歡迎您,遊客
您必須先註册才能在我們的站點發帖。

用戶名

密碼

論壇統計
» 會員數︰ 1,927
» 最新會員︰ Ananka
» 總主題數︰ 2,149
» 總帖子數︰ 90,067

完整統計

在線會員
當前有 88 位會員在線。
» 0 位會員 | 88 個遊客

最近的主題
【採集場】伽瑪島2:新生(3/6~)
By 紅色老鼠傑力, 8 小時 之前

【競技場】 阿爾法酒吧競技場(10/11~)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-27, 23:02

阿爾法酒吧S2:Islands(3/6~)
By 流星之中, 2024-03-26, 23:12

適合TRPG的圖片生成模型
By 乙名, 2024-03-24, 05:15

阿爾法酒吧S2 Islands:角色卡創造區(20...
By Jasonnswer, 2024-03-18, 09:03

【D&D 5E】艾格之夢中、短團冒險紀錄
By 死神, 2024-03-12, 16:30

萬象紀錄調律書櫃
By 無火的餘燼, 2024-03-11, 01:18

酒吧團規則集結網(2024/03/07更新新版協作...
By Mr.天狼星, 2024-03-07, 02:10

阿爾法酒吧S2:Islands(6/24~3/3)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-03, 06:35

【採集場】伽瑪島2:新生(2/20~3/3)
By 木骨, 2024-03-03, 06:29

Minecraft模組RPG伺服器【租一年的伺服器...
By 五月, 2024-03-01, 21:39

酒吧不明生物紀錄
By 乙名, 2024-02-21, 19:25

場外討論區
By 木骨, 2024-01-29, 23:07

【DnD5e艾格之夢】天使之證
By 泰迪, 2024-01-03, 20:55

【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
By 小控, 2024-01-01, 23:22

蒼穹的四界
By jeffary, 2023-12-21, 22:38

【DND5e 艾格之夢世界觀】勇敢的第一步-二章:...
By 死神, 2023-12-21, 16:31

熊腦袋的棉花跑出來
By 泰迪, 2023-12-17, 17:26

【反叛者Defiant】簡介:做一個超自然上等人體...
By Ernest, 2023-12-13, 02:48

廚月的學生儲物櫃
By 廚月, 2023-11-16, 11:10

夏綠蒂的記事本
By 泠音, 2023-11-06, 03:04

【遊戲王】我來幫你組杯
By 死神, 2023-11-04, 18:25

【最新回覆有Alpha Discord連結】天狼星...
By Mr.天狼星, 2023-11-03, 14:40

備團與運行團務的技巧
By Ernest, 2023-10-29, 01:39

阿爾法酒吧競技場(3/10~10/9)
By 酒吧GM管理帳號, 2023-10-09, 20:37

《Exalted 三版》筆記
發布︰ Kaabou - 2018-02-07, 20:10 - 版塊︰ 【教學研究版】 - 回覆數 (10)

為什麼會有這篇《Exalted 三版》的文章呢?
這其實是一篇關於 Tabletop RPG 規則書 Exalted 三版的 Let's Read 試驗文章:從書頁讀到尾頁,並在期間一邊把筆記紀錄在此。

書只算是閑讀,雖然基本上會整本看完,但不見得會把所有內容仔細詳讀,亦不是針對 Tabletop RPG 的遊戲系統心得或研究;更確切的說,只是閱讀感想或筆記吧?所以,有可能就某一頁、某一段不重要的內容、圖片等花很多的筆墨,卻又對重要規則部份輕輕帶過,希望能夠用一個較輕鬆的心情去看。

為什麼是 Exalted 3rd Edition?
這是 Haz 給的功課(無誤)。詳情等能夠完成的話再講  catA_XD

預計多少時間才會看完?
會努力的?這篇基本上與閱讀同步,只是所需要的時間是……未知(可能是一季、一年,又或是……)。

其他想講的?
因為主要是讀書筆記或感想等,一路上免不了有很強的主觀成份在裏頭,且我並沒有跑過這系統,所以也未能提供什麼遊玩心得。若是想真正瞭解遊戲系統到底是怎樣,當然建議看「原材料」。不過如果大家想要討論、有各種問題、或想發表感想的,甚至因此引申到一些不相關的事情,也歡迎在這邊回文。

由於原書非中文,筆記中我很可能找不到恰當的用詞翻譯,所以會隨便採個自己認為較接近、自己(而不是別人)容易理解等之辭彙,或直接用原文,前後亦可能有很多不一致,這裏就請大家多多包涵。若能指出錯誤或提出建議當然是無任歡迎。

不管如何,我們現在就來開始吧!

列印此項目

【第二屆阿法寫手生死鬥】請賭上作為寫手(?)的尊嚴(?
發布︰ 艾芙 - 2018-02-05, 23:26 - 版塊︰ 【交流大廳】 - 回覆數 (3)

嗯嗯,很突然就開始的第二屆,因為我想看會怎樣個歪法(玩心和好奇心可以殺死一隻貓

程序大約是:要玩的人在Discord報名->我會用抽/其他方法來決定順序->Discord私信互傳照片,然後就沒有然後了吧(隨便
採用鳥鳥的新規則,經投票以後公認字最醜的兩人要在投票日開始算起三個月內開一團,所以嘛……請做好故意歪串的覺悟?(?

6/2/2018的00:00就是報名死線這樣,希望大家快來報喔~(自己講

以下為目前的鬥士(?)名單,然後這並不是互傳的順序:

夜玥
左花
卡普
約瑟夫
赤紅月
哈絲
鳥鳥
TC
須臾哀歌
洛嵐
Resastar

順序(使用的隨機抽取方式為塔羅牌+我的手,不要問為何要用這個方式,因為塔羅就在我手邊):
我->夜玥->赤紅月->哈絲->鳥鳥->Resastar->卡普->須臾哀歌->左花->TC->41->約瑟夫->洛嵐->小蒼蒼

恭喜哈絲和約瑟夫成為得票數最高的兩人,不要忘記開團喲~

列印此項目

末日序曲-那些劇情沒告訴你的鳥事
發布︰ 貓a - 2018-02-05, 13:24 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 無回覆

我才不會告訴你其實我根本懶得寫心得咧

本團劇情懶人包:
從前從前,有個做風超硬派的神,只要發現有人壞事做太多就會天打雷劈把人給宰了
有一天,有個小天才發明了一種可以把罪惡移轉到別人身上的法術
結果馬上被惡用成"製造一根人體避雷針,把所有人的罪惡都轉到他身上。等神罰過了以後,大家就都無罪了唷☆"
於是公主倒楣變成天字第一號的避雷針試驗品
在大家等著天打雷劈醞釀打下來的FEEL的時候,突然天降PC來救世
沒想到大家繞了個大圈子被塞回了公主腳底下的監獄,還惹到本來就已經充滿罪惡的監獄守衛
於是此區域總體罪惡值過高
 \/\/\/\/\/\/
>BOOOOOOOOOOM<
 /\/\/\/\/\/\
    業☆力☆引☆爆
並且因為他們搞掉技術總監(?)的關係,避雷針的罪惡容量上限算錯
多出來的神罰漫出來
於是就\世界毀滅END/
欸嘿☆

然後再來是其他大GAY4彩蛋的東西
如果成功走到技術性HAPPY END-殺死公主路線的話
此路線神罰會突然失去目標而無法打雷,實質上拯救了世界(?
這樣的避雷針逃漏稅之後還會被製造無數次
直到90年後,遠方的商邑準備要販售挖到的古神遺產-自走式天罰散播機,後人稱為滅世之獸的不明生物被發現人類作弊的神明換醒
在滅世之獸的努力奔走(?)之下,世界才因此滅亡
這條路線會接上前團燈之血的世界

因為這次的結局變成從聖都全滅開始末日
所以500年後綠實就不會遇到那對雞掰人康特祖孫囉☆
驚不驚喜意不意外有沒有很開心☆
蛤我剛剛沒說這團的康特是那團的康特的十八代祖宗是不 嗯他是喔 呵呵(呵屁

所以說我團務就掛了一堆叫大家不要參團、充滿FLAG的警語了嘛
你們看看你們(奸笑
下次不要當M惹 好嗎?

列印此項目

【CoC 7th】狂人日記心得(附團錄)
發布︰ TC - 2018-02-04, 00:40 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 回覆數 (2)

團錄
(有劇情雷,有參與此團意願的請勿點開)

劇本購買網址

哈囉大家好,我是KP TC,這次跑團順利結束,謝謝大家。

稍微分享一點心得吧

這是我第一次帶文字團,許多方面都跟語音團的經歷大不相同,算是一個新的體驗。
尤其是低估了時間長度,最後一天覺得已經劇情處在高潮而且快接近結局了,於是就一口氣跑完,跑完技能成長已經凌晨三點多了。所以到現在各角色後日談還沒出來

劇本方面,雖然已經讀得很透徹,但還是有許多需要自行修正補足的地方。
例如我認為本身有邏輯順序錯誤之處,還有銜接NPC的行動等等。
(舉例來說,劇本上寫「事件發生前,在A會碰到甲」、「事件發生後,,在B會碰到甲」,這時候就需要自行加上甲從A移動到B的理由與方式)

最有趣的其中一點是,三位玩家怎麼都不去執行推進劇情需要的行為,於是我隨即當場現編一個劇本上沒有的事件,再即時加上個NPC,從玩家當下的反應和後續行動可說是非常成功的一步。

最後雖然都是新人,但竟然跑到了死亡人數最少的結局,只死了因劇情必死的NPC,甚至連黑幕都只是被打昏。

接著談談各PC吧

作家阿芙羅拉
需要文學檢定時剛好不在的作家,最後一棒用保溫瓶K昏黑幕真是經典。

情報局探員索米
主動性很強的角色,與列車人員的衝突那邊著實讓我捏了把冷汗(以KP的角度)。看數值本來應該是武力擔當,卻在戰鬥部分丟出99...。

攝影師愛德華
苦命人角色,一開場就因為某屬性是三人最低的而被當作引子的目標,之後隨機決定的事件也是他中槍。幸好接近結尾時的關鍵時刻幸運大成功避免了進一步的傷害,還是全場沒掉過SAN的角色。

最後謝謝
艾芙(阿芙羅拉)
雷貝(索米)
泰迪(愛德華)
三位玩家的參與

途中曾觀戰過的各位

私下指點我哪裡還能再改進的阿鳥

有緣在下一團再見面吧

列印此項目

【FATE房規】網羅者
發布︰ Resastar - 2018-02-02, 20:20 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 回覆數 (1)

若是妖怪們再更強盛一點的話,或許他也用不著背叛同族了也說不定。

之後天下就再也不會有人妖相處得如此和諧的地方了吧。

「是為了什麼,才會讓你這個妖怪願意背叛應城、背叛你的族人和朋友呢?」
        「一個發自真心招待你,供你借宿,視你為摯友的女子,對於她的下場你一點興趣都沒有嗎?」

「兄弟啊……抱歉了,就算不能吃人、就算規矩比較硬,但其實我還是很喜歡應城的。」
           「下輩子,別再做壞人了。」

團錄:【網羅者】

啊嘶custom_asu
  感恩小乙接受了最後面有點強硬的收尾(合掌
  因為在跑團中途就多次提過這隻角色是來做死的,所以才敢放這樣的安排,雖然戲劇效果不錯,但推的時候著實有點心虛R
  ……好在系統上有「退讓」機制,才免於變成劇情殺式的硬塞便當型體驗w
  不過,假如收尾是讓朱雪君直接到山谷去的話,他會發現孫祥滿口唬爛諸葛亮火燒藤甲兵Type的山谷。
  而玩家也提到行動方針是「去看看有沒有能做的,太危險會選擇直接離開」,就像我們後來說的,這樣的結局實在太無力了,相較之下,在隱晦確認過玩家想法後,推進的這個結局是我比較滿意的,但也大概只有在像這樣的單人團、彼此熟悉而且確認過意向的前提才能用吧XD

第一次嘗試用FATE傳統方式的共構世界,感覺上在引導的地方還是有點不太順,之後可能要多加嘗試才能抓到感覺(抓頭
  規則上,這次採用的房規,雖然很符合自己對法術(或者說魔法(欸)一類體系的理解,高風險高報酬,臨場發揮上效果比不過同等強度的武者,但若是有了充足時間的準備,像是媒材、儀式場、焚香沐浴等等,發揮出的效果卻會遠強於同等準備下的武者。
  然而,這樣的曲線放在FATE上卻表現得不算太好QQ
  法術低等的情況下,穿透傷的優勢顯不出來,甚至一不小心自己就要吐血,高等的情況下,那毀滅性的穿透傷又太過恐怖,而不管怎樣,堆疊形象的用法比起攻防效益又明顯來得高,諸多平衡實在不好抓,之後大概會保留小法術的機制,其餘回歸特技來呈現吧~

跑團過程中,對導入跟結尾最後一次跑團的節奏比較滿意,中間兩、三次的部分,卻是有些拖沓了。
  都是小二、小二小六還有小隊長的鍋
  感覺上,這些部分應該用更簡潔的方式帶過,不然實際上的狀況變得有些冗了,也許,可以把雜魚的屬性設得再更廢一點,或是更DB好騙一點XD
  ……不過,這樣也許在劇情伏筆的鋪墊上會受到影響,以本團劇情中出現的關鍵人物(?)孫祥、蘇某來說,前者是偽裝成一般NPC的重要NPC,後者則是在關鍵時機突然變得重要的一般NPC,若是把雜魚NPC在劇情上的細節演繹簡化,想必會讓故事和懸念失色許多,這大概就是需要臨場去應變、斟酌的地方了。

在導入結束的時候,還在想朱雪君有沒有可能反過來捅出聶將軍的陰謀,那樣的話故事應該也會挺精彩的,可惜到了最後,他果然還是個最在乎自己的妖怪w
  記得其中幾段,作為叛徒的朱雪君在心中為自己找藉口:「若是妖怪們再更強盛一點的話,說不定他也用不著背叛同族了也說不定。」、「在朱雪君看來,妖族絕沒有能勝過人類的一天。」我還蠻喜歡這些橋段的,畢竟,沒有人天生就想當個「壞」人,所有人都是為了自己的「好」處去行事,差別只是這個「好」指向利益、道德、情感,還是其它的東西而已。
  朱雪君就是一個這樣真實的小人,有著情感,但到了關鍵時刻還是利益安全為最重的人物(或說妖物)。

……晚餐ㄘ完羊肉爐回來,看著上面打的東西突然詞窮不知到要打什麼了,所以就這樣吧(欸

列印此項目