2.3【已結束】 【酒吧基礎團】完美永恆的愛
顯示全部文章
團務帖
第一幕:白兔車站
[圖︰ dq3x0la.jpg]

推開酒吧的大門,一行人從行李室中走出,洶湧的人群登時出現在眼前,能好好站在原地不被人群推著走已經有些勉強了。喧鬧的車站中除了站務員的廣播外,一陣急促輕快的交響樂在各處撥放著,人群隨著急板的樂音快速流動著。

「唔……人果然很多呢,小心不要迷路了。」最後一個離開的雁足勉強將門帶上,一眼就望向車站大門的位置。「我們先暫時分開來走吧,只要走出大門就是廣場,那邊會有直達美術館的接駁車站牌,我們在那裡集合,然後在車上跟你們談談一些情報。」

順著雁足指向的位置,可以在密密麻麻的人頭中看到外頭的廣場,那裡有一排公車列隊待命,每有一群人上車離開,下一班車立刻就會補上,吃力地消化車站中的人群。說完,嬌小的雁足按著貝雷帽左穿右閃,沒幾下就消失在眾人視線中。

請各位進行一個2D6判定,可以使用敏捷、靈敏或身法相關的被動技能加值。沒有難度。
美感使用方式:直接將美感數字加在2D6上,然後在擲骰原因上備註有使用美感。e.g. 2D6+4 XX行為+美感。
擲骰結果

--[暗骰]--靈能感覺
SIGNATURE:
「來我的身邊,讓我帶給你快樂!」
前酒吧角色:自私的愛與美之神,關雎
世設:作為詮釋與敘事的意志

酒吧角色:自由飄泊的男伎,魯路斯
雜文:Ernest的魔法理論
顯示全部文章
經過層層人群,雪鴞最先來到廣場上,接著毅和小南隨之跟上,唯獨加加知君遲遲沒有出現。廣場上的人群因為公車的快速消耗,已經出現了可以讓人站著休息的空隙,透過這些人縫可以看到雁足在前面的隊伍中朝你們招手。

「等你們好久了……咦?那隻白貓呢?」雁足看著眼前的三人,卻不見那個最特別的隊員。

話才剛問完,幾人才在人群中看見加加知君的身影從眾人腳邊竄出。

「來吧,很快就輪到我們了,白兔市的展覽辦多了、名聲也高了,面對這種人潮還挺有辦法的。」

從廣場上望去,前方的建築物上似乎滿是塗鴉,音樂在城市各處撥放著,街道上每隔幾步就是一些裝置藝術,天上還有鳥群飛舞著。就在你們準備動身的時候,一旁的女性站務員走上前來。

「各位旅客您好,請問是為了今天開始的《作為意志與表象》展覽而來的嗎?」站務員親切地詢問四人,她的制服看起來是花了錢去設計的,看起來十分順眼,更別提她本人的樣貌,明眸皓齒、秀色可餐。「有任何的疑問、需求,我都可以提供協助。」

雖然各位都是老手,還是形式上說一下,請不要點開其他人的框框喔。
擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-13, 13:37)加加知君 提到︰ 「抱歉,讓你們久等了。」加加知君會合後,一把跳上雁足的肩頭,飽覽城市中的藝術創作,牠在他耳畔悄聲問道:「你們的城市好有藝術氣息,人類以外的動物也能進美術館嗎?在你們的世界,可以飛翔跟說話嗎?」
「能做到這種程度的也只有白兔市了。」雁足微微低頭,給加加知君讓出一點空間。「要帶著你進美術館不是問題,也希望你不要再群眾面前展現出一些……嗯,超自然的力量。我們看過各種不該會飛的東西飛起來,貓狗、山羊、衣櫃跟死人,威爾斯先生不希望這些東西進入到大眾眼裡。」微微噘起嘴,這是雁足能想到最合適的詞彙。「對了,你是怎麼學會人話跟飛行的呢?」想到這裡,那雙烏黑的瞳孔閃爍著好奇的光芒。

(2020-05-13, 18:30)小南 提到︰ 「無故而為之,必有因,汝是何人?」

小南看向雁足

「你認識她嗎?」
趁著毅與雪鴞向站務員交談時,雁足向小南搖搖頭,拖著下巴思索了下。

「藝術可能是他們推銷的方式,他們當然迫不及待想要我們去看看。」走近小南身邊,雁足低聲對小南說道。「但是不能被牽著鼻子走,要是調查方向被帶偏了可不好。」

(2020-05-13, 18:36)毅 提到︰ 「呀~我是來觀光的呢~可以稍微介紹一下這附近嗎?還有展覽的介紹也拜託了。」
(2020-05-15, 13:15)雪鴞 提到︰ 「阿,對! 我也想知道這附近有哪些景點~美麗的大姊姊~」

