夕鶴啦!丟丟!
Thumbs Down 
這是發生在以前的事情,發生在我菜到不行的那個時期,
我有點忘記那個時候實際情況了,我印象中好像是.....亞俠規則?
不過不要緊,接下來我要說的事情,跟規則並不重要。

※※

我知道法爺們很多人喜歡看鍛刀大賽,好,我們用鍛刀大賽當比喻。

有兩位選手,PITCH、THROW。
他倆參加了鍛刀大賽,主審要求打造出刃長15-17CM的刀。

PITCH打造出來的刀實在不怎麼樣,但是他確實符合要求,他的作品16公分,
這符合評定基準。

THROW打造出來的刀子相較PITCH好一些,但是他犯規了,
他的刀作品居然有18公分啊!

犯規就是犯規,其實THROW內心自己也意識到這樣會被刷下來。

※※

我應該會被刷,不對,我活該要被刷,我可是犯規了啊,以鍛刀大賽的標準,
那不就是──「我管你打造的是不是神作,你犯規就該離開。」嗎?

可是入選了。

我不知道該怎麼說……
我當時有一種很微妙的情感,我……我知道……我明白自己為何會入選,
雖然兩者的角卡皆鳥鳥的,但是我的好像比較沒有這麼鳥。

但是……我犯規了啊?

規則是參考用的?
規則是參考用的。

所以參考值數是多少?浮動值是多少?
有魅力的角卡比犯規一事重要?

以最近的心靈使團為例好了,來談談乙嫁的相馬由真。

為什麼火神砲?就算心路歷程說的通,使用火神砲的要領跟弓箭完全不一樣吧?
你的特徵真的有辦法充分的解釋你擅用火神砲啊?

然而鳥哥卻說──
「PC1所處的職位是小隊長,兩者於隊長間都有不錯的適性。
但根無 葛葉這名角色讓我覺得非常的活潑,在這一團中,我希望隊長是較穩重的,因此選擇了乙名。
同時不可否認的,的確乙名的角色更對到我的胃口,我非常期待這名角色會如何作為一名小隊長,帶領著其他三位隊員。」

PASS了?PASS?PASS?PASS?PASS?PASS?

嘿,現在想來我的想法真噁心啊,
你可真噁心啊THROW,你可真噁心啊。

知道TRPG是社交遊戲,我知道角色魅力合乎主審胃口在一定程度的犯規
(當然說要求打15-17CM,結果你打27CM,那你怎麼樣都會吃屎),是沒問題的。

也可以理解開團者當然會希望自己的團員是他感興趣的成員,
而不是嚴苛的貫徹合乎自己當初預設的角卡規則評定的標準,
否則這會讓他喪失帶團的樂趣。

然而當初犯規而獲選的我,對於這種事情跟這種結果還是始終讓我感到……忐忑。
於是在這之後我盡可能的想要弄出符合規則,又不會顯得太失敗的角色。

在這樣的過程中,我又漸漸的變成那種總是拘泥在規則之內,
鑽牛角尖讓他人覺得噁心的那種人。

真的對不起。

對不起,真的,如果有任何人因為我的這種舉動讓你感到不舒服,

我向你致歉。

......我想想......我該怎麼做比較能改善這一點......
聲望留言:
乙名 聲望+1 (躺著也中槍
依士 聲望+1 太鑽牛角尖啦
SIGNATURE:
既然機器可以運轉,就不要去動它。
我不知道當時亞俠的情況啦…
但參考範圍不一定是絕對的.
如果gm選上你的18cm刀,那代表你的角卡根本沒有寫到超出gm能忍受的越界程度,所以他會在你和p君之間做考量而不是把你的卡直接刷掉.
我覺得寫卡是應該先大膽一點,把你希望角色會擁有的炫炮特點先寫出來,再把這卡調整到一定程度內契合gm已給出的簡單世界觀.到此之後如果沒自信的話就再問gm這程度的卡是否乎合他的世界觀、那部份有bug可以修,到最後才慢慢掰出詳細度合理度和調配到乎合gm口味(如果你非上這團不可的話).
例如我覺得一個新兵要用劍>我腦洞完寫了個天下風雲碑認證的天下第一劍出來>然後問完gm後才一路下修到變成懂得用簡單魔法放劍氣當飛行道具、背景是個地區之中略有名氣的俠客的程度,而不是開場去問gm劍氣的物理性質原理、是否有武林的存在這些不炫炮的問題.畢竟這是你希望扮演的角色,在滿足gm之餘也該滿足自己,之後才互相妥協…不然就算選上了,又真的能完全投入心力盡情冒險嗎?
不試一下、問一下,你永遠不知道gm真正的界線在那裡.總之別太拘泥了.
SIGNATURE:
酒吧角色卡:拜歐尼‧布莱特
.
  我也不知道你說的亞俠團是哪一團。
  不過我想說,如果你對GM審卡的結論有疑問,你其實應該要自己去問那名GM,了解一下為何你明明沒有符合規則但卻上了。
  現在寫出來PO在這邊,觀者也無從知道當時發生了甚麼狀況。

或許當時GM考量後認為沒有其他更適合的角卡,雖然你不合規定但還是給你上。
  又或者你不符合的地方只是個小問題,只要微調一下劇本就能行得通……等等,有太多可能。

就拿你提的鍛刀大賽當例子,你如果不知道自己為何會入選,那就應該向賽方提出疑義吧?
  他們可能會這樣回答:「因為我長度的定義只有計算刀身,不算刀柄,所以你的刀長度勉強還算合格。」
  又或者:「其他參賽者的刀都太短了,你這長刀反而很顯眼很有特色。」
  也許這些答案不能讓你滿意,但至少你會知道賽方有他的考量。

