的設定。

再來是角色卡上的數據。
據觀察下來,其實不少人有在角色卡上標過一些數據,例如傷害幾D幾、物品負重多少、效果持續幾秒等等。
但在酒吧的規則內,大家的骰子都只是2D6,不會有任何的加成也不會有任何的傷害,異常效果也是由酒吧GM所定。
就算是出了酒吧進行酒吧團,招式的效果及內容也都是由團的GM所決定。
因此玩家們在寫卡時可以不用費時費力的替招式加上這麼詳細的數據,省一點力可以讓自己更輕鬆。

第三點,關於一些較於特殊的技能。
例如使目標即死、預知未來、心靈操控、使人恐懼這些能力。
酒吧是一個大家尊重、互相交流的場所,也因此角色沒有辦法過度干涉其他人的角色,因此也沒辦法使全部的角色世界觀、能力發揮完整。
這邊舉出兩個例子讓大家瞭解一下。
第一個例子:
就算你的角色設定上是不管任何生物都能操控他的神智,但在酒吧中無法因為精神操控這一點來強制影響他人的角色,因此會被偉大的貝塔女神給阻擋下來,無法讓你這樣做。
第二個例子:
克蘇魯邪神角色,遇上了一個普通的人類角色,理論上必須進行san check,但酒吧不會容許玩家的角色因此而發瘋撕卡,所以該人類角色的玩家僅需扮演即可,扮演的程度也僅依該玩家自行決定。
希望在各位創建角色時特別注意這類型的技能及特性,以免日後進了酒吧後產生些糾紛。

最後一點,關於角色卡樣式的部分。
雖然「酒吧」這個名詞出現在D&D這種奇幻冒險中的次數不少。
但酒吧的角色卡其實並沒有依照D&D、COC等等各式各樣的系統來做出限制。
玩家們在創造角色時不用依照其他系統的格式來創建角色。

以上是我審卡審了82張看到現在容易發生的問題,希望可以做為今後新手們創建角色時的一些參考。
聲望留言:
Resastar 聲望+1 GOOD
木骨 聲望+1 辛苦了~
超愛玩 聲望+1 讚(當FB在用
幕之內巴布 聲望+1 讚讚!(拇指
SIGNATURE:

(2016-02-19, 02:28)路人鳥 提到︰ 嘿哈!大家晚安,這邊是管理員阿鳥。

擔任審卡員到現在看了82張角色卡來著,也看到了不少關於創造角色時會發生的潛在問題,所以想利用場外討論區和大家提一提。

首先是關於酒吧設定的部分。
設定中,酒吧位於一座浮空小島上,他會不斷的移動,並不會停留在同一個地方。
同時酒吧中有著一扇萬能的大門,他可以通往任何地方、也可以連接任何的地方,只不過有時會故障,沒有辦法那麼順利的運用。
而這個神奇大門,主要是為了接納各式各樣的角色,都可以合情合理的進入酒吧,除此之外,請玩家不要牽扯到相關的設定。

再來是角色卡上的數據。
據觀察下來,其實不少人有在角色卡上標過一些數據,例如傷害幾D幾、物品負重多少、效果持續幾秒等等。
但在酒吧的規則內,大家的骰子都只是2D6,不會有任何的加成也不會有任何的傷害,異常效果也是由酒吧GM所定。
就算是出了酒吧進行酒吧團,招式的效果及內容也都是由團的GM所決定。
因此玩家們在寫卡時可以不用費時費力的替招式加上這麼詳細的數據,省一點力可以讓自己更輕鬆。

第三點,關於一些較於特殊的技能。
例如使目標即死、預知未來、心靈操控、使人恐懼這些能力。
酒吧是一個大家尊重、互相交流的場所,也因此角色沒有辦法過度干涉其他人的角色,因此也沒辦法使全部的角色世界觀、能力發揮完整。
這邊舉出兩個例子讓大家瞭解一下。
第一個例子:
就算你的角色設定上是不管任何生物都能操控他的神智,但在酒吧中無法因為精神操控這一點來強制影響他人的角色,因此會被偉大的貝塔女神給阻擋下來,無法讓你這樣做。
第二個例子:
克蘇魯邪神角色,遇上了一個普通的人類角色,理論上必須進行san check,但酒吧不會容許玩家的角色因此而發瘋撕卡,所以該人類角色的玩家僅需扮演即可,扮演的程度也僅依該玩家自行決定。
希望在各位創建角色時特別注意這類型的技能及特性,以免日後進了酒吧後產生些糾紛。