雪鴞想了片刻,說出自以為有禮貌的問題
「還有展覽要怎麼去,希望車票不會太貴...」
「呵呵~你的嘴巴還真甜呢。」站務員小姐一手托著臉頰,對雪鴞燦爛地笑著。「展覽在美術館裡面,從這裡到美術館的接駁車是不用錢的喔!」

語畢,她從口袋中掏出兩張畫著白兔市地圖的DM交給毅與雪鴞,一如你們曾在酒吧中看到的地圖一樣,街道長的就像蜘蛛網,由市中心的美術館向外延伸。不過上頭還標了不少景點。

「展覽的介紹在美術館中有專門的導覽員,依據各位想參觀的部分不同,會有不同專長的人來介紹。」站務員轉頭看著毅微笑,「我們白兔市無處不是值得留心欣賞的,如果想一覽這裡每個角落、每個作者的作品,可能要畫上幾個月,甚至幾年呢!」帶著興奮的語氣,她笑地瞇起眼來。「怎麼樣?有沒有想住下來呢?」

站務員一邊話才剛說完,排接駁車的隊伍就輪到你們了,雁足向毅與雪鴞招手,一同搭上接駁車。車廂內滿是旅客,雁足逕直走向唯一有空位的地方,也就是車尾的五人座,他側身站在一旁,等待你們選好想要的位置。

擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-16, 01:32)加加知君 提到︰ 「嗯!我看你們習以為常的樣子,還以為你們這裡的人都這樣呢。」加加知君輕聲細語道,掛在雁足的肩上,跟他一起來到接駁車最後的五人座,牠望著窗外的風景道:「人話是在故鄉時,聽著媽媽他們對話,久而久之就學會了,至於飛行,是接受委託後的報酬喔。」

牠回過頭,黑藍眸子對上烏黑瞳孔,一樣盈滿好奇道:「威爾斯先生會催眠,你也會嗎?可以教教我嗎?」
「習以為常嗎……只是知道的太多而已。」雁足噘著嘴,坐上五人座的中央,接駁車隨即發車。「媽媽……?」

聽到這個詞彙,雁足流露出一絲哀傷的神情,旋即像想到了什麼似的,抬起頭繼續追問道:「你的媽媽應該也是貓吧?那她又是怎麼學會的呢?而且飛行能力可以做為報酬交易,那又是什麼樣的法術?」連珠炮似的問題朝加加知君連發,一時間後才想起被問到的問題,調整下貝雷帽有些內疚地樣子。「唔……抱歉……其實那個催眠是懷錶本身的異常性質,只是威爾斯先生的意志力比較強大才能使用它。」
(2020-05-16, 14:38)小南 提到︰ 「這般容貌,不該司此職位」

小南看著有些失神的兩位同夥

「還是說,你們這世界大部分人都有一副好容顏?」

「不然以此容顏成長,心性必然被身邊凡俗所吹捧而自傲」

「斷不會這般拋頭露臉於烈陽下奔波而忙活」

小南瞇眼盯著那個站務員

「此人,危已」

隨後,也踏步上了車尾最邊的位置上
「我認同你的警戒,不過據說白兔市的人都長得比較好看,這倒是真的。」雁足搓著下巴,思考小南的話語。「但是要成長成自傲的樣子,視乎於那個人本質中的成分是什麼。如果是天生同情多於自私與惡意的人,說不定不會……那種人也比較少就是了。」

眼珠子轉了一圈又一圈,隨後盯著小南問道。「你的話聽起來充滿歷練的感覺,你發生過什麼是嗎?」
(2020-05-16, 16:07)毅 提到︰ 「是免費的嗎?真好啊~而且就像他說的,妳確實是位美麗的小姐呢~有這樣的美人在,住下來感覺是不錯的決定吶~」

毅一邊回話,手一邊配合語句比劃著動作,借此趁機將掃描儀拋上站務員的脖子上
「是嗎?說好了喔!」站務員笑地花枝亂顫,揮手向一行人告別。

暫時從那張容顏中脫離,來到車上坐定位置,才剛拉上領帶要接收掃描儀的資訊,雁足好奇的眼光便投到你身上。

「那個,你在酒吧裡曾經展示過的科技,我還沒見識過呢!它的動力是什麼阿?物理能力?魔法?還是意志?」
(2020-05-17, 23:05)雪鴞 提到︰ 「嗨呀我跟你們說阿,千萬不要因為對方很漂亮就掉以輕心,這樣很容易被騙走的。」雪鴞一臉嚴肅的說著,但是從一個顯然最容易被騙走的人嘴裡說出這些話不知為何感覺反而讓人很想笑。
「嘿,你倒有警覺意識。」雁足嘴角一撇,看不出是為什麼而笑。「不過這個地方確實容易讓人流連忘返,根據資料,來過這裡的旅客,有超過九成的人到會在短期中再次回到這裡,其中有四成的人選擇在這裡長住甚至定居,這是很不尋常的。」

