投票︰ 世設該碰嗎?
這個投票已關閉。
我是GM,拒絕讓玩者碰世設
8.00%
2 8.00%
我是GM,允許玩者建卡時做部分世設
44.00%
11 44.00%
我是玩者,不想碰世設
24.00%
6 24.00%
我是玩者,覺得自己稍微改點世設也會很有趣
24.00%
6 24.00%
總計 25 票 100%
* 表示您投的選項。 [查看投票結果]

大家覺得玩者該碰世設這種東西嗎?
昨晚上和一位PC聊了很多,對一件事感到越來越好奇,所以很想問問大家的想法

持玩者方應該【只遵守世界設定,不能原創或者篡改】意見的人有多少?

為什麼你會這樣覺得?是因為曾經有主持人讓你對這件事情感到抗拒嗎?是因為你當主持人后逐漸生出了對這種情況的厭惡之情嗎?或者其他的原因?

果園方統計結果

[圖︰ 6jpJMik.png]

最終結果(2016-3-5, CHN14:14):
拒絕玩者修改或自設=5
允許修改=26
不想參與修改的玩者=10
想參與修改的玩者=21
結論:允許修改總不是壞事,作為候選項更佳,或許你會有32%概率遇上喜歡少點麻煩的PC類型;如調查中所見,在ALPHA喜歡修改和不太感興趣的PC或許各佔一半。

點擊進入果園討論頁
所謂的玩家碰世界設定是指玩家與GM一起做世界設定,還是玩家知道世界設定,或者是其他意思呢?

另外,上官他是個男的....
SIGNATURE:
以實際行動支持史萊姆的地下城
綠界 https://p.ecpay.com.tw/EC55B
streamlabs https://streamlabs.com/紳士スライム
(2016-02-15, 10:33)スライム 提到︰ 所謂的玩家碰世界設定是指玩家與GM一起做世界設定,還是玩家知道世界設定,或者是其他意思呢?

另外,上官他是個男的....

是一起做設定的意思,抱歉語文不行

***竟然是男……誒但是,據說有一種迷之風氣,所有人都叫做姐姐就對了

語文修改:

我的認知是,在核心價值不變的狀況下,我允許玩家跟GM一起討論世界架構,甚至是一起寫劇本。

像我的面團玩家就有人想要改整張角色卡,我就請他回去寫個合理劇情的劇本出來,我就讓他改。
SIGNATURE:
以實際行動支持史萊姆的地下城
綠界 https://p.ecpay.com.tw/EC55B
streamlabs https://streamlabs.com/紳士スライム

來說說我的看法~~

我覺得世界的基調和主要的架構應該是GM事先準備好的內容,但PC可以針對自己角色的構設去詢問更加細節的設定,這一部分,假如PC有好的想法(想使用的角色背景勢力、某種特別的職業等等),在不衝突世界設定,並且可以與劇情產生良好互動的前提下,我覺得都是可以採納的~~

我一向喜歡那種仔細看過世界觀後,根據世界的背景去打造「土生土長」的人物,假如是為了融入整個背景,玩家向GM提出詢問甚至建議存在某種設定,以讓這個角色的形象更加豐滿真實,我覺得是非常棒的一件事呢!

但是,也有那種不管世界設定,因為我喜歡,所以我想要這樣的玩家,例如我先前開過以中世紀冒險者為主題的團,世界觀上連魔法都是非常罕見的存在,但卻有PC投了一張卡,職業是拳鬥士,背景是流落獸人族的人類,在獸人族當上將軍後叛逃而出,回到人類世界擔當冒險者。

以此類的設定來看,不僅衝突世界觀,甚至有悖常理,比較偏向玩家本身特別喜歡這個設定,卻沒有深入考慮到與世界觀和劇本主題的契合度,這一種類型的提議我就覺得並不適合採用。

&這一篇文章應該算是教學研究版的【心得分享】或【技術分享】喔 catA_XD ,我們這邊幫海豚移一下可以嗎? :)
聲望留言:
海豚 聲望+1 好啊好啊
移到教學研究板,分類規到心得分享下面喔//

從玩家角度來說,我覺得越是契合世界觀跑起來會更容易發揮,所以不論是GM自己設定好世界觀再向玩家詳細說明、或者是直接讓玩家參與世界觀都很好。前者有探索的刺激感,後者則有較多參與感。
比較怕的是世界觀曖昧不清,那樣會比較難以順暢遊玩呢。
以前參加過一些團,GM有自己的一套世界觀,然而卻沒有和玩家說明角色應該要知道的設定。每每在玩家因為不清楚設定而犯下重大失誤後,才跳出來說明。那這樣我就覺得不太好,畢竟在大部份時候跑團過程是無法重來的,演錯的設定也只能大家睜一隻眼閉一隻眼。

