2.3【已結束】 【2D6】Rattus, Roses, Raven
第一幕:馬賽之夕

你們隨著一群醫生步入廣場旁的大房子,正門上掛著一塊大又新的門牌,「皇家醫學會馬賽分會」華麗的字體與繁瑣的花草圖騰被深深雕刻在上方。進門後映入眼簾的,是偌大的廳室,沒有窗戶,整整齊齊地擺放鋪著黑色布料的長桌,其中幾張已經有病人躺在上面奄奄一息,靠牆的方向是放滿各種器材、藥品與醫書的壁櫥,角落另開了一扇門,看起來是通往樓梯間。

「佛羅倫斯先生,阻止其他市民誤入這幢危險建築的工作就交給你了。」馬坦站在門邊對著佛羅倫斯說,隨後卻湊近了低聲道:「這種時期可能還會有刺客在覬覦醫學會的研究,請務必小心。」

另一邊,一部分醫生進入大廳中,像是排練好的一樣,團團圍在中央聚集的幾張病床旁,其於那些沒有被介紹過爵位的,則零散地站在一旁。

「好,那我們開始吧。」與佛羅倫斯交談完,馬坦最後一個進門,拍了拍手吸引眾人注意。「就跟之前的會議一樣,先來談談各位最近的發現吧,你們眼前的幾位病人,已經與馬賽分會談好條件,願意成為實驗療法的對象。」

受醫生們包圍的幾張病床上,分別躺著一位瘦骨嶙峋的昏沉婦女、一位不斷咳嗽但面色還行的少年,以及一位身上黑一塊紫一塊、脖子與手臂上長著腫塊的鬍子大叔。少年睜著澄黃大眼,怕生地掃視一眾醫生與你們,身上的布衣又髒又破,棕褐色的自然捲短髮十分凌亂。鬍子大叔也身著布衣,上頭卻都是黑色的硬塊污漬,他朦朧的視線偏頭看過來,那一瞬間似乎又有了生機。唯獨那紅髮結辮的長袍婦人,一隻手無力地放在額頭上,沒有力氣看你們一眼。

「先前的藥草光用敷的沒用,我想應該要把藥草跟患者一起泡進熱水裡,用熱力將藥力逼入患者體內。」「我們應該要用生長在藥水中的水蛭來進行放血,這樣才可以同時壞出好進。」「或許我們應該在放血的同時讓患者攝取藥物,來確保好的元素平衡壞血的空缺。」

那群醫生們七嘴八舌地提出所謂的「前衛療法」,十之八九脫不了草藥、放血與平衡體液。圍觀的人似乎插不進嘴,也跟不上討論,不過再更邊緣的地方,海瑞森與貝特朗似乎根本沒有要參與討論的意思,只是靜靜地在那邊檢查其他患者的身體。

「不要被他們嚇到了,這只是研究者的熱情而已。」馬坦笑著對你們三人說,「有什麼意見或發現也歡迎提出。」

隱蔽資訊

生命值
佛羅倫斯:5/5
海瑟崴:5/5
巴瑞:5/5
織田茨姬:5/5
SIGNATURE:
「來我的身邊,讓我帶給你快樂!」
前酒吧角色:自私的愛與美之神,關雎
世設:作為詮釋與敘事的意志

酒吧角色:自由飄泊的男伎,魯路斯
雜文:Ernest的魔法理論
聽到馬但的話,我不回答。
我想到科學院之前有收到,干斯柏爾西的院士用顯微鏡看出平常難以觀看的微小生物報告。
我研究這些微小生物後,發現他們跟人類的健康的確有關聯,但我卻不能斷定這次瘟疫,是不是微生物造成的。因為我用顯微鏡看不出,造成這次瘟疫的微生物。
(場外:細菌通常要用電子顯微鏡看)
我走到貝特朗旁邊說
「貝特朗跟海瑞森院士,雖然我並非醫學專業,但是也能判斷一下病人的狀況。」
說完用博物學檢查病人
並跟他們向他們告知結果
擲骰結果

2d6+3 → 3[2, 1] + 3 6博物學
「不……我沒事。只是不習慣馬車而已……」海瑟崴強忍翻滾著的酸液,勉強回答。
又冷又燥,以老師的醫書上所寫的,大概就是黑膽汁失衡吧?女孩稍稍回憶,想起前些日子,老師得了一本說是東方傳來的醫書,淨是些看不懂的文字。
當然的,老師自己也看不懂,卻還是把它視為珍寶收起來。他說:「東方有五行之說,我們西方則有火水土風四元素。四跟五不是挺像的嗎?裡頭肯定有相似的地方!哪天我若能結合兩個說法,所有的疾病便能迎刃而解。」老師的說法,女孩不疑有他,更為他這般天才想法所折服,相信他必能找到其中玄妙。

過了好一會兒,身體才好一些,只不過馬車也接近了馬賽……自己的故鄉。能在裡遇見老師嗎?如果老師能解決這場瘟疫,那麼所有的辛勞都能夠得願以償吧?
抱著這樣的心思,女孩迎來了眾人歡迎。