隨著接駁車深入城市,你們聽見迴響在這裡的交響曲,恢弘震撼的曲調撼動你們的心胸,如同這首曲子的名稱——新世界交響曲,眼前所見這個隨處都有彩繪、雕塑與音樂,從建築到服飾都設計地令人印象深刻,這座城市就像『美』的代名詞。

而雁足說完話,便指向窗外其中一個手持弓箭、背生雙翼的裸體少年雕塑,它的底座上有個不起眼的小裝置。而兩旁建築物上盤旋無數的烏鴉,在牠們停歇的屋簷房頂上,優美的外牆彩繪中有密密麻麻的黑色斑點,卻不影響這些畫作的美觀。

「看到那些音響了嗎?這座城市不只坐擁許多藝術品,甚至這座城市本身就是個藝術品。」雁足收起好奇的樣子,擺出嚴肅的表情。「這就是它危險的地方,藝術品不像我們平常的溝通,用理性去傳達意義。它傳達出曖昧不明、繞過理性的意義,可以想像為什麼瘋子狂信徒幾乎都是藝術家了。」

接著,雁足從懷裡掏出一個懷錶,不同於威爾斯在酒吧中用來測試你們的那個,雁足手中的懷表呈黃銅色,且佈滿刮痕髒汙,其錶面也不是什麼時鐘,而是幾個不同顏色的波動。

「我們透過對於時空的感性能力接收資訊,再透過幾個範疇構成的理性把它統合為知識。因此那些在這兩層篩網外面的東西,我們無法用理性知道。但那些『東西』可沒有這麼友善。」雁足仔細盯著懷錶中的波型,看起來很用力地在思考。「在某些情況下,人可以脫離理性的篩網,認知到那些東西,比如……審美。」

車程還有一兩回合,是雁足講述世界觀的時間,你們可以隨意進行觀察或交流。
擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-18, 20:12)加加知君 提到︰ 「怎麼了?」加加知君察覺雁足稍縱即逝的悲傷,用腦袋輕輕撞擊對方的額頭。面對他接踵而至的問題,牠前腳抵著下顎,微微仰頭凝視著車頂,邊想邊說:「嗯,我媽媽是長毛的白貓喔,牠的毛很粗可是很溫暖,尾巴比我多了一條。我沒問過她為什麼會說話的說,下次回家時問問看好了。飛行能力是改變了重力在我身上的影響,應該也能加強重力來增加我的攻擊力道吧。」

牠說著低頭望向自己小巧的前足,抬頭嗅聞雁足的懷錶,加入眾人的討論:「你的懷錶有什麼功能呢?你們每個人都有一個嗎?」
感覺到加加知君毛茸茸的頭碰到自己,雁足登時把頭抬起,雙眼睜地大大的,看起來有些驚訝。「嗯……我從很小的時候媽媽就不在了,爸爸也沒有告訴我原因,甚至在九歲那年把我送到威爾斯先生開的孤兒院中,也就是因為這樣我才會在威爾斯先生手下工作的。」雁足輕咬下唇,看起來很懊惱的樣子。「唔……有兩條尾巴?改變重力的能力?聽起來好神奇,可惡,真想知道是為什麼。」

手邊感受到加加知君的氣息,雁足微笑道:「這是用來檢測附近異常……異常能量的儀器。」雁足猶豫了一兩秒才講出這個詞彙,「這是威爾斯先生的實驗室發明出來的,我也不知道原理是什麼,不過他給我們每個人都發了一個。」說著,他闔上懷錶撫摸著上頭的刮痕。「雖然這東西可以量產,但這是威爾斯先生親手送給我的,陪我經過好幾次任務,捨不得換掉呢。」

(2020-05-18, 22:37)毅 提到︰ 「是物理,100%的物理。利用四周的電子產出磁力飄浮並製造真空,利用高溫生成與累積電漿,增幅腦電波訊號控制,基本上完全是靠電力完成的。」
「喔喔!看起來很厲害的樣子!」雁足睜大雙眼,透出求知的光芒。「這是你發明的嗎?」

雁足拿起手中的懷表搖晃幾下,再看看毅的電漿炮,露出有些失落的表情。

「如果連物理科技都無法理解的話,更不用說這種混了不知道是魔法還是神秘學的東西了……」
(2020-05-18, 11:46)小南 提到︰ 「這只是生涯中的一些小知識而已」

