5.2【心得】 【Pokerole 2.0】森林的詠嘆調
剛好之中問起有沒有要把團錄放在阿法,想想就順便一起把心得寫了吧。
很久沒寫心得了,就不照以前的格式,想到什麼寫什麼吧。

這團的起源是因為這場測試戰鬥系統的淘汰賽
並在徵詢了三位入選者想要跑的故事類型後誕生的。

在開始之前一樣先感謝三位玩家的參與:赤の剣戦王、流星之中、jeffary
這團我帶的很開心~

然後是團錄的部分:
【團錄連結】 part1 | part2 | part3 | part4 | part5

※劇情構想:
當初在詢問玩家們故事內容的時候,得到了希望舞台發生在「森林」裡的答案;
同時因為jeffary的角色琉璃蒼的冒險動機跟傳說寶可夢有關,所以在構思階段,我就想著要把傳說寶可夢也放到故事中。

有哪些神獸會出現在森林裡呢?最先想到的是X鹿(儘管我跟牠很不熟),然後接下來從腦海中跳出來的就是我們可愛的雪拉比(現在改叫時拉比了)。
[圖︰ 251.png]
時空旅行總是很有意思,對吧?

於是最後出現在我筆記上的就是這個東西:
引用︰#168 阿利多斯:
 森林中的野生寶可夢,對於誤闖牠領地的入侵者很生氣

雀爺爺:委託玩家們把信放到女性友人的墳墓前,順便掃墓
#187 毽子花:
 老爺爺的搭檔寶可夢

燈岸:雀爺爺的女性友人,在五十年前因為大火而死在宅邸
#608 燈火幽靈:
#609 水晶燈火靈:

被燈岸收留,在進化時引發大火造成了燈岸的死亡

#092 鬼斯:
#094 耿鬼:

被燈岸收留,在宅邸中誕生的寶可夢們,喜歡惡作劇跟燈岸

#251 時拉比:帶領玩家們穿越時空,拯救燈岸(或把信交給燈岸)

※文字團:
久違的文字團,曾經我以為我再也不會用這種慢吞吞的形式帶團,但這樣帶下來意外還是挺好的。
可能一方面是因為做為GM時不太會有閒暇時間的關係,加上玩家的回應也都挺快的,比較沒有以前跑文字團那種「等老半天才有回應」的遲滯感。
除此之外,用文字鋪陳跟雕琢場景的精細度遠勝語音團,跑完團後的紀錄也很好保存……也許隔一陣子還是可以時不時繼續用文字跑團吧。

※劇本與改動:
關於劇情的安排一開始是這樣的:
 -把接下委託到森林送信當作開場;
 -在行走於森林的過程中讓玩家們稍微彼此互動一下後,與領地被入侵的阿利多斯交戰;
 -到達宅邸遺址;
 -被時拉比送回過去;
 -瞭解過去發生的事情後,讓災難重演;

關於燈岸能不能獲救,過去能不能被改變這一點,一開始是沒有特別考慮過的。
當然,如果單純讓歷史重演的話,玩家就沒有回到過去的意義了,所以原本想過玩家回到過去的目的是為了「把信件交給燈岸」,也許燈岸那時跟雀爺爺吵架了,以為自己被討厭了,所以這樣多少能了卻一點遺憾……之類的。不過最後還是打消念頭,把故事焦點放在改變過去上面了。

至於要怎麼改變,這我就沒有特別設想了。
儘管腦中有個畫面是讓玩家們與暴走的水晶燈火靈戰鬥,一邊帶著燈岸逃出熊熊燃燒的宅邸……但倒是沒有特別一定要這樣解決。
「──看看玩家會怎麼行動吧?」被pbtA荼毒的我大概是這樣想的。

團錄中間出現的「時空夾縫與悔恨的幽靈」場景,則是完全不在原本的構想中。
我依稀記得這個事件的成因好像是當次跑團開場前的靈機一動:單純讓玩家們趕到燈岸房間前也太沒勁,搞得好像玩家只負責看動畫一樣……於是就跑出這種危險環境跟BOSS要打了。
出乎意料的是這隻BOSS的火力太強……法力對不起QQ

最後面幫助燈火幽靈釋放力量的橋段一樣是臨時起意,或者說是使用了琉璃蒼在故事中的提議。
畢竟前面已經跟BOSS打過了,這邊就改成劇情挑戰吧──思路大概是這樣,體感上的效果也還不錯……大概。

※關於玩家角色:
這次的三名玩家角色:瑠美理也、跟
在故事中的表現都讓我看得蠻開心的,瑠美主要負責跟燈岸姊姊和寶可夢的溫情互動、理也多是負責出主意跟分析情況、而蒼則很好的表現了孩子般的那一面,總是第一個採取行動。

特別喜歡大家跟寶可夢的互動,嗯。

※反省的部分:
其實一直到最後幫助燈火幽靈釋放力量的那一幕之前,我對玩家們都有點愧疚感。
最主要的原因是……其實這一路帶下來的鐵軌發展特別強烈,起碼我自己覺得出現了不少「看過場動畫」的場景……比如說跟著耿鬼來到花海、穿梭時空、與燈岸的互動、破除時空牆壁等等。

究竟有哪些行動是玩家自己的決定?又有哪些是因為他們看到了劇情的「餌」而採取的回應?
儘管鐵軌多少能夠呈現出更精細的劇情和節奏,但我還是有點愧疚,像是奪走了玩家們的反應機會一樣。

……這點可能要想想怎麼改善,不知道大家有沒有什麼想法?

大概這樣吧!
聲望留言:
赤の剣戦王 聲望+1 辛苦了!感謝哈絲帶了一場感動的團 T_T