如果問我比較喜歡哪一種,在時間充裕的前提下我比較喜歡和GM一起建構部分世設。這樣比較不用在跑團時一直出戲詢問設定。

那我想GM一開始必須給出大架構(例如種族、地形地貌等),而細節則可以和玩家一起完成。
玩家也要注意自己參與的部分會不會干涉到GM設定的基調,這部分就考驗到GM和玩家的默契。
要讓玩家參與部分世設的類型的團,彼此都要有些熟悉度、電波有對上會比較好處理。
聲望留言:
Resastar 聲望+1 電波對上很重要呢XDDDD
上官曼 聲望+1 電波重要+1 XD
SIGNATURE:
catA_spiky  
藍刺蝟好難演,下集讓他死掉。
酒吧角色卡--刺塔(第三季)
那上官姐姐就來完整的闡述一下自己的想法吧~昨晚時間與對話的方式實在難以表達XD
(其實我一直很好奇幾時才有人要揭穿,純粹基於惡趣味心而不吭聲的XD)

我分作:當GM時與當PC時。

身為GM時、我相對很彈性,由於我是設定狂、略強迫症,自認『基本沒有』玩家能設想到我從未考慮過的區塊,充其量最糟的狀況只是:『我沒多想這塊的細節(以戰爭來說,就是細分到實際東西區戰況、彼此將軍是誰、背景是啥,角色的實際屬性設定)、但框架是有的(為何開打、誰打贏了、怎麼打贏的、造成後代歷史啥變化)』所以發揮空間依然很大,並且我會非常願意聽PC們怎麼構思這段、一起討論。

而即使我有詳盡的設定在,同樣的、只要我認為PC提出的想法更好,我會全數推翻舊有的,或至少無論如何我都會讓玩家的想法成為這世界中的一部分,且即使困難、我也會給一個雛形或初版,並解釋所有可能的問題,使PC的問題必然有一個答案,即使不滿意、也只是我這邊打掉重練,而不會讓PC完全沒有參照空間或設定因此泡湯。

這點,就只是GM方的CPU燒比較兇的運作方式爾爾,並不能稱作好(即使大多情況我很享受這樣的創作過程),只能說:以我來看、這種『溝通式的集權控管』,能使GM極大福度的控制世界觀風格,讓大家都能在一個大框架下創作、且有求必應,並讓PC無論創作什麼樣的角色都可以有去處(理論上。穿越一類無法,穿越是我的地雷),且可避免彼此共創後的大鍋爐大雜燴情況,就算是在荒唐的設定,也都可能以轉變的形式、或者安排在不同的大陸上來解釋。

硬要說缺點的話當然是,PC如果出一份工、GM永遠是三份工起跳,第一份是『事先準備』第二份是『溝通確認』第三份是『將之融入』。

但身為PC時我就極為服從,或者說『我就只想享受』,享受那種角色生活在其中的樂趣,所以我會希望世界觀相對完整,至少我的角色可以有一個去處,就算是GM隨手丟進的一個腳落,至少我都能讓角色說『對、這裡是我的家,且我正以某某職業糊口。』

雖然自行YY的空間更大、且也能更自由地去撰寫最美好的背景,
但一般來說我喜歡『意外』,雖然我認為她的確生活不好過,但原來他媽的他的二哥是這麼的令人惱火!難怪不好過!(說艾瑪呢)我特別喜歡這種驚喜,而不是我一切都自行YY完並丟進去,畢竟要是我當時寫死了『艾瑪與二哥的雖然感情稱不上好,但也只是因為二哥作為族長而言,他並不喜歡同父異母的子嗣們,其心底是疼愛他們的』,那很顯然我就會錯過上述的驚喜了,只因為我連他的感情面都寫完了,且也不會發生,這該死的二哥為了肅清血統,居然刻意放生全家族的人這種事件。

或者說,這角色有一個極其尊重的、十分偉大的長官,但說不定這長官根本只是在利用他爾爾?但假若我已經把這長官的來龍去脈、背景故事也寫下了?那很遺憾,未來如果發生任何意外時,我就只會覺得『欸、可是他不是這種人啊⋯⋯他還救過誰誰誰呢』(到時就會只能玩:哼、這一切都只是偽裝,計畫通而已!一切都是為了我的野心而鋪陳!)

所以與其說玩家該不該碰世界觀呢⋯⋯
我倒是覺得,這的確是招募帖該說明的部分之一,
畢竟我們都能猜想到:一定有相對不善於寫大世界設定的人,且也一定有僅只能參與跑團、難以有時間做額外討論的人,因此事先聲明本團會有共創的前置時間等等我覺得是必要的。

雖說就算事先標明『本團會要求玩家與GM共同花時間、完成相關背景與共同創作世界觀唷』,只要世界背景與劇本大綱我喜歡,我猜我依然會投卡,只是心態上會用不一樣的角度參團、且角色也會選擇一些更適合拿來寫歷史與宏觀背景的(而不是孤苦零丁的一個魯蛇大叔)

身為GM時,我會好奇:PC(角色)們,會怎麼樣地在這個,我自認精心準備的世界中生活(演繹)呢?
身為PC時,我則是會期待,在這角色的演繹過程中,我可以遭遇些什麼呢?(未知數的)