小南看著車外的城市

「如果據你所說那般,那這個城市四周圍可能都是邪教的耳目」
「甚至對方已經開始在佈棋了」
「棋手與棋子,當棋手擁有的力量大於盤中棋子時」
「那才叫下棋」
「在這個情況下,不是認識的人,前來搭訕,必有因」
「但這因,卻仍未了然」
「音曲可以讓人寧靜,可以讓人躁動,可以賦予人勇氣」
「甚至在人類沒有特別能力之前,都可以依靠出神入化的音曲來撥動人心」
「賦以言語,甚至可以達到催眠且控制人心的效果」
「畢竟,我也是靠音門入道的啊」
「如果是我,我只要在那個播放聲樂的東西中加上一些小道法」
「日日播放,夜夜鶯歌,想潛移默化的去控制這座城市可是非常簡單吶」
「小知識嗎?」雁足歪著頭復誦道。

回頭聽著小南的論述,雁足閉上眼點點頭,沉思了一下便開口:「你說的完全正確,就像剛剛提到的,審美是一種可以讓人脫離理性的方式,也只有在那種情況下,人可以主動與外頭的『東西』接觸,而我們稱這些超越時空、無理理解的東西為『神』。」

來回對話之間,接駁車已經來到市中的繁華路段,這裡的彩繪與雕塑越來越密集,甚至路燈、號誌與招牌,無一不是藝術品。雁足再次打開懷錶,上頭的波型變得比剛才還誇張。

「但是神也無法干預這個世界,因為這個世界就是由人的兩層篩網構成的。它必須找一個媒介與信仰,像是一個符號、一個象徵或是……」
「……一個天才,一個能長期、不受外界干擾又感性的人,一個靈感超群的人,作為它的媒介,為它創造更多媒介與信仰。在這個遍地都是藝術品的地方,可以說就是對方的棋盤了。」

擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-20, 12:21)加加知君 提到︰ 「辛苦你了,我也不知道我的爸爸在哪裡。說不定你爸爸是為了讓你遠離危險,才忍痛把你送到威爾斯先生身邊的呢。

雁足先生跟貓一樣好奇欸,不過比起研究跟發明,我只會模仿跟收集,我沒有懷錶只有這個。」

加加知君歪頭盯著懷錶上的波形,除了反應越來越激烈之外,什麼都看不懂。

牠掏出探索者指南針,放在雁足的大腿上,補充道:「這個可以找出線索或最佳的路徑喔,不過每次使用過後,要間隔一段時間才能再用。」
「為了讓我遠離危險嗎?……哼……」雁足小聲而不屑地復述著,旋即抬起頭看著加加知君藍色的雙眼道:「我一直都喜歡追求新知,甚至到了被威爾斯先生訓誡的程度……」

雁足搔搔後腦杓,心虛地笑著並避開加加知君的視線。直到見到那枚指南針,雁足的注意力又被拉回來,仔細翻看它的構造。

「喔?真是神奇的東西呢!」雁足驚奇而開心地笑著,「還真好奇它的結構……不不,隨便拆開的話說不定就裝不回去了。」搖頭打消拆解指南針的想法,雁足趕緊將指南針塞回加加知君手中。

(2020-05-20, 21:39)雪鴞 提到︰ 「各位...這個地方讓我不太舒服,一點野生動物的氣息都沒有...」雪鴞難得看起來不太自在
「外面不是有成群的烏鴉嗎?」雁足瞥了眼天空盤旋的鴉群,「還是說你的感應真的只限於『野生的動物』,那麼有可能其實這些烏鴉都是有人養的,也就是『非野生』,那就不意外了。」

雁足看著雪鴞擺弄加加知君的樣子,歪著頭思索著。

「不過,你的魔法是怎麼學習的阿?是天賦嗎?還是神蹟?或者有什麼法器?」隨著每一個問題,雁足便往雪鴞湊近一些,直到就快貼到雪鴞身上。
(2020-05-20, 23:00)毅 提到︰ 「嗯啊,是我做出來的。不過你說神秘學...」

毅遲疑了一小會,摸了摸身上似乎在找什麼,但什麼也沒拿出來便繼續說道

「啊~符咒沒戴在身上。那啥,我也有涉獵神秘學的喔,畢竟我家是神壇嘛。我覺得那類學問只是還沒被了解而已,最後也會歸回科學。不過什麼是科學也是人定的,說到底神靈真的有科學的概念嗎?這好像又到哲學了呢~」

毅平淡的說著

「不過...這裡情侶真不少啊,關於愛啊戀啊的雕像也很多。有什麼原因嗎?難道這裡是什麼戀愛聖地?有傳說之類的?」
「神壇嗎?看的出來,那我想你應該可以很好理解這裡發生了什麼。」雁足望著毅的玉珮說道,「不過要說神能不能被科學解決,其實有很簡單的定義。」