進到分會裡頭,聽著眾人談論著各種各樣的學說,體液平衡什麼的、草藥什麼的?雖然和過去看得書有些出入,但多多少少是相符的。一瞬間感覺自己比想像中有用許多,沒想到竟能聽懂大師們究竟在談論什麼?
那麼……那又是什麼原理呢?女孩好奇卻又不敢直接向馬坦先生詢問,向著離自己最近的卡文迪許先生問道:「聽說,馬坦先生正推行著一種鞭撻療法,先生知道那是什麼原理嗎?」
「有我在,你們放心。」佛羅倫斯點點頭,只見他從身上的頭骨飾品中掏出兩根形似短劍的鐵刺,他隨手將兩刺插入地面後雙手垂落,很放鬆地來回張望。

擲骰結果

2d6+2 → 8[2, 6] + 2 10偵查(灰狼之子)
SIGNATURE:
酒館角色卡:黎明之光輝照眾生
最沒有紀律的女簪道士__ 安覺律

(2020-10-20, 18:40)泠音 提到︰ 直接向馬坦先生詢問,向著離自己最近的卡文迪許先生問道:「聽說,馬坦先生正推行著一種鞭撻療法,先生知道那是什麼原理嗎?」

對著走到病床前的少女小聲說:「如果你相信馬坦他們可能就不會相信我的話,我認為鞭撻療法可能沒效用,甚至可能產生反效果。 」
奄奄一息的紅髮婦人,讓茨姬聯想到剛剛看見的女孩。她走向三名病人和研究中的醫生,用帶著翅膀的手杖輕觸婦人,不帶譴責平靜道:「請先停止用水蛭放血,失血會導致病人更為虛弱,水蛭口器帶入的穢物、傷口引發其它病症的感染,風險都太大了。藥浴倒是個好主意,不過也得考慮人體所能承受的溫度,別反而燙傷了。」

她直視著少年和大叔的眼睛,從問診按部就班開始:「請問汝輩是從什麼時候開始不舒服的?有哪些不適?至今多久了?」

場外:
超漏氣XD
求角卡帖連結放跑團帖一樓,thx。
我現在超想去當保鑣。
因為我們有攻略本(從課本學過,得到前人研究過的知識),不用自己去試錯,我覺得不能笑以前嘗試的人,現代有得查證、確實能看出因果關係,卻還在迷信自己道理的才……
擲骰結果

2d6 → 2[1, 1] 2治療 鼠死花綻
SIGNATURE:
酒吧貓卡:加加知君
貓形中,人形樣貌在此。
[圖︰ images?q=tbn:ANd9GcRYi5aECloV7XiuzoqAcDN...ae-gzroXRy]
茨姬向病人踏出一步,一旁吵雜的醫生們便安靜下來,他們在一旁圍觀茨姬問診,受面具所阻擋而看不見表情。

「大概從前天開始感覺到頭昏昏的,沒有活力,因為最近對大家的身體狀況管的很嚴,我就想說與其被抓到送進隔離室,不如自己先出來跟醫生坦誠。」少年用好奇的眼光看著這位東方人,從他順暢的回答來看,似乎還沒有大礙。
「我……咳咳……」大叔努力轉頭看向茨姬,還沒回答就先咳了起來,一旁的少年與某幾位醫生稍稍把身子挪離開。「三……還是四天前……還好好的,只是有點累……然後身上開始出現傷口跟流血……咳咳……還有吐……我兒子叫醫生把我送來,我兒子……他現在在哪裡……」

看那大叔兩眼發昏,開始喃喃自語起來,馬坦向分會會長點頤示令,會長便拿出麻繩將男子綑在長桌上,原來桌旁還釘了幾顆粗釘子,方便限制那些躁動的病人。

另一邊,貝特朗與海瑞森正在詢問病人的病情——嚴格來說,只有海瑞森,貝特朗站在一旁倚著另一張桌子正喘著粗氣。巴瑞與海瑟崴的到來使他們抬起頭,兩張尖嘴、黑目鏡的面具同時看向兩人。

「哎呀,年輕人,怎麼不去跟馬坦他們一起討論呢?」貝特朗和譪的詢問,「跟我們這些不入流的醫生討論可是沒有幫助的喔,你說是吧,海瑞森。」

海瑞森並沒有回應巴瑞或貝特朗,倒是收回正在察看病患黑疽的手,似乎是允許了巴瑞的加入。根據自己對於過去瘟疫的研究,皮膚發黑腐壞、皮下腫大這已經是鼠疫末期的現象,理論上只會在經過三到七天的後的流感症狀後,持續發作下才會走到這一步。當然,兩位醫生不可能不知道這件事。

「呵呵,不錯的見識嘛……」貝特朗抱著自己擁腫的肚子笑道,「可是小夥子阿,這位先生兩天前還在咳嗽,現在就已經病成這樣了,你就知道這次的瘟疫不是普通的疾病而已……」
「貝特朗,注意你的身體。」聽著貝特朗勉強的語氣,海瑞森出言打斷他。
「呵呵……老頭子離開阿威農斯之後就沒再跟年輕人說過話了,一時間就講太多話……咳咳……」

貝特朗再次拿出水壺舒緩咳嗽,海瑞森仍在仔細觀察病人身上的壞疽發展到那些部位,一直到海瑟崴提出那個問題時,海瑞森的身子頓了頓。

「唉……老頭子倒是還蠻接受馬坦的想法。」放下水壺,貝特朗接著說。「瘟疫就像是上天對我們的懲罰,或是哪個憤世嫉俗的巫師的詛咒……還記得不久前大家以為疫情已經過去時,緹海第一個招募傭兵團和刺客跟其他國家較量肌肉,現在各國又回歸合作抗疫,這些君主什麼後才能意識到上天的教訓呢?咳咳……咳咳咳……」

待茨姬問診完,馬坦點點頭並為你鼓掌。

「這就是東方人的醫學見解嗎?今天各位有幸學習到不同的觀點,實屬我們的榮幸。」他站到人群的中間,朗聲說道。「我們嘗試了許多不同的方式來舒緩病情,但各位想想,這不都是治標不治本嗎?我們該問的不是『如何治療這些症狀』,而是『為什麼會出現這個疾病』……」

見馬坦義正辭嚴的言論,眾醫生的目光自茨姬移向他,乃至於那些被孤立的人,以及貝特朗。

「……作為醫者,我們一向努力治癒疾病在這個世界上造成的苦難,但是有誰在反省為什麼這個世界上為什麼會出現這些,造成極端痛苦與死亡,甚至於讓我們醫者束手無策的疾病呢?」
「各位還記得約伯嗎?那個身受不治之症且家破人亡的先知,上天降下苦難來考驗我們的忠誠,而我們必須展現出來,我問問各位,你們認為自己是一個無罪且絕對忠誠的奴僕嗎?」

眾人默不作聲,紛紛低下頭來,彷彿因羞愧而無法直面馬坦。除了海瑞森,他一直都把注意力放在病患身上。

「我們要以行動來證明,即使在苦難之中,我們仍信仰著主。而作為醫生,要協助病人脫離疾病折磨,給予他們堅持意志的機會也是『治療』的其中一環,透過鞭笞與苦行,病患的意志將能感動上天。」

在馬坦的一番演講結束後,眾人紛紛雙手合十,但相比於剛剛的慚愧之態,此時他們顯得更有信心。外頭隱隱有小孩子的歌聲傳來,聽起來特別歡樂。

隱蔽資訊

生命值
佛羅倫斯:5/5
海瑟崴:5/5
巴瑞:5/5
織田茨姬:5/5

這已經是我能找到最符合氣氛的影片了…… mayday
擲骰結果

--[暗骰]--
SIGNATURE:
「來我的身邊,讓我帶給你快樂!」
前酒吧角色:自私的愛與美之神,關雎
世設:作為詮釋與敘事的意志

酒吧角色:自由飄泊的男伎,魯路斯
雜文:Ernest的魔法理論
「嗯?」自己似乎不是這樣問的,不過對方似乎一臉表示著對馬坦先生的做法不以為意,何況那麼多人在場,女孩也就沒有出言駁斥。將注意力移向正高談自己看法的馬坦先生。

演說結束,眾人合十雙手,海瑟崴也照著做了。一瞬間空氣凝結著一股肅穆的冷清。
原來是想藉此感動上天嗎?女孩不疑,畢竟這一切聽起來毫無問題。苦行僧,摩頂放踵在荒原中流浪、歷練苦難,只為洗刷人類初生所得的原罪,只為在死後重返伊甸;人若是犯了罪惡(疾病),藉由鞭撻自己獲得救贖似乎也沒有太大問題。
想到這裡,女孩不禁心生憧憬,沒想到竟能如此簡單便將神學與醫學之間的關係結合。那麼自己該做什麼?女孩很快就想好了,自己必須努力為這些人脫離苦難。
但……該怎麼做呢?記得有一說,四元素與情緒是相關係的,只要給予鼓勵給予祈禱,一定能帶他們脫離困厄吧?女孩相信著。

擲骰結果

2d6+2-1 → 5[4, 1] + 2 - 1 6嘿嘿嘿
SIGNATURE:
酒館角色卡:黎明之光輝照眾生
最沒有紀律的女簪道士__ 安覺律

先對馬但的話語博物學,然後用只有海瑞森聽到聲音對話
「海瑞森院士,雖然我認為自身乃是罪人。但我認為瘟疫造成的原因能夠用知識來理解的,你呢?」
隨即拿出一瓶微生物抑止劑
「給你,雖然不能根治但能夠減緩症狀,我保證。你願意相信我的話就用吧!」
擲骰結果

2d6+3-1 → 5[3, 2] + 3 - 1 7博物學