所以YY完(相當於全知道了)並照劇本走,卻又不能發生意外,是我會擔心碰上的(出現意外則很可能會與自己詳盡的設定有牴觸,比如某人就該是好人,不能是壞人,不然我方這邊的周全設定會全亂套,要知道⋯⋯很多PC都喜歡搞裏設定,就是連GM也看不到、某天突然跟你說有這回事的、來自玩家的驚喜⋯⋯)

但、說這麼多,其實身為PC時我只會固守一句話而已:GM說的算。
覺得我應該補上啥、我就會補上啥,只要這一切都是為了讓劇本(故事)更好都行。

不過、關於GM的部份,也只能等我之後在此開團後由大家見證了,搞不好沒有我說的這麼美好也說不定XD
(而且想得多不代表想得好 囧⋯⋯這點我有認知就是,哭)
聲望留言:
藍刺蝟 聲望+1 等待GM給予驚喜也是一種趣味XDD
海豚 聲望+1 姐姐不要太调皮w
(2016-02-15, 02:26)海豚 提到︰ 昨晚上和一位PC聊了很多,對一件事感到越來越好奇,所以很想問問大家的想法

持玩者方應該【只遵守世界設定,不能原創或者篡改】意見的人有多少?

為什麼你會這樣覺得?是因為曾經有主持人讓你對這件事情感到抗拒嗎?是因為你當主持人后逐漸生出了對這種情況的厭惡之情嗎?或者其他的原因?

感覺投票的選項沒有我想要的
直接說好了

我認為 玩家雖然不到完全不能動世界設定
但 想動之前 全部都跟GM討論過
不可以GM甚麼都沒看到你就塞了一個自己想的

其實就這麼簡單
SIGNATURE:
酒吧角卡 銀白色的小貓
你沒看錯也沒誤會,沒錯,這是一隻活生生活跳跳的具有貓外型的真貓
角卡的人形只是先貼著,因為我還不會畫貓 mayday
Depends on motive. v=3=v

There are many cases where co-op worldbuilding works. Games like Universalis, Empire, Floating Vagabond pretty much require it.

There are many cases where it does not work at all, usually when its used as a way to get what that person wanted:
eg.
"I want it to be so-and-so so my character will be the main focus."
"I want this because it's fun for me, even if nobody else likes it and it doesn't really fit the theme at all."
"I don't want the players to mess up my prefectly crafted world of 1001 pages worth."
"I will do this because (another player) hates that, and I can mess with him through it."
"I wanna I wanna I WANNAHHHHHHH!!!" (bawls like a baby)
etcetcetc.

... Then again, worldbuilding itself is overrated. v=3=v

I'd say you'll just have to try it once to see if it works for you or not.

BTW:

也有世設跟本就75%交給玩家負責的懶GM... 這個就是。 meme_troll
也有世設跟本就75%交給玩家負責的懶GM... 這個就是。 meme_troll
也有世設跟本就75%交給玩家負責的懶GM... 這個就是。 meme_troll (很重要所以用中文還要說三遍?) (ry

Anyhow, to each his own. v=w=v
聲望留言:
乙名 聲望0 發佈文章時,如無特殊需求請以繁體中文為主 http://bbs.trpgrc.com/announcements.php?aid=2
(2016-02-15, 02:26)海豚 提到︰ 昨晚上和一位PC聊了很多,對一件事感到越來越好奇,所以很想問問大家的想法

投第二、三項一票(不過好像不能複選所以投三了)。

我的話會覺得整體而言都是可以溝通調整的。
以GM的角度來說,劇本中很可能本來就有某些已確認而無法妥協的元素存在。
這些設定自然就沒有討論及更動的空間。至於其他的部份,只要存在可能性,我想我都是秉持允予調整的狀態。

而作為玩者方,我則是秉持儘可能不去碰GM事先規劃好的設定的(除非GM一開始就表明可以參與)。
一方面是不想干涉到原本的規劃,另一面說白了,我覺得專注在自己角色在劇情中的表現和反應更有趣。
因為本身也是設定廚,所以我明白搞設定是很殺腦細胞的事(總得考慮很多平衡和因果關係)
尤其當共同創作的人多了,某些地方產生矛盾或衝突也不奇怪。

最後說一下,以GM的角度來說我反而偏好來自不同背景的角色卡(只要你對你的角色夠有愛)。
把玩家大雜匯般地丟到劇本裡讓他們大廚特廚……最後讓他們的選擇來決定劇本走向。

畢竟掌控設定平衡和劇本是GM的工作,不是玩家該去傷腦筋的事。
管你設定上是什麼1000度的白色火焰……爛骰就只能煎蛋XD。

回聲望:
乙名:因為最後一次已經是十年前的事了……(認真貌
聲望留言:
ttk12345 聲望+1 推爛骰只能煎蛋XD
乙名 聲望+1 說是這麼說,可是我從沒見過你開團當GM耶www
SIGNATURE:
酒吧:帝落 — 來自幻界的深紅旅客。