雁足再次拿起懷錶,隨著美術館的接近,上頭的波幅大到超出畫面,只見雁足眉頭微微一皺,將懷錶展示給毅看。

「能被科學解決的事情,就是能被經驗到的事情,不論是否證或重現全都建立在經驗這點上。但如果對象是超出理性範圍,意味著對象不可被經驗,那麼這個對象就不能被科學解決。」雁足用指甲敲敲懷錶的儀版,「雖然這東西可以捕捉到異常的意志表現,但這終究只是一部分的、沒有必然因果關係的資訊。就像水裡的魚對雨的認知就是打在水面上的水滴,但這些水滴未必來自雨。」

不久,接駁車在一座華麗的大理石拱門前停下,拱門左邊是手持里拉琴並揹著弓的長髮男子、右邊則是手持酒瓶與葡萄的少年,上方則是一群背生雙翼、嘻笑的、把玩弓箭的男童。上頭雕飾著精美的花草圖騰,白皙地像剛從工廠中打磨出來一樣。而人潮正陸陸續續地從拱門後的幾個大門魚貫而入。

「不過白兔市是愛情聖地的名聲倒是真的,只要來到這裡就能成為情侶,成功率百分之百,就算一個人來也一樣。看看這些浪漫的東西,我並不意外,當然也可能跟盤踞在這裡的邪教與他們的神有關。」雁足聳聳肩,看起來對情愛沒什麼興趣的樣子。
「美術館站,到了,謝謝您的搭乘,祝您有愉快的一天。」接駁車上響起預錄好的廣播,口齒清晰而如黃鶯出谷,乘客們紛紛站起身來準備下車。
「走吧,要開始現場勘探了。」雁足收起懷錶,壓著貝雷帽起身。

擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
第二幕:美術館

(2020-05-22, 00:56)毅 提到︰ 「...看來我們對科學的定義不太一樣呢~」

毅笑著回答

「戀愛率百分之百嗎?真是誘人吶~不過我不是這個世界的人,要是在這裡與人相戀會很麻煩的吧~」

毅一邊說著,一邊漫不經心的走下車
「是麼?」看著毅的笑容,雁足微噘著嘴回道。

順著人群流下車,站在巨大而華麗的拱門前,雁足深呼吸口氣,準備好進入這個異教的殿堂。

「哼,可別嘴巴上這麼說,待會看到什麼帥哥美女就一見鍾情想留下來。」雁足冷哼一聲,看起來有些不悅。
(2020-05-21, 22:44)加加知君 提到︰ 「誰會飼養那麼多的烏鴉呢?一個人來也會成為情侶,是我會遇到母貓的意思嗎?」

加加知君對感情懵懵懂懂,至今仍未遇過令牠怦然心動的生物,感受不到像是乘客們曖昧欲望的情感。牠從雪鴞頭頂跳下,跟在雁足身後嗅聞探看,姑且做足了現場探勘的樣子。
(2020-05-22, 23:54)雪鴞 提到︰ 「人為訓練的烏鴉嗎....總覺得特別熟悉,難不成那個烏鴉不是"真的"烏鴉嗎? 畢竟之前也是看過不同方法變出來的烏鴉呢...」雪鴞再次試圖專注感應天上的烏鴉群到底是不是生物

「我的魔法嗎? 這些都是從自然與大地中自然生成的魔法,效果跟其他流派訓練甚至提煉出來的魔法比起來弱很多。不過不需要追求強大,只需要學我需要的就好...」

到了美術館下車的雪鴞可沒看過這麼大的陣仗,這跟森林裡的鬼斧神工又是不一樣的感覺。自然中一切都是如此任性和雄偉,但這裡卻強調著和諧、力與美。他嘴巴微開好奇的盯著偌大的拱門瞧
「很令人驚奇對吧?」雁足站在一人一貓身旁,眼神銳利而充滿戒心。「把嘴巴闔上,蟲子都要跑進去了。」

相較於附近的建築,美術館周遭倒是沒幾隻烏鴉,也少了些黑色斑點。雁足並沒有在意這些,只是又把懷錶拿起來端倪一下。

「誰知道呢?畢竟那都是傳言,說不定你會遇到一隻帥氣的烏鴉,帶你回去跟牠好心腸的主人一起過幸福美滿的生活。」說完,回頭望向雪鴞,眼神中帶著好奇的樣子。「有人變出來的烏鴉嗎?倒也有可能,那麼這就多一條可能的線索了……是說,你的力量來自自然本身嗎?難得會有不執著於力量或知識的人呢……」雁足話說地感嘆,回頭朝拱門前進。
(2020-05-21, 11:04)小南 提到︰ 「那就開始吧,先從哪裡開始吶?」
「人意料之中的多,不過威爾斯先生已經事先準備好門路了。」雁足指著一排敞開的大門中,唯一緊閉而無人排隊的那扇。「進去後可以直接到大廳,找個導覽員帶我們直達展區,記下那條最近的路之後就開始自由探索了。」

