歡迎您,遊客
您必須先註册才能在我們的站點發帖。

用戶名

密碼

論壇統計
» 會員數︰ 1,932
» 最新會員︰ 赤雲
» 總主題數︰ 2,151
» 總帖子數︰ 90,538

完整統計

在線會員
當前有 106 位會員在線。
» 0 位會員 | 106 個遊客

最近的主題
【採集場】伽瑪島2:新生(3/6~)
By 紅色老鼠傑力, 6 小時 之前

阿爾法酒吧S2:Islands(3/6~)
By 小南, 6 小時 之前

【酒吧進階團】蜘網城竊畫事件
By 酒吧GM管理帳號, 2024-04-21, 22:21

【互動遊戲】獵獸協會(專注於提升戰鬥與環境描述)
By 小南, 2024-04-21, 13:18

適合TRPG的圖片生成模型
By 乙名, 2024-04-09, 21:43

五元醫館
By 舞鳶, 2024-04-09, 20:55

【互動遊戲】幻霧之境-初生征途
By 小南, 2024-04-08, 07:13

場外討論區
By 酒吧GM管理帳號, 2024-04-06, 11:02

萬象紀錄調律書櫃
By 無火的餘燼, 2024-04-04, 02:13

【競技場】 阿爾法酒吧競技場(10/11~)
By jeffary, 2024-03-30, 02:03

阿爾法酒吧S2 Islands:角色卡創造區(20...
By Jasonnswer, 2024-03-18, 09:03

【D&D 5E】艾格之夢中、短團冒險紀錄
By 死神, 2024-03-12, 16:30

酒吧團規則集結網(2024/03/07更新新版協作...
By Mr.天狼星, 2024-03-07, 02:10

阿爾法酒吧S2:Islands(6/24~3/3)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-03, 06:35

【採集場】伽瑪島2:新生(2/20~3/3)
By 木骨, 2024-03-03, 06:29

Minecraft模組RPG伺服器【租一年的伺服器...
By 五月, 2024-03-01, 21:39

酒吧不明生物紀錄
By 乙名, 2024-02-21, 19:25

【DnD5e艾格之夢】天使之證
By 泰迪, 2024-01-03, 20:55

【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
By 小控, 2024-01-01, 23:22

蒼穹的四界
By jeffary, 2023-12-21, 22:38

【DND5e 艾格之夢世界觀】勇敢的第一步-二章:...
By 死神, 2023-12-21, 16:31

熊腦袋的棉花跑出來
By 泰迪, 2023-12-17, 17:26

【反叛者Defiant】簡介:做一個超自然上等人體...
By Ernest, 2023-12-13, 02:48

廚月的學生儲物櫃
By 廚月, 2023-11-16, 11:10

夏綠蒂的記事本
By 泠音, 2023-11-06, 03:04

【Risus變體】白鯨記
發布︰ 猴子布偶 - 2017-10-19, 23:59 - 版塊︰ 【團務與邀約】 - 回覆數 (21)

【系統】:Risus變體
【團名】:白鯨記
【GM】:猴子布偶
【玩家】:木骨、約瑟夫、乙名
【招收人數】:2~4
【跑團平台】:論壇
【劇本類型】:劇情、科幻、探索、釣魚、戰鬥
【劇本長度】:中長
【背景】:近未來
【截止時間】:10/23 00:00

前言:

傳說阿法有四大天王,坑王猴蘿王誠夜王月基王Max幹王丟
今天,坑團已久的猴子布偶回來開團了。

這團的劇本其實很早就在腦海裡,只是一直沒有完整的寫出來。前陣子我熊熊想起自己曾經有說要開一個聖誕主題的酒吧團,然而經過這麼一段時間,我感覺我帶團的手感早已生疏。於是為了找回帶團的感覺,我決定先開一團來重新找回帶團的手感!