最後一點,關於角色卡樣式的部分。
雖然「酒吧」這個名詞出現在D&D這種奇幻冒險中的次數不少。
但酒吧的角色卡其實並沒有依照D&D、COC等等各式各樣的系統來做出限制。
玩家們在創造角色時不用依照其他系統的格式來創建角色。

以上是我審卡審了82張看到現在容易發生的問題,希望可以做為今後新手們創建角色時的一些參考。

這樣的話我就悄悄地將數字去掉咯,不過龍之體質這點估計不會丟掉,是拿來給GM用來對骰出的結果進行加減值的參考,同時也是扮演用的要素,然後具體的改變我會PM給你
關於酒吧的最新一次判定
仔細一看才知道出了問題

首先是伙委忘了註明他的擲骰理由
其次是被灌酒的難度是9
在很遠的地方只聞到酒味的判定是多少呢? 
接著是不管該判定是多少,伙委骰的骰值即便是拿來判定喝酒,那便不可自行判定失敗進入酒醉也不可自行判定成功
最後是我認定那個判定應該是壓住貓貓的判定
所以我才丟出判定對抗

不過現在變成我主動丟骰然後伙委要對抗了,還蠻亂的
SIGNATURE:
酒吧角卡 銀白色的小貓
你沒看錯也沒誤會,沒錯,這是一隻活生生活跳跳的具有貓外型的真貓
角卡的人形只是先貼著,因為我還不會畫貓 mayday
晚上好,這裡是酒吧GM。

有關雪紀提出的#28擲骰問題,是咱不小心眼一晃就過去了,沒注意到他沒喝酒(欸),這部分是咱的缺失。

那麼重新梳理一遍的話,希拉的骰子並沒有標註明確行動,可能符合擲骰條件的便只有「聞酒氣」與「壓住雪花貓」兩種。

依照前後語句推測,當事人應該是想做聞酒氣的判定,然而此行動未有檢定難度,且鑑於醉酒狀態已被德爾塔解除,

因此根據GM判斷,在此裁定為無效骰。對於雪花貓的脫逃,希拉仍需另做反應。

此類疏漏將於日後加強檢查以減少發生,造成不便敬請見諒。

以上。
SIGNATURE:
運氣也是實力的一環。所以別找藉口了,你就是個廢物。─── by 幸運B
酒吧:茉莉

開放TRPG人生相談業務,歡迎新手諮詢!
(2016-04-21, 22:45)紫苑翔雲 提到︰ 晚上好,這裡是酒吧GM。

有關雪紀提出的#28擲骰問題,是咱不小心眼一晃就過去了,沒注意到他沒喝酒(欸),這部分是咱的缺失。

那麼重新梳理一遍的話,希拉的骰子並沒有標註明確行動,可能符合擲骰條件的便只有「聞酒氣」與「壓住雪花貓」兩種。

依照前後語句推測,當事人應該是想做聞酒氣的判定,然而此行動未有檢定難度,且鑑於醉酒狀態已被德爾塔解除,

因此根據GM判斷,在此裁定為無效骰。對於雪花貓的脫逃,希拉仍需另做反應。

此類疏漏將於日後加強檢查以減少發生,造成不便敬請見諒。

以上。

伙委於4/22已做出不抵抗判定

[br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br][br]
聲望留言:
紫苑翔雲 聲望+1 嗯,咱完全忘記收尾了
SIGNATURE:
酒吧角卡 銀白色的小貓
你沒看錯也沒誤會,沒錯,這是一隻活生生活跳跳的具有貓外型的真貓
角卡的人形只是先貼著,因為我還不會畫貓 mayday