踏上層層石階,雁足從口袋中掏出幾張鍍金般閃耀光芒的金色票券,遮掩著遞給最邊邊的收票員,回頭瞥了加加知君一眼,又拿出幾張鈔票塞給對方,收票員點了點票跟紙鈔,便打開身後的小門,雁足朝你們招手,看起來是準備好門路了。

In Liebesarmen ruht ihr trunken……」一陣合唱從館內傳來,縱使相隔甚遠,你們依然能從這莊嚴的歌聲中聽到一股感動,就好像你們能聽得懂這個語言似的。「……Des Lebens Frchte winken euch……

經過看似員工通道的窄廊,不一會兒就來到一個挑高寬敞、富麗堂皇的圓頂廳室,地板上是十二種不同字體寫成的地支、天花板則是十種不同色彩寫出的天干,而四周則擺放不同風格的雕塑與裝置藝術,雖然造型迥異卻不會互相衝突,反而給剛從又窄又單調的員工通道中出來的你們帶來一股壓迫感。這裡的人流明顯受過管制,比起剛剛在車站的潮水猛獸而言,可以說是清流小溪一樣。

各位可以對歌詞進行一次被動的感應、理解、靈感檢定,難度為10。
雖然各位都是老手但形式上(ry,因為是被動應對挑戰的關係,這不會占用各位的行動機會。
這裡毅的靈能感覺可以用。
擲骰結果

SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-23, 05:09)加加知君 提到︰ 牠靈機一動跳上雁足的肩頭,嚴肅向眾人低語:「我才剛提到母貓,就立刻聞到像是費洛蒙的氣味,時機太過湊巧了……我猜這裡會把人們夢寐以求的美或愛,藉著感官刺激呈現在大家眼前,才會造就那麼多情侶,請你們多加留意。」

「啊。」在看到雁足塞錢給收票員時,牠輕聲叫道,忘了說自己能用面具化作人形,但現在也不好意思出口,只好鑽進他的懷裡,乖乖從衣襟前探出小腦袋,跟著遊覽這間美術館。

牠俯仰環顧中西合併得恰到好處的廳室,前腳指著天干驚喜道:「那是小南先生的世界用的文字呢!」
「嗯……你說的有道理,不過你們都是經過威爾斯先生的測驗的,對付一般人的伎倆我們應該能發覺。」雁足拍了拍懷裡的加加知君,「但為什麼要這麼做呢?製造情侶嗎……」

順著加加知君的前腳所指,雁足抬頭看了看天花板上的文字,又低頭環顧地板上的圖案。

「這也是我的母語,看來我們的世界線並沒有隔的很遠。」

(2020-05-23, 16:22)小南 提到︰ 「天干與地支?在用途上,這東西可是滿滿的缺陷啊」

……

小南伸手進懷裡,看起來在翻找什麼
但其實是匯聚靈氣
當再拿出來的時候,手上已經有了個八角形的盤子
小南雙手扶著盤子,兩道水流流入盤中
形成了天地八卦圖,還有水流在上面形成了文字供人觀看

「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦

「很好懂對吧」
「缺陷?是指效果不如預期嗎?還是會有副作用?」雁足湊近看看小南手中的八卦圖,「這我十幾年前也聽過,可惜一直沒有遇到能師可以教我……」

看著八卦圖,又回頭看看大廳的布置,雁足搓了搓下巴沉思。拿起懷錶在大廳中走動,卻不見波型有什麼變化,始終紊亂不堪。

「不過這裡是美術館,它也可能只是裝飾品,就隱藏目的而言,美術館確實是個好地方。」

(2020-05-23, 18:19)毅 提到︰ 「嗯...這是哪國語言呢?歌劇我不是那麼熟呢,比較知道的大概就大教堂時代之類的而已吧。」

雖說如此,毅的美感仍使他從歌聲中聽出歌手傳達的情感。另外,小南的話讓他感到非常熟悉

「阿,八卦還能組六十四象對吧?你的世界也有天干地支和八卦嗎?看來我們信的宗教很像呢。」
「這個是德語,但應該不是歌劇……」雁足閉上眼,仔細聆聽這陣合唱。「這是李斯特改編詩歌的曲子,《愛之夢》第一樂章〈高貴的愛〉,我也是第一次聽到……」

然而雁足並沒有把話說完,反而跟毅一起再次注意小南的八卦圖。

「你們都擅長解讀這個嗎?太好了,雖然還不清楚目的,但知道的越多越好嘛!」雁足以期待的笑容這麼說著。

(2020-05-24, 22:32)雪鴞 提到︰ 在意外有秩序的廳堂中雪鴞將帽T的帽子拿下,壓低聲音湊到雁足旁
「這個城市除了那些音響設備外,隨處都有監視器嗎?我感覺似乎不會有這種破壞外觀的東西吧」
才在注意八卦圖,突然感覺到有人靠近,雁足反射性地將帽子壓住要閃躲,這才發現原來是夥伴。

