歡迎您,遊客
您必須先註册才能在我們的站點發帖。

用戶名

密碼

論壇統計
» 會員數︰ 1,927
» 最新會員︰ Ananka
» 總主題數︰ 2,149
» 總帖子數︰ 90,067

完整統計

在線會員
當前有 149 位會員在線。
» 0 位會員 | 149 個遊客

最近的主題
【採集場】伽瑪島2:新生(3/6~)
By 紅色老鼠傑力, 今天, 00:51

【競技場】 阿爾法酒吧競技場(10/11~)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-27, 23:02

阿爾法酒吧S2:Islands(3/6~)
By 流星之中, 2024-03-26, 23:12

適合TRPG的圖片生成模型
By 乙名, 2024-03-24, 05:15

阿爾法酒吧S2 Islands:角色卡創造區(20...
By Jasonnswer, 2024-03-18, 09:03

【D&D 5E】艾格之夢中、短團冒險紀錄
By 死神, 2024-03-12, 16:30

萬象紀錄調律書櫃
By 無火的餘燼, 2024-03-11, 01:18

酒吧團規則集結網(2024/03/07更新新版協作...
By Mr.天狼星, 2024-03-07, 02:10

阿爾法酒吧S2:Islands(6/24~3/3)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-03, 06:35

【採集場】伽瑪島2:新生(2/20~3/3)
By 木骨, 2024-03-03, 06:29

Minecraft模組RPG伺服器【租一年的伺服器...
By 五月, 2024-03-01, 21:39

酒吧不明生物紀錄
By 乙名, 2024-02-21, 19:25

場外討論區
By 木骨, 2024-01-29, 23:07

【DnD5e艾格之夢】天使之證
By 泰迪, 2024-01-03, 20:55

【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
By 小控, 2024-01-01, 23:22

蒼穹的四界
By jeffary, 2023-12-21, 22:38

【DND5e 艾格之夢世界觀】勇敢的第一步-二章:...
By 死神, 2023-12-21, 16:31

熊腦袋的棉花跑出來
By 泰迪, 2023-12-17, 17:26

【反叛者Defiant】簡介:做一個超自然上等人體...
By Ernest, 2023-12-13, 02:48

廚月的學生儲物櫃
By 廚月, 2023-11-16, 11:10

夏綠蒂的記事本
By 泠音, 2023-11-06, 03:04

【遊戲王】我來幫你組杯
By 死神, 2023-11-04, 18:25

【最新回覆有Alpha Discord連結】天狼星...
By Mr.天狼星, 2023-11-03, 14:40

備團與運行團務的技巧
By Ernest, 2023-10-29, 01:39

阿爾法酒吧競技場(3/10~10/9)
By 酒吧GM管理帳號, 2023-10-09, 20:37

【2D6房規】擊退巨犬豬
發布︰ 廚月 - 2016-11-25, 21:39 - 版塊︰ 【線上跑團專區】 - 回覆數 (99)

「咚--!」磚瓦發出價滋響,眼見一把農具叉鑽露而出,然而你們千鈞一髮的躲過襲擊,還因此躲過全身被「穿洞」的命運。
然而你們為何遭遇此事呢?這要從早上說起了,在你們待在酒吧的時候,原先歡快的酒吧因為一個消息而整個凝結了起來。
一名長著八字鬍的男人拖著皮肉傷的身軀前來,而這名男人就是達克鎮的鎮長。他膽戰心驚的說道「誰……誰來驅逐巨犬豬,這名被犬神與山神拋棄的污物來肆虐了……」
那麼犬神與山神是什麼呢?傳說是這樣子的:所謂的犬神是遠古達克鎮信奉的守護神,而且因為達克鎮非常靠山因此與山神(豬)非常友好甚至愛上了彼此。
而巨犬豬就是祂們的結晶,傳聞巨犬豬是犬神莉妲與山神(豬)莫斯生出的後代,但由於吃了不潔的食物而變成了沒有神性的生物,犬神莉妲與山神也因此拋棄了後代遠離了不潔的人類城鎮。

不管如何,你們接受了這項挑戰,而這項挑戰成功可以得到2000G的獎金,而且還包含鎮裡的免費住宿與裝備、武器修理。
至於你們是如何接受這項挑戰的,你們可以自行扮演。(回憶片段可扮演與不扮演)

-遭到農具攻擊之前的事發現場-

現在你們處於的地方是達克鎮邊壤,而這條道路也是通往鄰近村莊的道路,而這裡的邊壤卻仍然有人居住在此處,因此你們可以看到許多斷垣殘壁。
然而當地卻是一片寧靜,也搜索不到半具屍體--但最重要的是鎮長提供了達克山莊的消息,那麼巨犬豬會在何處呢?

》請擲出你們的形象調查此處,難度:普通偏難 8 《

列印此項目

橋牌式戰鬥規則
發布︰ 小控 - 2016-11-24, 00:10 - 版塊︰ 【交流大廳】 - 回覆數 (3)

哈囉大家好,我最近又在研究新的戰爭遊戲了XD
我發現把"橋牌"遊戲規則套入戰爭遊戲的系統是個不錯的主意,比起純粹擲骰比加值比運氣而言,多了一點策略性。

目前的想法是:
取消叫牌
牌數=軍隊量
數字=戰力
花色=作戰方式(正面迎擊、側面突襲、繞背偷襲)
雙方將參戰的軍隊上花色後給GM檢查,GM複製一份洗牌變成GM牌組
每回合GM先抽牌,雙方依抽出的花色來出牌比大小,直到分出勝負(目前是5戰3勝)
雖然有隨機性、有戰略、有戰術,但是最大的缺點就是太不直觀,麵團的話可以直接用撲克牌代替,但是用在網團上就有點吃力,可能會變成如下的戰鬥對話:

GM :第一回合抽出紅色,雙方正面交鋒,請攻方先動。

A :派出一艘紅色二級巡洋艦(4)。

B :派出一艘紅色二級驅逐艦(3)。

GM :第一回合由攻方拿下一分。第二回合抽出藍色,雙方發生突襲戰,請攻方先動。

A :派出一艘藍色保全飛船(1)。

B :我沒有藍色手牌了,只能派出一艘黃色二級驅逐艦(3)。

GM :第二回合功方突襲成功,拿下一分。現在開始第三回合抽出黃色,請攻方先動。

A :派出一艘黃色一級驅逐艦(2)。

B :幹裡娘,我的二級驅逐艦剛剛用掉了,只剩下一張紅色二級巡洋艦(4),我認輸。

GM :本次戰鬥由A玩家獲得最終勝利。(迷:請不要問B為什麼第一回合不出紅色二級巡洋艦(4) 

想問問看大家有沒有更好的表現方式,或網路上有沒有什麼好的工具可以模擬,或是有沒有辦法用Google試算表做出這種功能?

列印此項目

【酒吧進階團】靈魂復甦儀式 團後心得
發布︰ 鐵龍 - 2016-11-23, 17:09 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 回覆數 (2)

打鐵趁熱!劇本公開!

劇本名稱:靈魂復甦儀式
招募人數:6人
採用規則:2D6系統 & 房規
故事風格:40%解謎,30%戰鬥,20%劇情,10% DETERMINATION !
難易度: CatA_slime_r CatA_slime_r CatA_slime_r CatA_slime_r
跑團平台:論壇團
故事背景:一名來歷不明的偵探聲稱有一間隱藏於沙漠之中的實驗室進行著非人道的實驗,因此向酒吧的冒險者們提出委託,在他調查的同時接受指示去破壞他們在暗中進行的計畫,然而卻不願意多加解釋原因,究竟是為了利益還是另有陰謀?

60秒搞懂整季劇情,無痛懶人包!

愛女心切的雅莉絲為了復活去世的女兒無所不用其極,大拓的家人因此犧牲,
為了復仇找來PC到薩赫沙漠中的實驗室破壞復活的研究計畫,中途打倒了巨大沙蟲,
在封閉區域中搜索到研究的起源與背景,然而研究內容出錯招來心魔襲擊,
在瀕死之際見到了曾生離死別的靈魂們,在祂們幫助下度過了難關,兩人結束了執著與仇恨的關係。

[圖︰ nq4Bhbp.jpg]

帶團感想:

這個劇本是舊角色大拓的完結篇,也是新角色阿武的第一篇。
因為設定上兩個角色是同一人,所以我不完成這段劇情我就不想公開阿武的來源哈哈哈。

這也是我第一次帶解謎要素的團,也是第一個,呃應該是第一個吧,解謎TYPE酒吧團,
我不確定大家的感覺如何,也想藉此試個水溫,覺得好或壞也請告訴我~
謎題上我沒設很困難,TERESA只是純粹的一對一代換法,甚至沒有加密,

數字就是顏色的頻率,這個也是蠻明顯的,我沒有刁難人喔,
但看起來大家都不是泛泛之輩,我很樂意下次來個打破第四面牆的EX解密駭客團(?)。

然後我想說就路線上也沒有很長啊還是跑超級久。

未來可以改進事項:

既然都要死,4回合好像太久了吼。我原本還沒有設時間,要打到天荒地老了。

原先計畫,但中途改變的地方:

恩,很多都是邊跑邊改的,我也不記得改了哪些。
(有沒有那麼不負責任,叭叭叭~

團裡面最讓GM高興的事情:

成功跑完就很開心了啊,我的腦神經都變成酒精的形狀,我考慮不了那麼多(幹
對喔有欸,有些小地方有被發現,像是Kitano是北野,北野就是大拓的姓,
另外上一團「搜救支援」的後日談出現的角色也是他沒錯。
啊我很多東西都忘記了啦

最後,大家可以回家啦~跪求評價&感想~ catA_XD

因為如果我不快一點的話,我又要跑去為了實驗室燃燒肝臟了 mayday

列印此項目

現在你感覺如何?感覺如何了!?(附交流大廳緣起)
發布︰ 乙名 - 2016-11-21, 14:51 - 版塊︰ 【交流大廳】 - 回覆數 (3)

日常交流——這是它原本的名字。
起初我有感於聊天室之不足而設想了這個版面,私下收集了些意見。
七月管理群會議結束後的幾日,我們正準備著論壇版面更新相關的事務。
由於是重大變動,我們決定將各種相關調整、細節一次整到定位,本來預計在數月後才會提議並動工的日常交流也決定在此臨時提出。
於是我發了一個標題看起來好像很厲害的帖子專案調查:互動改進計畫,並在幾日後正式於管理群內提案。
之後歷經了數次的會議、數次的討論和爭論、數小時的準備與花費,如今終於將這一切呈現在大家面前。

做為發起人我無非是希望日常交流能夠廣受迴響的。
也就是希望大家能多多利用這個版面,讓原本的立意沒有白費。
然而上周開版至今,卻只有兩個原生帖子出現(還都是管理員今天發的),其他全是別版搬進來的外來種。
那麼,那個立意到底是啥呢?

日常交流原本是方便不同需求,作為另一個形式的聊天室而設想的,也就是說基本上可以當聊天室用,相較其他版面發帖跟回覆都能隨興許多——大致如此。
所以就來問一下啦,各位覺得交流大廳這個版面怎樣呢?你會想在這裡聊天、討論些東西嗎?你覺得它還能怎樣使用呢?有什麼樣的意見?

7月到11月,或許有人會想:「為什麼會弄這麼久?」
我以前也是會這樣想的人,但就如同玩家不會完全懂得GM的辛勞一樣,一般人也無法完全想像到管理、行政的人到底都在忙些什麼。
要讓事情快起來不是那麼簡單的事,更別說管理群中多數人都還有自己的事情要忙、自己的生活要過。

R同學(?) 是啊,才剛提出沒多久就去陰間了 meme_yaoming
貓a 沒錯我需要更多費雯(欸

列印此項目

「何謂GM想看的卡?」-GM審卡心得分享
發布︰ Atolily - 2016-11-21, 12:05 - 版塊︰ 【交流大廳】 - 回覆數 (4)

TRPG中最為重要的部分,就是GM及玩家了。
當GM開團時,也要有玩家報名才會讓一個團成立。

那麼,玩家的人數超過劇本、GM需求人數時該怎麼辦?
抽選制、先報先得制、審卡制、審人制,或許還有其他的方式挑選玩家。
今天我們就來聊聊玩家最有機會靠自己實力爭取的-「審卡制」。

我想……大家應該對審卡制這東西非常了解,但我還是再說一次吧。

審卡制,通常的情況下,是GM以個性、背景、技能,或者是外貌、角色定位及其他因素等來挑選角色卡。
而挑選的範疇也都是依GM為主,看的爽的、和劇本可以互動的、和其他角色相性好的,甚至是其他理由也有。
而這也是運氣比率最輕,可以讓玩家以自己的實力來寫出角色卡報名團務的方式,因此也有眾多GM喜愛用此方式挑選玩家。

寫卡固然是一門學問,如何寫出一張品質好的角色卡的確是一件很重要的事情。
但在這同時,如果這張角色卡是要用來報名團務的,那「寫出讓GM喜歡的卡」也是同等重要的事情,甚至比一張品質好的角色卡還要重要。

※接下來這部分屬於我的個人見解,未必是大眾、多數人的想法。

角色卡對我來說,毫無疑問是種"創作物"。
創作是快樂的,就像畫圖、寫文章一樣,想要怎麼畫就怎麼畫、怎麼寫就怎麼寫,只要自己開心就好了,角色卡當然也是如此。

但,如果今天這張角色卡是要拿來報名團務用的,那就未必是如此了。
報名團務就像是競選比賽一樣,由多數的作品中選出最優秀的作品,若不是最優秀的作品,至少也會是最符合裁判喜好的作品。
既然今天打算將畫投稿至競選比賽上,那麼就得畫出一幅好作品,起碼也得是自己滿意的作品才行,而主題當然得符合競選比賽的規限。
或許有人參賽志不在獲勝,而重於過程,樂在參與是一件好事,但既然打算參賽,當然以"拿到名次"為目標是最好的,而在團務中的拿到名次也就是角色卡入選這件事。

在阿法待久了,常常可以見到一些新人,或者是經驗甚少的人往往在審卡制中落選,但對於寫卡似乎也挺朦朧的、不知從何改善的情況。
雖然我的資歷絕對稱不上是多,但作為參賽者及評審的經歷至少也是可以說出點心得,所以今天我就想來和大家聊一聊這些"參賽的獲勝訣竅"。

那麼,就先來說說我是如何挑選一團中的角色卡的。
我就先舉出最重要的一點,若是有機會再分享其他部分。

背景與世界觀相符
我相信其他GM審卡時多半也是將這點放在第一項才對。
角色卡符合世界觀可以說是最重要的一點,我相信大家不會想看到「劍與魔法的奇幻世界中跑出一名使用高科技的駭客」才對,這只會讓故事看起來彆扭(除非本身就是穿越劇題材)。
在挑選角色卡時,我會先以是否符合劇本的世界觀來做為挑選條件,因為我無法容忍一名格格不入的角色出現在我的團內與世界觀當中。
其中,能夠與我的世界觀越貼近則越好,這也代表角色可以和我的世界觀互動感高、違和感低。

在背景與世界觀相符後,我又細分成了兩種:
1、以世界觀作為基底,在這之上創建角色。
2、將世界觀放入角色背景裡。

這兩種乍看之下有點類似,但其實有所不同。
有什麼不同?我們用食戟之靈裡面最愛用的「蛋料理」來比喻吧。
第一種,是以蛋作為基底來製作的料理,主題必然也會與蛋息息相關,例如茶碗蒸這種以蛋為主軸的料理。
而第二種,只是在完成的料理、半成品的料理上加上蛋而已,同樣也是蛋料理,但就不是以蛋為主的料理了,例如三明治這類有沒有蛋都沒關係的料理。

上述兩者同樣都是蛋料理,但是與蛋的關聯度卻大大的不同。
以我個人來說,會優先挑選「以世界觀作為基底,在這之上創建角色」,也就是茶碗蒸類型的卡。
這類型的角色會有在我的世界觀中土生土長的感覺,故事或許也會與世界觀所發生的事情息息相關,在違和感上也會較低。

而三明治類的角色在大多數情況都已經有了自己的故事,只不過是再把世界觀套進角色背景裡而已。
並不是說角色已經有了自己的故事不好,但有時和世界觀有所衝突時就會讓人覺得這種角色充滿違和感。
其次則是和世界觀的連動低,若是把世界觀的部分拔除,這名角色也能好好的運作,甚至是換上其餘世界觀的核心之後也能成為一張完整的角色卡。

當我作為一名玩家在參與審卡制的時候,也是盡可能以茶碗蒸類型的方式來寫卡。
這樣可以與世界觀更加融入,在審卡時機率或許也會高那麼一點,當然還是得看該團GM而定。

若是其他有特別想寫的東西之後也會再來補充。
希望各位有些許審卡經驗的GM也能在這串發文分享看看自己是如何挑選想要的角色卡,讓不善於參加審卡制的人做為參考。

列印此項目