在報團前請務必先了解本人已經有一段時間沒有開團,而我在帶團方面一直都不是好手,再加上我有好幾次坑團的不良紀錄。如果看到這裡還自認心臟夠大顆的玩家,本人歡迎你們填卡。

希望在大家的唱衰祝福下,我們能圓滿地完成一個故事。
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
劇情簡介:

艾奎斯垂亞星際港口,貝塔星系最為繁榮的貿易站,每天都有上千貨物進出口。貿易站充滿了各種販賣珍奇物品的店家,其豐富程度被列為貝塔星系一生必去一次的熱門景點。

因緣際會之下,你們聽說了傳說的漁船「鸚鵡螺號」近日才剛從宇宙最危險的海域「星海」回歸,現在正在尋找新的船員。為了各自的夢想,你們不約而同的決定應徵「鸚鵡螺號」的職缺,踏上成為星際水手的旅程。然而,在前方迎接你們的,將會是一場驚心動魄的冒險!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
規則:

本團採用Risus變體規則,以下會對本團的規則變化以及其他部分作說明。

1. 特徵
角色的起始骰數為10顆,每個特徵的上限為4顆。特徵可以是角色的先天能力,或是後天習得的技能。創角時須在特徵後附上特徵描述,註明使用方式或是效果,詳見範例角色卡。

跑團期間玩家每次作出擲骰都必須選擇一樣符合的特徵,特徵骰無法疊加,若玩家沒有適合的特徵骰:1.想辦法用合理的扮演來使用別的特徵擲骰。2.擲兩次2d6,取兩次骰值中較低的骰值作為代替。

只有1骰的特徵仍當作1d6來看,並不能當作2d6來進行判定(拜託不要創1骰特徵)

2. 生命值
本團將不採用Risus的扣骰制。每個角色在開團時都有七點的生命值,當在戰鬥中失敗或是其他對角色來說相對危險的判定失敗時,會扣除一點,當角色的生命值歸零角色將無法再進行任何行動。生命值可以經由治療、回復相關的特徵或是相關的道具來回復。

3. 戰鬥
當進入戰鬥回合,角色每回合有一次的行動機會。敵人攻擊你的角色時,玩家將會獲得一次的應對機會。若是玩家選擇不進行防禦,傷害將會直接扣除,但相對的玩家將獲得一次額外的行動機會。

A. 多目標攻擊
     戰鬥時玩家可以選擇攻擊不只一個目標,但每增加一個目標,玩家的骰數將承受-2的減值。

B. 援護防禦
     在戰鬥中當有玩家遭到攻擊,玩家可以選擇將對象轉移為自己,為其他玩家承受傷害,在此情況下玩家無法使用迴避、防禦。

C. 協助攻擊
     在戰鬥中玩家也可選擇放棄自己的行動機會,將自己的骰出的骰值/3作為加值加到另一名玩家的骰值上。

4. 合作擲骰
同上,在戰鬥之外的情況下。若是狀況合理,玩家可以在將自己的骰值/3後作為加值加在另一名玩家的骰值上進行判定。

5. 汞骰
每扣除一點生命值,玩家在當次擲骰時可以暫時獲得額外的1顆骰,在判定結束後恢復原本特徵數。

6. 特殊道具
本團開放玩家選擇一樣帶有特殊效果的道具攜帶,經由與GM的討論後確定道具的加值或是效果。一般道具則不在此限。

7. 寵物/召喚物
寵物/召喚物將佔用一格特徵。寵物/召喚物的生命值便是它們的特徵骰數,當寵物/召喚物的生命值歸零,它們將無法再進行戰鬥,但可以使用治療、回復相關特徵或是道具恢復。寵物/召喚物若是使用汞骰,扣除的是主人本身的生命值。

寵物/召喚物的行動並不會額外給予玩家一回合,在戰鬥上若是玩家使用寵物/召喚物進行攻擊,該回合便無法再擲骰。

注意事項

*請在創角時清楚闡述角色想要上船的理由。也許角色一直希望能夠航海、也許角色很想釣魚,又或是角色只是很喜歡嘗試危險事物。
*本團的劇情將包含不少戰鬥場面,請盡量為角色放置戰鬥相關特徵。
*角色若沒有星際航海相關知識並不會影響跑團,但如果有的話比較容易裝逼。
*角色並非一定要是人類,亦可是其他奇幻或是科幻類的外星種族。一個星系有若干個星球,你隨便創個文明都可以。
*角色若是來自地球的人類,請勿為地球添加別的設定,地球我還要用
*本團的世界觀風格有很大一部份是參考自2002年的動畫電影「星銀島」,若玩家有看過會有助於理解本團的世界觀風格
*本團劇情跟尋寶無關。
*本團部分劇情參考自經典文學名著「白鯨記」,但沒有看過並不會影響跑團。
*若有任何問題可以在Alpha TRPG的Discord群,或是使用站內信向GM詢問(強烈推薦前者)。
*為了保持節奏明快以及防止GM坑團,請最少一天一回。