「唔,畢竟這裡也是人才輩出的地方,要想把監視器做成藝術品的一部分對他們而言不難吧?」雁足眼珠子一轉,剛才能發現音響也是因為隊員的報告,不然公車開過去只是幾秒鐘的事,以自己的眼力也未必能發現。

正當你們圍在大廳的一隅,旁邊一位身著黑西裝的男子注意到你們的行徑,他眉宇清新、笑容大方,他走近你們的步伐方正挺拔,及肩的頭髮束成馬尾隨步搖擺。

「你們好,各位也是來參觀《作為意志與表象的世界》展覽嗎?」他一開口,低沉而有磁性的聲音讓人感到酥麻。「我是這裡的導覽員,有什麼需求歡迎提出。」語畢,導覽員伸出手以表友善。
「你好阿,我們確實是來參觀展覽的。」雁足握住導覽員的手,一改剛才銳利的眼神與期待的笑容,反而展現出天真的語氣與單純的樣子,就像個孩子一樣。「我們就只想去看看展覽的東西,能麻煩你帶路嗎?」
「沒問題,請跟我來。」導覽員伸長手臂給你們指引方向,並站在與你們平行的地方。

雁足回頭望著你們,等著你們還有注意到什麼事情。

擲骰結果

2d6+2 → 7[2, 5] + 2 9雁足感應
SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-26, 21:06)雪鴞 提到︰ 「導覽員先生..這次展覽的主題《作為意志與表象的世界》是什麼意思啊?
「這是一位匿名作家的作品集,根據他的創作理念,這些作品都是以一個同名的觀念論論文為背景去創作的。」導覽員流暢地回答雪鴞,看起來是做足了功課。「這是一個西方的形上學觀點,跟佛學也有點類似,認為我們平常看到的世界都只是表象,而世界背後的核心是所謂的『意志』,一股盲目的衝動與沒有意義的執念——他們是這麼說的。」

覺得憑空有點難想像,導覽員歪頭思索更好的說法。

「打個比方,就像眼睛看東西一樣。」導覽員指著底板上的地支圖案說,「我們看到的圖案是地板反射過來的光,而不是直接看到地板本身。那個光形成的色彩是表象,而地板本身則是決定會反射什麼光的意志。」說完,導覽員聳聳肩,無奈地笑道:「會很難懂嗎?不懂也沒關係,知道或不知道可以欣賞到不一樣的作品,這沒有說哪邊比較好。」

(2020-05-25, 17:22)加加知君 提到︰ 「我覺得比起製造情侶,更像是要把人留在這裡……」

聽說彼此的世界線相近,加加知君點了個頭,附和道:「車站裡放的歌,我在故鄉也有聽過喔,好像是用來跳大腿舞的。」
趁著導覽員跟雪鴞解釋主題,雁足先行往前走了幾步,和加加知君竊竊私語著。

「把人留下?嗯……那些神確實需要人的信仰來壯大自已的力量。」聽著加加知君的揣摩,雁足也小心注意館中收藏。「透過一些特定的符號、象徵或比喻給人信仰,這些信念就會成為他們的糧食,所以只要找到這些東西,就可以猜到他們信奉的是什麼神了。」

(2020-05-25, 22:26)毅、小南 提到︰ 小南便把八角盤收了起來,輕步跟著雁足前行。

「高貴的愛...愛之夢...殉教者...」

毅一時恍惚,暫且恢復後眼睛卻只是直盯著美術館深處

「...我沒事,趕緊過去吧。」
回頭看著雪鴞與跟上來的毅和小南,雁足對於剛剛耳邊的呢喃有些在意。

「你還好吧?」雁足搭上毅的肩膀,眼神中透露的好奇比關心更多。「這首歌有這麼動聽嗎?」不一會兒,又回復原本認真嚴肅的表情對著兩人一貓說道:「除了要提防精神控制外,還要注意那些潛在或隱藏的符號,那都是線索的一環,我們知道得越多,就越能抵抗神的影響。」

語畢,導覽員正好跟雪鴞解釋完,朝這裡走來。雁足有些擔心地拉起雪鴞的手,跟著導覽員前進。

「請跟我走吧。」導覽員先伸掌引導眾人,隨後與你們並排移動。「對了,你們是第一次來白兔市嗎?看起來對這裡不太熟的樣子。」導覽員邊走邊看著你們說,「是幾個同學趁暑假一起來參觀的嗎?」
「對呀,我們本來就很想來白兔市看看。」雁足旋即牽起小南的手,擺出興奮開朗的笑容回答:「所以才拜託哥哥帶我們來的。」隨即又望向毅說著,這臨場反應與演技看起來十分嫻熟。