換到審卡的案例來看:
  玩家寫一張卡,快者半小時、慢者幾天甚至一兩個禮拜。
  但GM完成一個劇本、建構一個系統,這可能要一個月,甚至半年,還不包括帶團時的辛勞。GM想要挑選真正想要的角色入團,適度地放寬或解釋創角條件,我覺得並不過分。
  同樣,如果認為GM判斷的結果有疑義,那也該自己去詢問,而不用在聊天室突然講起或發一篇文來討論,其他人也不知道答案無法幫忙。

有的GM審卡過後,不會馬上開團,而是會先和入選的玩家商量,將他們角卡中一些微小的錯誤修正、或是稍微修改背景使其更符合劇本。
  這些步驟不一定會在檯面上進行,沒有參團的玩家就不會知道。

我向來覺得與GM溝通是玩家的重要能力,和帶你or你想報名的團的GM多討論,會對參與遊戲更有幫助。
SIGNATURE:
catA_spiky  
藍刺蝟好難演,下集讓他死掉。
酒吧角色卡--刺塔(第三季)
我想了一下,文章的重點應該是在

「在這樣的過程中,我又漸漸的變成那種總是拘泥在規則之內,
鑽牛角尖讓他人覺得噁心的那種人。

真的對不起。

對不起,真的,如果有任何人因為我的這種舉動讓你感到不舒服,

我向你致歉。

這一段?
SIGNATURE:
酒吧角色卡:希爾芙
想要借用風精靈技能的,只要得到GM同意就可以,請好好珍惜使用風精靈~
拘泥規則鑽牛角尖還有我墊底

你還沒事,安啦 custom_ulala

維持一定程度的規則運行我覺得也是必要的
SIGNATURE:
酒吧角卡 銀白色的小貓
你沒看錯也沒誤會,沒錯,這是一隻活生生活跳跳的具有貓外型的真貓
角卡的人形只是先貼著,因為我還不會畫貓 mayday
沒錯,我過去總是覺得.......哼嗯,好。

現在要比賽畫『美少女』。
a先生畫的成品絕對稱不上美,但是那好歹看的出是少女。
b先生畫的成品確實是比a先生優秀,但是他畫的是蘿啊!!!

"規則>品質"

誰管你畫的蘿好不好啊?你這根本就犯規嘛!怎麼看都是a會贏。
但是,但是trpg就不見得如此了,對吧?

就像我說:
(2016-03-27, 14:30)throw 提到︰ 也可以理解開團者當然會希望自己的團員是他感興趣的成員,
而不是嚴苛的貫徹合乎自己當初預設的角卡規則評定的標準,
否則這會讓他喪失帶團的樂趣。

就像刺蝟說:
(2016-03-27, 20:38)藍刺蝟 提到︰ 換到審卡的案例來看:
玩家寫一張卡,快者半小時、慢者幾天甚至一兩個禮拜。
但GM完成一個劇本、建構一個系統,這可能要一個月,甚至半年,還不包括帶團時的辛勞。
GM想要挑選真正想要的角色入團,適度地放寬或解釋創角條件,我覺得並不過分。

開團者本來就應當有自由去做自己的解釋,來達到他想要的結果呀!
他本來就有這個權力!他當然也可以──

「我覺得蘿好棒棒,所以ok。」
「我覺得蘿算美少女,這ok。」

而我硬是拘泥在"硬性規則>喜好",而且還打算跟人家說:
「耶,可是我認為美少女在一般定義上判定,其年齡跟外貌特徵不是應該位於布拉布拉布拉布拉──」

馬的,那錯的當然是我啊!

所以標題才是『夕鶴啦!丟丟!』嘛。
SIGNATURE:
既然機器可以運轉,就不要去動它。
我個人是覺得這無關對錯啦
GM審卡或許有他的喜好、考量、規則,那些都可以是個人主觀決定的東西。
以私團或酒吧團挑人來說,與其說是「審卡」我個人倒覺得比較像是「選卡」。
畢竟沒有所謂「規則」在其中。

那些條件與其說是「規則」,倒不如說是「考量」更加適確。
既然是考量自然就沒有所謂的標準,依照主觀判斷或綜合各方條件即可。
說成是「規則」的話會讓人誤以為有所謂的標準和強制性存在(或許有,只是不那麼強烈)。

所以有些東西必須完全按照「規則」來,而有些東西只需要依據「考量」去選擇即可。
就概念上來說兩者不完全相等,而個人是覺得GM選卡這件事沒有所謂的「規則」存在。

要說審卡的話,個人覺得會比較像是審酒吧卡那樣。
酒吧卡所設立的那些審卡「規定」,才比較傾向是「規則」之類的東西。
就是明確立在那裏,有違反就NG的東西。
那種情況下才比較像是「審卡」。

至於覺得自己拘泥規則鑽牛角尖這點。
我認為別人怎麼想是別人家的事,你想不想改變是你家的事……
至少我是不討厭啦^^"
我認為世界上本來就是因為有形形色色的人所以才繽紛。
要把這當成你的特點而自豪,還是當成缺點改正都是你的選擇……

你高興就好。
聲望留言:
上官曼 聲望+1
SIGNATURE:
酒吧:帝落 — 來自幻界的深紅旅客。
『法律不外乎人情』,特別是GM當久了/社會活久了就會明白單從rules一點著眼 ,想著『因為這麼這麼所以那就一定得那樣那樣』,最終泰半會撞牆。

(看看秦朝老大手下的李斯下場就知道了啊 =w=p )

Rule 0 一下放鬆點就夠啦。緊得有生命意義的東西才用力搓緊吧。 ~~~~~(=鼻=)~~~~~