*本團非歡樂破門團,請不要當歡樂破門團來報團,你很歡樂的寫卡我就很歡樂的刷掉你。

列印此項目

阿爾法酒吧(10/17~12/03)
發布︰ Atolily - 2017-10-17, 12:29 - 版塊︰ 【阿爾法酒吧】 - 回覆數 (508)

有請各位新登入的冒險者們注意:

酒吧是讓新手玩家熟悉、瞭解TRPG基本規則和體驗何謂角色扮演的遊戲區。
就如同您玩線上遊戲一般,玩家創建屬於自己的分身角色,並且以第一人稱視角進行各種動作。
玩家能夠操作的只有自己的角色,由於這樣的特性,因此玩家無法預知非玩家角色或其他玩家的回應,這也是TRPG迷人而且有趣的地方。
詳細活動介紹請參照此篇說明。

酒吧僅提供玩家進行遊戲體驗,並非所有TRPG的指標,請各位注意。

回覆請從最後一頁,也就是您的角色入場時間開始。

在冒險者之間流傳著一個傳說……
據說,有一間神奇的酒吧,這間酒吧的店面分佈世界各地,
無論是在繁榮的城市內、悠閒的農村、或是杳無人跡的高山和沙漠中,都能見到這間酒吧的蹤影。
甚至,當你只是打開一扇空屋的門,卻驚訝地發現:這是一道通往酒吧的入口……

阿爾法酒吧,融合歐式及和式的木製建築風格,內部裝潢樸素,光線柔和又帶有點奇幻的色彩。
正面是一扇神奇的大門,由金屬雕製而成,刻有古老的紋樣,具有連結各個世界的能力。
因此酒吧內常聚集著來自不同國度的冒險者們。

你臨門退卻,往後一望,卻發現自己身處在一個浮空島上,島的周圍雲霧繚繞,深無可測。

「歡迎來到阿爾法酒吧!客人,我們的大門永遠為您敞開。」

進入酒吧,老闆渾厚有力的聲線便傳入耳中。

在酒吧內正中央立著一尊大理石雕成的女神像,她嚴肅端莊的氣質暗示著某種不可踰越的規範。

美麗 純粹

兼具善良與殘忍

手持世界的律令
職掌裁決的器具
祂 即是規則

--這些字樣,銘刻在大理石製的基座上。

酒吧一樓是給初來乍到的客人們放鬆心情休息的地方,供應各式食物、飲料,
大廳中有許多桌椅和一個吧檯,吧檯後頭緊連廚房。
在一面牆上,有著一個大大的布告欄,上面貼滿過去的任務單。

一旁則是扇通往他處的小門,門上的掛牌寫著:「競技場」三字,
在吧檯與布告欄之間,掛著一面水晶鏡般的螢幕,能夠轉播競技場內的實況。

碩大的空間邊有一道樓梯,通往二樓住宿區。
略為昏暗泛黃的光線,讓人恍若來到第二個家。
無數的空房間,等待著旅途勞累的冒險者們,柔軟的床鋪隨時給予需要的人溫暖。

屬於你的冒險,將要在這裡展開……

酒吧世界觀:

阿爾法酒吧,位於一座浮空島上。
這座島周圍被濃厚的雲霧環繞著,而底下則是一片虛無,若是失足落到島外,會隨機傳送到別的世界去。

酒吧的神奇大門可以連結到各個世界,從酒吧想著你要去的世界並且開門,就可以抵達對應的世界,年代也可以調整。
不過,這扇門並不是每次都管用……故障、無法抵達某些世界、傳錯位置等等情況不時發生。
當沒有想要去的世界,或者是故障的時候,大門打開便是浮空島的景色。
浮空島並不算寬廣,島上只有阿爾法酒吧一棟建築,便佔去全島三分之一的面積。
酒吧前方是一面草坪,後方則是一片小樹林。