與此同時,你們正好經過幾個複雜的拐彎,合唱的聲音也隨之變大,似乎就在附近。而這裡收藏的畫作、雕像和模型全都是你們沒見過的,但技法跟品質都明顯精緻高超。

擲骰結果

--[暗骰]--
SIGNATURE:

顯示全部文章
(2020-05-27, 20:27)毅 提到︰ 「阿阿,就是這樣。」

毅配合著對方的說法,靠近雁足並把手放在他的頭上,毅也借此小聲的對雁足說道。

「小子,你能解釋一下,你怎麼會知道第一次聽的歌的名字嗎?還有,你所謂的德文是哪個國家的語言呢?」
見著毅的手要搭到頭上,雁足拉了拉貝雷帽並稍稍往前傾,讓毅的手落在肩背上。

「哼,就像我在車上跟你說的,有些事情不是經驗可以解決的,你要靠經驗才能知道歌的名字,我可以先於經驗的知道。」雁足壓低眼簾,聲音低沉地回應。「至於那個德文……你就想像成某個歷史文化地理上都跟這裡相隔十萬八千里的地方的國家的語言吧。」
說到這裡,雁足的神情越見不悅,抬頭直視比自己還高的毅。「還有不要叫我小子。」
(2020-05-27, 21:17)小南 提到︰ 小南待導覽員回頭往前走時立刻把手縮回袖中拉走摔離雁足

「吾並沒有斷袖之癖,君自重也

小南用看變態的目光看著雁足

「下不為例,知否?

小南嚴肅的說完才把目光放在那些藝術品上

「只可惜,人死才會流芳百世
「奇真古玩,其主,卻不曾得益也
「其他世界的人對身體界線那麼嚴格的嗎……」看著別開臉的小南,雁足小聲咕噥著。「倒是對同性接觸一樣苛刻。」

聽聞小南的舒嘆,雁足眼珠子轉了幾圈,聳著肩回應道:「雖然藝術家大多是死了才成名,不過這裡大部分的作品都還在四五十年內,作者大概還沒死。」

(2020-05-27, 19:59)加加知君 提到︰ 加加知君聽得懵懵懂懂,猜測道:「唔嗯……就像我們跟鳥和人類看到的世界不一樣嗎?」
「什麼?」雁足沒聽明白,困惑地看著懷裡的加加知君。「你在看什麼啊?」

另一邊,雁足也注意到專注看畫的雪鴞,一股好奇的衝動才剛湧現,身旁的導覽員卻突然停下腳步,這才發現原來已經到了展區。

「好了,這裡就是《作為意志與表象的世界》展區。」導覽員轉過身來,伸手歡迎你們。

走廊的盡頭連接到一個偌大的廳室,下午的陽光從頭頂的透明天花板中灑落,照耀地板上的彩繪磁磚。正中央被圍起來的地方有位穿著黑色緊身衣的女性翩翩起舞,圍觀的人牆外是一座座小檯子,圍繞整個展區,上頭放了各式各樣的模型、雕塑和紙張。四周圓形的牆壁上則垂掛著布條、卷軸和扇子,上頭是用各種不同筆觸與風格寫出的詩詞。而剛剛你們聽見的合唱,似乎是來自展區另一頭走廊的外邊,現在似乎是他們的休息時間,整座美術館指剩下遊客們與導覽員們的聲音。

「這個藝術家真的非常厲害,如你們所見,八大藝術樣樣精通。」導覽員帶著崇拜的神情望向展區中的每個藝術品,「各位有對哪種作品比較感興趣的,我可以先帶你們去了解。」

才剛這麼說完,那邊走來一位身穿西裝、帶著眼鏡而面色和善的豐腴男子,從他臉上的皺紋與鬍子來看,應該是個五六十歲的壯年人。

「呵呵呵!是新客人嗎?」男子笑得開懷,紅潤的臉頰上凹了個酒窩。
「館長午安。」導覽員笑著向男子打招呼,轉頭跟你們介紹道:「跟你們介紹,這位是美術館的館長,吳義志先生。」
「各位午安阿,難得會有這麼年輕的一群客人呢。」義志的聲音宏亮,幾乎要與剛剛的合唱團打成平手。「可惜你們來早了,就在開幕的前一小時,展覽主打的對畫〈作為意志的世界〉跟〈作為表象的世界〉因為作者的一些因素而必須停止展出。」

順著吳義志的目光,可以看見玻璃天花板上垂下幾根鋼絲,吊著兩個白布蓋著的長方形物體,懸在中間舞者的頭頂上。

擲骰結果

SIGNATURE: