歡迎您,遊客
您必須先註册才能在我們的站點發帖。

用戶名

密碼

論壇統計
» 會員數︰ 1,927
» 最新會員︰ Ananka
» 總主題數︰ 2,149
» 總帖子數︰ 90,066

完整統計

在線會員
當前有 86 位會員在線。
» 0 位會員 | 86 個遊客

最近的主題
【採集場】伽瑪島2:新生(3/6~)
By 木骨, 今天, 00:38

【競技場】 阿爾法酒吧競技場(10/11~)
By 酒吧GM管理帳號, 昨天, 23:02

阿爾法酒吧S2:Islands(3/6~)
By 流星之中, 2024-03-26, 23:12

適合TRPG的圖片生成模型
By 乙名, 2024-03-24, 05:15

阿爾法酒吧S2 Islands:角色卡創造區(20...
By Jasonnswer, 2024-03-18, 09:03

【D&D 5E】艾格之夢中、短團冒險紀錄
By 死神, 2024-03-12, 16:30

萬象紀錄調律書櫃
By 無火的餘燼, 2024-03-11, 01:18

酒吧團規則集結網(2024/03/07更新新版協作...
By Mr.天狼星, 2024-03-07, 02:10

阿爾法酒吧S2:Islands(6/24~3/3)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-03, 06:35

【採集場】伽瑪島2:新生(2/20~3/3)
By 木骨, 2024-03-03, 06:29

Minecraft模組RPG伺服器【租一年的伺服器...
By 五月, 2024-03-01, 21:39

酒吧不明生物紀錄
By 乙名, 2024-02-21, 19:25

場外討論區
By 木骨, 2024-01-29, 23:07

【DnD5e艾格之夢】天使之證
By 泰迪, 2024-01-03, 20:55

【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
By 小控, 2024-01-01, 23:22

蒼穹的四界
By jeffary, 2023-12-21, 22:38

【DND5e 艾格之夢世界觀】勇敢的第一步-二章:...
By 死神, 2023-12-21, 16:31

熊腦袋的棉花跑出來
By 泰迪, 2023-12-17, 17:26

【反叛者Defiant】簡介:做一個超自然上等人體...
By Ernest, 2023-12-13, 02:48

廚月的學生儲物櫃
By 廚月, 2023-11-16, 11:10

夏綠蒂的記事本
By 泠音, 2023-11-06, 03:04

【遊戲王】我來幫你組杯
By 死神, 2023-11-04, 18:25

【最新回覆有Alpha Discord連結】天狼星...
By Mr.天狼星, 2023-11-03, 14:40

備團與運行團務的技巧
By Ernest, 2023-10-29, 01:39

阿爾法酒吧競技場(3/10~10/9)
By 酒吧GM管理帳號, 2023-10-09, 20:37

CoC7th物品相關規則問題
發布︰ 好長 - 2018-03-19, 15:08 - 版塊︰ 【交流大廳】 - 回覆數 (1)

各位前輩好:
最近開始接觸CoC 7th相關的規則,但是發現規則書內列出的物品大多沒有寫明效果。
比如說玩家攜帶率通常會很高的急救箱、開鎖工具、維修工具等等,似乎都沒有列清楚實際的加成。
想請問大家在遇到這方面的問題時會怎麼判定呢?或是有什麼規則書可以參考?

列印此項目

從初學到進階者的五件容易被忽略的事
發布︰ 鐵龍 - 2018-03-18, 21:39 - 版塊︰ 【教學研究版】 - 無回覆

大啊安安,今天看到了一些討論有感而發,所以想來發這篇文
當我還是菜比八的時候真的做了不少蠢事
不不不,我覺得我每次都有超多做不好的地方,深感慚愧
所以在此告解並試著補充一些比較少人提到的東西吧
希望多少有點幫助啦

* 不用急著回覆跑團文

通常大家都會約好說:哈囉我們一天推進度一次喔
但太莽撞的話就可能會發生,做了某些比較麻煩的行動
但GM不得不去處理,然後就....(ry
如果有一點點(哪怕只有一點點)疑慮或是遇到一個蠻開放性的選擇狀況的話
先在團務區聊聊自己接下來想怎麼做,或是該怎麼做會比較好
所以不要覺得累贅或麻煩,先slow down,做一下重點整理吧
至少我觀察大部分的GM都很樂意讓PC們稍微花一點時間去擬定策略啦
這個可以呼應到後面的第五點

* 注意自身身心健康狀態

呃......對這很嚴重......
身心狀況不佳時會超級影響到你的roleplay
而且可怕的是當下很容易察覺不出來RRRRRR (病識感問題)
即使場內不一定做了什麼很糟糕的事情,但會大大影響遊玩體驗
反過造成自己的壓力就本末倒置啦
而且事後回頭看八成會對自己當時的表現不滿意的
評估一下自己現在跟在接下來估計的跑團時間內的時間內
身心狀況是否良好,有沒有足以影響你的重大事件
如果發生了生活中的意外也不要不好意思坦白
大家都很nice不會刁難你的

* 擲骰必定有高有低,判定前應詳閱公開說明書

已經有其他文章討論過不建議拼命丟骰的內容了
所以來聊聊更抽象一點的東西吧:心理準備
當年某個團一堆超級神骰,幾乎每個PC都可以帥一波
或是看到其他地方的團亂調情結果大成功之類的爆笑劇情
這些都不是常態,千萬不要當成常態,真的不要
雖然2D6得出來的數字應該是normal distribution沒錯
但當你丟的夠多次時,一定(或者很高機率)會出現連續爛骰大失敗
請不要覺得下次一定會骰更高而去硬幹某些事
蒙地卡羅謬誤在跟你說哈囉喔喔喔喔喔
更不要心態炸裂就鋌而走險賭一把大的,不值得,真的 
某方面這也跟下一個重點有關啦

* 角色包袱不要太重

是的,有些角色設定上比較好勝不服輸或是容易訴諸暴力之類的
想要充分發揮角色很好,但包袱不要太重
再怎麼凶暴的人偶爾有點良心或手下留情也是非常OK的啦
我自己現在覺得這不是Out Of Character,反而還蠻符合人性的,大可放心
像我這種在現實中有點難搞又強迫症的傢伙
(看到在/再、應/因誤用會超想改掉,健身房的啞鈴重量順序不對就手癢想放回去)
可是曾經在網路上被嫌說沒原則的欸XDDDD
所以不要覺得「我的角色不該這樣啊」或是OOC,完全不用~
不過有兩個折衷的方式是內心戲跟精神勝利法啦......
不要代替別人描述別人的角色就沒差啦

* 信任你家的GM

GM有最大的權力,但PC要做的不是「屈服」而是「信任」喔~
有時候狀況看起來會糟到一個大爆炸,場內角色跟背後靈都嚇到吃手手
但是GM才看得到背後的劇本跟詳細設定,不論預料內或預料外的車禍現場
交給GM來圓場絕對不會錯,硬碰硬真的有很高機率繼續連環爆(幹
這時候就靜待指示啦,順著流走,信任GM吧
互信的關係其實意外的重要呢
(這其實有點像近代流行的「臣服」概念,意即相信每一刻都是最好的安排)

以上就是我根據以前經驗(雖然不算多)得到的結論跟反省啦
我要繼續潛水了,88888 (我都那麼誠心的反省了拜託讓我準時畢業啦)

Re1:好久不見啦,我超神出鬼沒的(?
Re2:不會啦,依舊是個很棒的學習經驗

列印此項目

阿爾法酒吧(3/15~6/16)
發布︰ 酒吧GM管理帳號 - 2018-03-15, 21:36 - 版塊︰ 【阿爾法酒吧】 - 回覆數 (500)

有請各位新登入的冒險者們注意:

酒吧是讓新手玩家熟悉、瞭解TRPG基本規則和體驗何謂角色扮演的遊戲區。
就如同您玩線上遊戲一般,玩家創建屬於自己的分身角色,並且以第一人稱視角進行各種動作。
玩家能夠操作的只有自己的角色,由於這樣的特性,因此玩家無法預知非玩家角色或其他玩家的回應,這也是TRPG迷人而且有趣的地方。
詳細活動介紹請參照此篇說明。

酒吧僅提供玩家進行遊戲體驗,並非所有TRPG的指標,請各位注意。

回覆請從最後一頁,也就是您的角色入場時間開始。

在冒險者之間流傳著一個傳說……
據說,有一間神奇的酒吧,這間酒吧的店面分佈世界各地,
無論是在繁榮的城市內、悠閒的農村、或是杳無人跡的高山和沙漠中,都能見到這間酒吧的蹤影。
甚至,當你只是打開一扇空屋的門,卻驚訝地發現:這是一道通往酒吧的入口……

阿爾法酒吧,融合歐式及和式的木製建築風格,內部裝潢樸素,光線柔和又帶有點奇幻的色彩。
正面是一扇神奇的大門,由金屬雕製而成,刻有古老的紋樣,具有連結各個世界的能力。
因此酒吧內常聚集著來自不同國度的冒險者們。

你臨門退卻,往後一望,卻發現自己身處在一個浮空島上,島的周圍雲霧繚繞,深無可測。

「歡迎來到阿爾法酒吧!客人,我們的大門永遠為您敞開。」

進入酒吧,老闆渾厚有力的聲線便傳入耳中。

在酒吧內正中央立著一尊大理石雕成的女神像,她嚴肅端莊的氣質暗示著某種不可踰越的規範。

美麗 純粹

兼具善良與殘忍

手持世界的律令
職掌裁決的器具
祂 即是規則

--這些字樣,銘刻在大理石製的基座上。

酒吧一樓是給初來乍到的客人們放鬆心情休息的地方,供應各式食物、飲料,
大廳中有許多桌椅和一個吧檯,吧檯後頭緊連廚房。
在一面牆上,有著一個大大的布告欄,上面貼滿過去的任務單。

一旁則是扇通往他處的小門,門上的掛牌寫著:「競技場」三字,
在吧檯與布告欄之間,掛著一面水晶鏡般的螢幕,能夠轉播競技場內的實況。

碩大的空間邊有一道樓梯,通往二樓住宿區。
略為昏暗泛黃的光線,讓人恍若來到第二個家。
無數的空房間,等待著旅途勞累的冒險者們,柔軟的床鋪隨時給予需要的人溫暖。

屬於你的冒險,將要在這裡展開……

酒吧世界觀:

阿爾法酒吧,位於一座浮空島上。
這座島周圍被濃厚的雲霧環繞著,而底下則是一片虛無,若是失足落到島外,會隨機傳送到別的世界去。

酒吧的神奇大門可以連結到各個世界,從酒吧想著你要去的世界並且開門,就可以抵達對應的世界,年代也可以調整。
不過,這扇門並不是每次都管用……故障、無法抵達某些世界、傳錯位置等等情況不時發生。
當沒有想要去的世界,或者是故障的時候,大門打開便是浮空島的景色。
浮空島並不算寬廣,島上只有阿爾法酒吧一棟建築,便佔去全島三分之一的面積。
酒吧前方是一面草坪,後方則是一片小樹林。

從散佈各世界的酒吧門口,都可以抵達浮空島上的阿爾法酒吧。
此外,空屋的門、窗戶、洞穴、水溝蓋等,舉凡像是通道的地方,都有可能是阿爾法酒吧的入口。

能夠來一趟阿爾法酒吧,是許多冒險者的夢想之一。

列印此項目

DND5E研究筆記
發布︰ Hazatto - 2018-03-15, 12:00 - 版塊︰ 【教學研究版】 - 回覆數 (4)

就在昨天,歷時六個月的DND團終於告一段落(但還有續團……!),在經歷一番艱苦的廝殺(應該吧)之後,英雄們擊倒了邪惡了龍人木乃伊,朝著黑幕更近了一步。而在這場決戰中,由於木乃伊的火焰弱點特性,團員詢問起了能否點燃箭矢已造成火焰攻擊的可能──事實上,在之前帶體驗團時也被問過一樣的問題。
  當然,規則書上並沒有明確定義該如何處理這條玩家的奇想。以角色扮演來說,又似乎該獎勵玩家跳脫刻板的巧思……但考慮到規則應保持的公平與嚴謹性,我想稍微來分享一下關於「點燃箭矢」這個動作的解決方案。

事實上,這是一個相當容易被想到的戰術。所以在自己重新造輪子之前,我試著爬了一下英文圈的文章,並找到了一篇不錯的討論串(見此)。

首先要先釐清的是,角色是在什麼前提下點燃箭矢?直接拿普通的箭在火焰上沾一下?在普通的箭上纏上油布後點燃?還是使用特製的箭矢?
  在這篇文章中,他提出的火焰箭有著諸多限制:

• 需要購買有著更厚、更長箭軸的特殊箭矢(比一般箭矢貴一倍)
  • 再點燃前,必須先纏上浸過油的布匹,這個行動需要花費一個主要動作。
  • 用已經存在的火焰點燃箭矢需要耗費移動動作、以外的狀況,需要耗費一個主要動作。
  • 使用這些箭矢的攻擊必須承受劣勢。
  • 若點燃的箭矢成功造成攻擊,則造成額外的1點火焰傷害。
  • 如果目標易燃,則參考熾火膠(alchemist's fire)的狀況,目標著火。
  由於箭矢仍舊造成原本的傷害,可以猜測這邊提出的箭矢大概是長這樣:
[圖︰ Fire_Arrow.png]
  可以看的出來,這對想當場製造火焰箭的玩家而言,是個相當嚴苛的限制,而即使成功,也只能造成額外的1點火焰傷害--不過發射火焰箭的主要目的倒不是在製造傷害,而是藉由火焰箭點燃其他易燃物(包括易燃的敵人,像是木乃伊)。

不過這個規則嚴謹歸嚴謹,對於在遭遇中突發奇想的玩家還是沒什麼幫助──畢竟它的先決條件就需要「特製箭矢」。
  考量到這種狀況,我認為或許可以使這次攻擊獲得額外的命中減值、或是讓箭矢在攻擊成功時僅造成1點火傷,而失去原本的傷害等等……藉由承受一些劣勢以換取方便性。當然,這不是官方規則,我想GM也可以按照各團風格的需求進行調整。

最後,在這邊講一下我的調整,也當作是給自己的紀錄吧。
  在我的團內,我會想加速火焰箭的點燃動作:利用已經存在的火焰點燃不消耗動作、而以外的狀況僅消耗移動動作。
  此外如果不使用特製箭矢,則命中會承受額外-2修正。或者,在為箭矢纏上油布時,捨棄點燃能力、或原始傷害其中之一。

大概如此,希望能為大家提供一點幫助,也歡迎大家提出自己的看法、討論指教。

列印此項目

一個方法,立即提升你的思考速度
發布︰ 乙名 - 2018-03-14, 00:34 - 版塊︰ 【教學研究版】 - 無回覆

想必跑過即時團的人都有遇過腦速拖慢手速的問題。
人的思考速度會慢,常見的原因有兩個:

一、熟悉度不足。

「不熟的數學題便做得慢」相信大家都有類似的經驗,也明白這個道理。
而人的大腦具有極高的可塑性,同樣的事情經過練習,腦部掌管相關活動的區域便會產生更多更強的連結,使神經訊號傳導的速度更快更有效率,也有助於產生更創新的結果,這便是練習的意義所在。
練習是提升能力的不二法門。

至於要提高練習的效率則有「刻意練習」等各種學習和記憶的技巧,但這些不是本篇的主題。

二、記憶力過載。

即使不把時間拉長,人的記憶力依然時常受到考驗,其中的關鍵便是所謂的工作記憶。
你可以把它想像成腦中的工作台,用來存放立即且有意識處理的資訊。
但問題是,人類的大腦工作台很狹窄,一般認為只能同時處理四組資訊(記憶組塊)。
雖然經過分類或練習的資訊,可以被壓縮到同一個組塊中,減少占用的容量。
可是當人在思考的時候,接連湧出的思緒會迅速佔滿腦中的工作台,多出來的部分則被迫移出工作台,丟入短期記憶。

而人們為了處理超過工作記憶的資訊,必須把材料從工作台不斷拿上拿下。
這都是一種腦力的消耗,並且會隨著資訊量上升不斷降低思考速度。
更糟的是,有些資訊被放到工作記憶後一下就忘了,需要花更多時間提取回來,進而影響工作台的處理。

為了令大腦從多餘的資訊提取中解放出來,我們便需要用到其他媒介來儲存資訊。
紙,或者電腦螢幕便是你用來儲存資料的第二大腦。

將腦中的思緒輸出到其他媒介上,可以空出許多原本用來存取記憶的腦力,集中在思考上。
對於即時團的輸入來說,這還能令你更直觀的看見自己的詞句組成、察覺其中的問題,有效地重新進行排列組合。(如果嫌輸入視窗太小就開個筆記本之類的)
類似的概念在「自由書寫」中也有出現,其主張將腦中的全數思緒即時寫下有助於提升思考結果的品質。(這裡的下半文有較具體的介紹

簡而言之,「因為腦容量有限,所以要用其他儲存媒介來解放腦力,以利進行思考作業」

重點就是:把你想到的直接寫出來。

題外話,在即時團中,即便還沒有輪到你行動,根據當下的情況,玩家或GM也可以預判接下來會發生的事情,將角色的行動、擲骰指令預先打在一旁。
開一個筆記本、便利貼等等的輸入視窗都是很好的辦法,等輪到你之後便可以視情況修改或直接複製貼上,這在DND等回合式戰鬥中尤其能夠大幅加快戰鬥速度。

列印此項目