從散佈各世界的酒吧門口,都可以抵達浮空島上的阿爾法酒吧。
此外,空屋的門、窗戶、洞穴、水溝蓋等,舉凡像是通道的地方,都有可能是阿爾法酒吧的入口。

能夠來一趟阿爾法酒吧,是許多冒險者的夢想之一。

列印此項目

【2d6+房規】獸人與少女 團後心得
發布︰ 夫瑟約斯基 - 2017-10-15, 23:38 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 回覆數 (3)

首先再次感謝各位的參與,感謝你們明知約某人生第一團,冒著炸團風險報名、參加,並且在各種拖延回文、團設失當的情況下仍然堅持到完團,成就了約某第一次的帶團體驗,不敢說希望這團讓大家都愉快,只是不想讓這團只是徒然的浪費大家的時間,回覆一些枯燥的事情而已。

原初劇本

如你們所見,其實,挺簡陋的…
不過其實沒有多偏離主線的就發展到結束了。

劇情上,以很老套的冒險者拯救被綁架的公主做發想,加了一點扭轉,寫成了羅密歐茱麗葉式的愛情悲劇(?

而最後的結局,看似最好的結局大概就是沈被打回去,獸人跟千金成功私奔吧,當然,後續獸人與少女即使私奔了該怎麼生活?而商會與領主的婚約毀了,聯不了姻會帶來什麼影響?而愛情故事中少女所謂"一見鍾情"在患難又能持續多久?

最後PC們的抉擇並沒有讓事情沒有變成那樣子,最後恐怕有一天少女還是會忘了獸人,規規矩矩地順了領主兒子,獸人畢竟也是個強盜,刀口舔血不可能有多無辜,所以就某種程度上來說,這也是個好結局吧。

這次的跑團原先的打算,實不相瞞,是想開帶有測試性質的小短篇,用以讓我熟悉GM帶團的工作,會碰到的問題,增加經驗。

最後的結果,某種程度上來說還是炸了吧,這點約某帶著十分的歉意,對於參團的諸位,恐怕沒有能提供到一個很愉快的遊玩體驗。
跑了八個月的短團,該說得上成功嗎?

幾個問題很嚴重我就先自我提出檢討了。

首先是回文頻率,大概要說的是我還不太會抓劇情推進的段落,讓人無從回起,以及劇情安排上難以讓人提起興趣吧,我本沒有硬性要求,自己也遲了不少次,拖延了這麼久時間,真是抱歉呢。

其二是敵人強度,從一開始到結尾還沒有敵人能夠傷到PC一根寒毛,這真的是極大的缺失,在玩家角色卡完成後理應相對調整難度的,這點再次與玩家們道歉。

以上。
大概只寫得出這些東西,我也真是從來都非常不會寫心得呢(死。

以下。
那麼歡迎各位最嚴厲的批評指教。
此外,雖然不確定這樣問好不好,想問幾個問題。

報團時對這團是否有什麼期待呢?
跑完後,有沒有符合期待呢?

當然,並沒有要求一定要回答問題或留下心得,沒有什麼感想或者不想寫,我也是全然理解的,遵循個人心情吧。

列印此項目

【AGS】新手團-鍊金術士與遺跡與黑百合
發布︰ Atolily - 2017-10-11, 20:07 - 版塊︰ 【團務與邀約】 - 回覆數 (17)

【系統】:AGS
【團名】:鍊金術士與遺跡與黑百合
【跑團平台】:どどんとふ
【GM】:路人鳥
【招收人數】:3
【玩家】:Joeytoa、卡普耶卡、leftflower
【劇本類型】:解決委託、戰鬥、解謎
【劇本長度】:短
【背景】:劍與魔法、歐風中世紀奇幻、近鍊金術士系列
【招收時間】:至10/18日晚間22:00時截止

【劇情簡介】:

季節正值秋季,本應是涼爽舒適的季節,但大陸上卻迎來了流行性傳染病。
世界各地皆染上了這一種病,都市、城市擁有足夠的醫療資源,因此得以治療。
但小村落就不一樣了……艾夏村當然也是如此。

艾夏村內的狀況每況愈下,再這麼下去恐怕就會有人因病而逝了。
某一日,你們恰好來到了艾夏村,一名居住於郊外森林、自稱為鍊金術士的女性-亞托莉找上了你們……

【報名方式】:

由於此團務僅為新手體驗而開設,因此報名限制為「不論即時文字語音、面團、論壇團,總參團數在五團以內者」。
此團不採用審卡制,角色卡由入選後再予以協助創建。
因此欲報名者須填寫下列問卷。

1、簡單的自我介紹(基本介紹、開始遊玩TRPG的原因、有無遊玩TRPG過的經驗、喜歡/在意的系統為何及其他想說的話等等)。
2、為何想要參與此團,期望在這一團中可以體驗到些什麼?
3、每個禮拜可以跑團的時間(週一到週日、幾點到幾點)。
4、想要在此團中創建什麼樣的角色?
5、其餘想事先提問的事項。

若是不想填寫第四問,也可直接以空白角色卡撰寫一張角色卡提供GM實例作參考,想同時回答問卷及撰寫角色卡也沒問題。
此角色卡不一定會在團務中採用,也不會以此角色卡作為入選考量。

【注意事項】:
  • 此團使用系統為「AGS(ATORI General System)」,為GM自行創作的泛用輕規則。
  • 問卷制的目的在於讓GM認識該名玩家、理解其個性及需求,進而判斷該玩家與團務適性為何,並非評斷一名玩家的優劣。
  • 若對於規則、世界觀或其他部分有疑問可私訊、聊天室或以其他聯絡方式尋找GM詢問。
  • 此團僅在招收完畢後才會協助玩家創建角色,在這之前不予以任何創建角色上的協助。
  • 此團預計在一至二次跑團內結束,因此至少確保能有兩天可以使用電腦便可。
  • 「總參團數在五團以內」這個限制中不包含 CoC(Call of Cthulhu 克蘇魯的呼喚)系統的參團數。
     原因為近來盜版規則猖獗、遍地都是CoC系統,GM擔憂當中可能有造成錯誤認知,故不納入計算。

列印此項目

【酒吧基礎團】大地之歌——劇本及團後心得
發布︰ Kaabou - 2017-10-11, 17:15 - 版塊︰ 【團錄與心得】 - 回覆數 (1)

首先感謝幾位玩家廚月加加知君晨夜的參加,沒有你們就沒有這一次的基礎團了。這是我第一次開酒吧團,在各方面欠缺經驗也沒有什麼信心,但希望能帶給大家一個愉快(起碼不煩躁)的遊玩經歷。

關於劇本
說起這個劇本在差不多大慨一至兩年前已完成了,當時是有用作酒吧團的打算。但後來得阿鳥介紹龍蛋,一看之下很心儀龍蛋這個以旅途經歷為主的規則,便想把劇本改動使用龍蛋系統去跑。

因為龍蛋是旅人的故事,所以原先是想寫好幾個短劇本,連接成一個長途的旅程,計劃一年四季每季一個劇本,讓玩家的角色經歷春夏秋冬(而且中間可以換 PC)。只是寫好了一半(還要是設定沒弄好),就放置了。後來把這篇挖憤挖回來,心想放著似是無了期,還是用回作酒吧團吧。於是,團就這樣生出來了。

跑團當中基本脈絡沒變,只是中間部份因應角色行動把情報調亂及追加。本來是沒有日記部份的,可是一來給多點背景以易於聯想,二來是角色分開行動,怎麼也要給點「線索」,於是便放出來。日記這東西真是太好用了!但考慮要不要給出的時候其實掙扎了很久。而 NPC 的名字是使用「歌謠」兩字拆出來的。

這是一個平凡團,參加的角色剛好是「普通人」和會說話的貓,沒有戰鬥力的隊伍,卻出奇地適合這團的背景。幸劇本審批的時候刺蝟建議取消戰鬥部份,想來確是沒有必要。

關於玩家角色
大家的角色都很可愛,覺得自己有點幸運,帶團都碰到有趣可愛的 PC。

正別華(廚月)
本來想著是普通人,行動該不會出人意表,但偏偏是這角色離開大隊,而且有不少的笑料,為團增加不少有趣的氣氛,有好幾處我看到時心裏真的是「咦咦咦?」哭笑不得。似乎與其他 PC 分開時更能表現角色有趣之處。多愁善感,非常的有禮貌,害羞的那種。

加加知君(小蒼蒼)
勤奮又勇敢的貓咪,加加知君去找笨笨貓我真的超開心,讓這個沒養貓的 GM 過足貓貓癮了。PC 行動很積極且果斷,讓團中推進快了不少。貓在這團裏有不少的優勢,當初技能方面的選擇太適合這團使用了。加加知君大慨是團中挖得最多材料的角色吧?

陳宇翔(晨夜)
有禮貌的青年,感覺帶點冷淡,我想角色自己是希望能以一個旁觀者(紀錄者)的角度去看待事情吧?但想不到吃相很可愛 (笑)。在團中積極與 NPC 溝通,因此故事背景部份提早放出來。喔,真想看一看陳宇翔所拍的照片,希望他能在團裏有所收獲。

關於跑團心得
還記得當初交劇本時雖然滿胸熱誠,可是來到差不多開團至在酒吧招團員的時候,其實有種想要逃避的感覺,心想為什麼自找麻煩要開團啦?不過跑團開始後沒多久,這種壓力就放開了,亦抓回了跑論壇團的感覺。謝謝玩家及他們的角色在團中積極的表現,讓我自己也可以很快投入進去。

每一次帶團也給我不少寶貴的經驗,這次也發現自己有很多不足和需要改進的地方,包括(但不限於?)︰
  • 因為起初是怕線索中有太少的聯繫,PC 難以聯想到最後要找的事物,所以傾向把資訊放出,但可能一次放出過多甚至是傾箱倒篋的倒給了 PC。結果不是 PC 想不到,而是使得想過頭了;
  • 另外遺憾是氣氛方面沒能好好表現,或是與預期不一樣;
  • 節奏方面前期還好?後面處理感覺太拖曳。我為什麼要注意早午晚三餐與睡覺時間啦?從而也影響到了氣氛;
  • 結束時好像也沒處理很好,但這方面缺了什麼我說不上來(抓頭);
  • 此外沒能給予足夠機會讓 PC 好好表現自己,這點我以後會好好注意的。
如果還有其他場內場外處理不當的地方,還請大家多多包涵。

而整團中對我而言感到驚喜的地方,是玩家有在想故事想講什麼、發生的事情意味著什麼?當我知道的那一刻真的感動得想哭。至於到底想講的是啥?我就不說了。如果可以藍色窗簾,我覺得也不錯啊!而且相信玩家們的想法會更有意思。除此以外,玩家竟然為故事中的歌謠完成曲、詞並唱了出來,這是我玩 TRPG 以來第一次體會的事,對我而言很意外也是很大的驚喜,亦很感激。想不到我這個 GM 沒有任何驚喜給玩家,反而是玩家們送這份禮物給我,讓我有點點慚愧喔。我之後一定會把曲寫成樂譜紀錄下來的。

題外話,在團中我是有準備了村子歌謠的完整歌詞,怕,萬一 PC 真的鍥而不捨追問下去。幸而沒有,始終是湊湊貼貼難上檯面的東西。但最後,竟是由 PC 從放出那一鱗半爪的歌詞予以完成。

關於團名
這個記得在聊天室有略略問到,所以這裏就講一下。團名並不是來自小說、亦不是來自遊戲,而是來自交響曲。因為本團可說與大自然有關,而自己本身鍾愛聽交響曲,想到馬勒 (Gustav Mahler) 有一首交響曲的標題是《大地之歌》(Das Lied von der Erde),便以此作為團名。但故事與樂曲內容無關,只是,在團中故事的歌詞中,我也同樣採用了交響曲之中的部份歌詞了。

喔喔喔,我好囉嗦。那麼來到最後,再一次感謝玩家們帶給我這次愉快及難忘的跑團體驗,謝謝你們的參加!如果有什麼心得或意見,也歡迎在此發表。

後會有期~~ catA_XD

列印此項目