5.2【心得】 【COC 7th】天主之僕
【劇本簡介】
 這是一個故事發生在西元1924年古巴首都哈瓦那的故事。因為調查歷史後,發現在1924年10月有颶風來襲,造成古巴當地重創,因此將時間訂於春季。
大約在二十世紀初期,美國協助將西班牙人驅離,並以「維和」的名義,對古巴進行經濟殖民。雖說是殖民,古巴社會的繁榮卻來到了前所未有的高度。若不能理解,就看看現在阿富汗應該就明白了。
調查員們前來古巴當地解決一位神父離奇死亡之謎。這位神父具有相當崇高的地位,並且進行著「費南多神父」的封聖儀式,因此美國政府、古巴臨時政府、梵蒂岡各方都十分關注這個事件。

【劇本心得(雷)】這次的幕後又是可愛又迷人的奈亞啦
雖說是短劇本,但是花費了12小時左右才完結。主要原因在於劇本中大量的線索與文本,雖然每個線索皆有其存在的目的,同時讓玩家徹底了解融入1924年這個動盪古巴的暴風雨前夕是個怎樣的時代,缺點則是每個線索間的關聯性並不算強烈,尤其當玩家通過其他方式先取得了後方的線索後,往往會忘記回來取得前方的文本。進行筆記是不可少的,但是哪些是重要資訊哪些又是龐雜的背景資料,必須考驗玩家們的經驗累積。
在劇本方面,可以發現作者刻意讓許多元素重複,不論是名字、畫面或是遠方傳來的鐘聲,透過這種方式,可以營造出一種詭異的氛圍,在警告玩家的某些行為,同時傳達出這個劇本的核心。
我想,最明顯的部分莫過於希門尼斯書店裡擺放的畫作與外頭正在舉辦的婚禮之間的對比,彷若相同景象穿越三百年時光重現於眾人眼前,角落處的親筆簽名,與之後再遇見的同名之人,驅使調查員必須思考……三百年前與現在發生的種種巧合是否有所關聯,抽絲剝繭,最終得到最終解答。
又或者兩位「費南多」之間不可告人之事,同名的不同人一位是德高望重的聖者,一位則是人人唾棄的異教徒。兩者之間有著巨大的身份地位差距,最終卻一同沉淪,走向相同的命運。
這些巧合的存在或許看起來有些刻意,但換個角度思考,也可以視為「那個大人」的巧妙安排。這是一個單向線性的開放本,無論如何最終都會被導向同一個終點,彷若跟著瓦德茲蒙席腳步,一步步發現真相,了解他內心的恐懼,並且可能在信仰崩壞之際轉身逃離,最後落得相同的境遇。
你要說我有什麼心得嘛……其實也很簡單啦,不過我就要短話長說 meme_yaoming

首先呢,我的角色是一個神父,還是一個年紀輕輕信譽卻頗高的神父,調查期間呢,基本上一些比較涉及到宗教的問題,我也比較方便察覺到什麼不對勁,順帶一提,這團我的心理學作用蠻大的,可惜最後的階段還是太衝動了一點。

雖然這麼說,扮演上我還是都以小心謹慎為主,只有一次直接跑去和人當面對質,但是那也是確認對方並非是真正意義的反派的前提下的,可惜最後沒有成功用神父的親和光環把某件事情達成,不然結局應該會更好的說

總而言之,如果真的有天堂,願安德森的獻身之後,能夠有一個好的死後生活,雖然場外理性角度來看,那個獻身滿莫名其妙的,可是我覺得場內的氛圍烘托有到位啦 meme_doge
法醫感覺全程在混,牽扯到了神話生物後我的專業感覺就有點力不從心了。

調查方面我覺得算比較順利,也不難猜到費南多神父和伊拉里奧是boss。但扮演關係導致有點事不能做,例如加入反帝國主義聯盟和在出發前先去圖書館討伐伊拉里奧。

戰鬥的話打之前我也猜到勝算不大,畢竟是神話生物,但沒想到一下就快瀕死了,想打出好結局的話看來還是要依靠外援。

在coc的角度來講的話我覺得十分不錯——調查員逐漸掀露一個神話,暗藏在人類社會中的恐怖真相,最後仍然無能為力甚至失去生命。但是恐怖程度卻還是略顯不足,怪物換成吸血鬼也不會有違和感,也算是奈亞子類型劇本的通病吧。

最後謝謝KP和其他團員~
首先,十分抱歉因為不熟悉網站沒看到kp發來的訊息,錯過了第一次的跑團,直到後來聯繫上kp才發現大家已經開始了,這裡謝謝kp和團員們接受我中途加入。

因為錯過了第一次的跑團,第二次的跑團時有點一頭霧水,有些情況不是很了解,也搞不太清楚。但隊友們都carry得很好,比作為一名fbi的我可靠多了。後來隨著故事的推進才開始對整個事件的理解比較多就比較能夠輕鬆跟隊友接上話rp。但因為劇本人物和資訊很多,紀錄下來也需要一些時間翻找和整理思路,感覺很多時候都在沈默思考下一個行動和該怎麼對話,我對自己這一次的rp和臨時反應是不太滿意的。

從結局來看,雖然是進到了bad end,但過程中拼了命救臨死的同伴和同伴跑去投靠反帝國主義的青年們都很搞笑,感覺還不錯。只不過最後同伴們的生死和結局都在我手上那一刻真的有點怕自己做錯決定,但就算做錯了也只能硬著頭皮走下去了。還好最後兩位同伴逃命了,不然害全員團滅真的會超級內疚。整體來說故事很有趣,但如果能rp到位應該會更好。

最後謝謝kp和團員們(鞠躬鞠躬
ps:沒來得及去溫泉就撕了QAQ
首先,我要感謝KP和其他玩家讓我首次玩COC系的TRPG能這麼痛快,而且這劇本充滿著克蘇魯神話那種面對非人怪物的無力感,劇情方面藉由KP的導引,一步步接近真相的感覺實在讓人欲罷不能,在不知情的情況下就有可能面臨死亡,一旦露出了破綻,明天你的同伴們見到的就是你冰冷的屍體。
       不過可惜的是我的角色馬爾科警探,他這輩子就只能在恐懼中度過了,而且到了最後一個敵人都沒打倒而我們卻死傷慘重,這算是可惜的地方了。(還有到最後都沒能看到導遊的女兒有點可惜.......)