歡迎您,遊客
您必須先註册才能在我們的站點發帖。

用戶名

密碼

論壇統計
» 會員數︰ 1,927
» 最新會員︰ Ananka
» 總主題數︰ 2,149
» 總帖子數︰ 90,067

完整統計

在線會員
當前有 119 位會員在線。
» 1 位會員 | 118 個遊客

最近的主題
【採集場】伽瑪島2:新生(3/6~)
By 紅色老鼠傑力, 今天, 00:51

【競技場】 阿爾法酒吧競技場(10/11~)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-27, 23:02

阿爾法酒吧S2:Islands(3/6~)
By 流星之中, 2024-03-26, 23:12

適合TRPG的圖片生成模型
By 乙名, 2024-03-24, 05:15

阿爾法酒吧S2 Islands:角色卡創造區(20...
By Jasonnswer, 2024-03-18, 09:03

【D&D 5E】艾格之夢中、短團冒險紀錄
By 死神, 2024-03-12, 16:30

萬象紀錄調律書櫃
By 無火的餘燼, 2024-03-11, 01:18

酒吧團規則集結網(2024/03/07更新新版協作...
By Mr.天狼星, 2024-03-07, 02:10

阿爾法酒吧S2:Islands(6/24~3/3)
By 酒吧GM管理帳號, 2024-03-03, 06:35

【採集場】伽瑪島2:新生(2/20~3/3)
By 木骨, 2024-03-03, 06:29

Minecraft模組RPG伺服器【租一年的伺服器...
By 五月, 2024-03-01, 21:39

酒吧不明生物紀錄
By 乙名, 2024-02-21, 19:25

場外討論區
By 木骨, 2024-01-29, 23:07

【DnD5e艾格之夢】天使之證
By 泰迪, 2024-01-03, 20:55

【龍與地下城】 共同創作—艾格之夢
By 小控, 2024-01-01, 23:22

蒼穹的四界
By jeffary, 2023-12-21, 22:38

【DND5e 艾格之夢世界觀】勇敢的第一步-二章:...
By 死神, 2023-12-21, 16:31

熊腦袋的棉花跑出來
By 泰迪, 2023-12-17, 17:26

【反叛者Defiant】簡介:做一個超自然上等人體...
By Ernest, 2023-12-13, 02:48

廚月的學生儲物櫃
By 廚月, 2023-11-16, 11:10

夏綠蒂的記事本
By 泠音, 2023-11-06, 03:04

【遊戲王】我來幫你組杯
By 死神, 2023-11-04, 18:25

【最新回覆有Alpha Discord連結】天狼星...
By Mr.天狼星, 2023-11-03, 14:40

備團與運行團務的技巧
By Ernest, 2023-10-29, 01:39

阿爾法酒吧競技場(3/10~10/9)
By 酒吧GM管理帳號, 2023-10-09, 20:37

TRPG介紹文
發布︰ artis - 2015-10-26, 20:49 - 版塊︰ 【教學研究版】 - 無回覆

TRPG即是「Table Roll Playing Game(桌上型角色扮演遊戲)」的簡稱,而不同於一般電腦上的RPG,你們只需要一個GM、數名玩家、一本規則書和紙筆骰就可以開始遊玩,而遊玩的過程絕對少不了GM和PC的歡笑與怒吼

在TRPG的遊戲裡,你可能是挑戰巨龍的冒險者、探索神秘的調查員、在黑暗中苟活的生存者,甚至是忍者、獵人、魔法使等等不同的角色,這是一般線上的RPG、桌遊上難以體會到的高自由度。

Q:身為玩家需要準備什麼呢?

A:TRPG的玩家只要帶著紙、筆、一副骰子、人和腦就能加入TRPG的行列,規則與創角將會由遊戲的GM進行引導

Q:那身為GM需要準備什麼?

A:除了熟讀規則和劇本的準備外,還需要帶著一顆開放的心參與遊戲,畢竟,遊戲中總是會有千奇百怪的奇想發生,而不讓這一切失控就要看GM的功夫了

最後一點,TRPG中除了規則外,最重要的就是營造出一個快樂的氣氛,即使扮演的角色會有合作、衝突,在遊戲的最後至少要讓每個人盡興而歸,畢竟,這是個社交遊戲

Q:如何創角?

在參與TRPG最基本的就是創立一個角色,但因為沒有預設的介面可以快速設定,所以往往會有些無所適從,所以這邊提供一點創角的小訣竅:

思考這個角色的背景故事:

你扮演的角色可能是一個中古奇幻世界的戰士,又或者是現代的偵探,那又是什麼原因誘使你的角色以這個身分出現,以及在成為那個職業前的經歷。
在寫背景的過程中除了有助於在遊戲扮演中的角色代入,更能清楚知道自己的行動方針,而不至於茫然的看著GM卻不知該如何是好。

從角色的背景思考能力配置:

在寫完角色背景後就是要想自己的角色究竟會什麼樣的能力,一個劍鬥士至少會用劍,一名偵探有基本的偵查能力,角色所會的能力在背景的描寫時會慢慢的凸顯出來,這時玩家就可以從中進行配置,而不是像線上遊戲一樣單純以能力強弱高低來做考量

列印此項目

【停團,詳情在線上跑團區】RP-CHAT-ONLINE偽少女之章:2#阿德治安討伐隊的陰謀,續鑰匙搶奪戰
發布︰ 廚月 - 2015-10-25, 20:17 - 版塊︰ 【團務與邀約】 - 回覆數 (4)

引用︰前情提要:
……一片煙霧消去,不僅軟綿綿帽子擅自登出了,就連人質也跑了,只是匆忙地得知:「在逃生口
此團從這裡開始……

停團通知

人已滿,若非裡面的腳色卡,請勿報團

【系統】無規則
【跑團工具】Alpha TRPG
【劇本長度】長期
【簡介】原本漫無目的在RP-CHAT-ONLNIE閒逛的你們,因為認識了阿德被捲入槍匪與護衛隊之間的麻煩,但是少女的出現以及槍匪的目標-「打鑰師」將帶領你們探究阿德治安討伐隊的陰謀與真相……
【GM】廚月
【團員】約瑟夫、06cllouie、影殤
【角色卡】:約瑟夫、薛普、依士

目前情勢

規則

NPC

團體

請把角色卡帶到這裡報到,人滿就繼續開團,麻煩了

列印此項目

場外討論區
發布︰ 藍刺蝟 - 2015-10-24, 17:13 - 版塊︰ 【阿爾法酒吧】 - 回覆數 (123)

各位玩家好,往後在酒吧遇到任何問題,都歡迎在場外討論區反應。
不論是要詢問擲骰判定、或討論回覆內容,甚或是想給予酒吧建議,都可以在此反應。

管理群看到問題後,會在場外討論區做回應。
遇到比較重要的問題時,管理群會需要討論的時間,請玩家耐心等待喔。

又或許您提出的疑問,在管理群回應前,就有其他熱心的玩家幫忙解答了。

歡迎多多使用場外討論區。

列印此項目

阿爾法酒吧(10/31~11/08)
發布︰ 藍刺蝟 - 2015-10-24, 17:04 - 版塊︰ 【阿爾法酒吧】 - 回覆數 (500)

有請各位新登入的冒險者們注意:

酒吧是讓新手玩家熟悉、瞭解TRPG基本規則和體驗何謂角色扮演的遊戲區。
就如同您玩線上遊戲一般,玩家創建屬於自己的分身角色,並且以第一人稱視角進行各種動作。
玩家能夠操作的只有自己的角色,由於這樣的特性,因此玩家無法預知非玩家角色或其他玩家的回應,這也是TRPG迷人而且有趣的地方。
詳細活動介紹請參照此篇說明。

酒吧僅提供玩家進行遊戲體驗,並非所有TRPG的指標,請各位注意。

回覆請從最後一頁,也就是您的角色入場時間開始。

在冒險者之間流傳著一個傳說……
據說,有一間神奇的酒吧,這間酒吧的店面分佈世界各地,
無論是在繁榮的城市內、悠閒的農村、或是杳無人跡的高山和沙漠中,都能見到這間酒吧的蹤影。
甚至,當你只是打開一扇空屋的門,卻驚訝地發現:這是一道通往酒吧的入口……

阿爾法酒吧,融合歐式及和式的木製建築風格,內部裝潢樸素,光線柔和又帶有點奇幻的色彩。
正面是一扇神奇的大門,由金屬雕製而成,刻有古老的紋樣,具有連結各個世界的能力。
因此酒吧內常聚集著來自不同國度的冒險者們。

你臨門退卻,往後一望,卻發現自己身處在一個浮空島上,島的周圍雲霧繚繞,深無可測。

「歡迎來到阿爾法酒吧!客人,我們的大門永遠為您敞開。」

進入酒吧,老闆渾厚有力的聲線便傳入耳中。

在酒吧內正中央立著一尊大理石雕成的女神像,她嚴肅端莊的氣質暗示著某種不可踰越的規範。

美麗 純粹

兼具善良與殘忍

手持世界的律令
職掌裁決的器具
祂 即是規則

--這些字樣,銘刻在大理石製的基座上。

酒吧一樓是給初來乍到的客人們放鬆心情休息的地方,供應各式食物、飲料,
大廳中有許多桌椅和一個吧檯,吧檯後頭緊連廚房。
在一面牆上,有著一個大大的布告欄,上面貼滿過去的任務單。

一旁則是扇通往他處的小門,門上的掛牌寫著:「競技場」三字,
在吧檯與布告欄之間,掛著一面水晶鏡般的螢幕,能夠轉播競技場內的實況。

碩大的空間邊有一道樓梯,通往二樓住宿區。
略為昏暗泛黃的光線,讓人恍若來到第二個家。
無數的空房間,等待著旅途勞累的冒險者們,柔軟的床鋪隨時給予需要的人溫暖。

屬於你的冒險,將要在這裡展開……

酒吧世界觀:

阿爾法酒吧,位於一座浮空島上。
這座島周圍被濃厚的雲霧環繞著,而底下則是一片虛無,若是失足落到島外,會隨機傳送到別的世界去。

酒吧的神奇大門可以連結到各個世界,從酒吧想著你要去的世界並且開門,就可以抵達對應的世界,年代也可以調整。
不過,這扇門並不是每次都管用……故障、無法抵達某些世界、傳錯位置等等情況不時發生。
當沒有想要去的世界,或者是故障的時候,大門打開便是浮空島的景色。
浮空島並不算寬廣,島上只有阿爾法酒吧一棟建築,便佔去全島三分之一的面積。
酒吧前方是一面草坪,後方則是一片小樹林。

從散佈各世界的酒吧門口,都可以抵達浮空島上的阿爾法酒吧。
此外,空屋的門、窗戶、洞穴、水溝蓋等,舉凡像是通道的地方,都有可能是阿爾法酒吧的入口。

能夠來一趟阿爾法酒吧,是許多冒險者的夢想之一。

列印此項目

阿爾法酒吧:創造你的TRPG角色
發布︰ 藍刺蝟 - 2015-10-24, 16:59 - 版塊︰ 【阿爾法酒吧】 - 回覆數 (309)

各位玩家請注意!
請遵照以下幾點規則開始創造角色:

創角規則:

1.每人只能創造一個角色,禁止多次創角。
  詳細說明請見:有關於酒吧多重創角以及分身帳號

2.角色設定及相關描述請注意切勿違反論壇總站規,全論壇完全禁止色情、血腥、暴力(包含無露點但刻意暗示)等內容。

3.角色不能攜帶寵物或隨行者。
  寵物和隨行者,包含生物、多重靈魂、人工智慧、自動機械等,能夠獨立於角色,擁有自我意識或行動能力的個體,都不能在創造角色時寫入設定中。

4.於本帖回覆、填寫角色卡後,請靜待路人鳥木骨兩位審卡員審核;審卡員在審核完畢後將會給予一點聲望代表初審及複審,通過複審的角色卡方可入場。

5.若角色卡有需要更改設定,或是添加新得到的能力和道具,請在改動之前以站內私訊通知兩位審卡員進行再審核。再審核完畢,收到其中一名審卡員的通知後才能進行修改。
  更改角色卡,新的設定及內容必須具有合理性才會通過。

6.如果角色卡出現問題或疑慮,審卡員將會通知修改,切記在審核未通過前角色無法進入酒吧。
  此外,一般審卡時間為一天至五天內不等,如果角色設定存有爭議,審卡員會需要多花時間進行討論,未必會在第一時間內審核完畢,請會員們耐心等待。

7.請玩家將參與過的酒吧基礎團、酒吧進階團標註於角色卡末端(團名即可),同時請將團務帖及跑團帖連結附上,以便之後檢視所需。
  若角色在酒吧團中獲得道具或產生變化,請務必事先知會審卡員進行再審核。

8.因本帖所創角色未來將會在酒吧中活動,所以也請會員在創造角色之前詳閱酒吧規則及相關建議,以免有不愉快的遊戲體驗。

9.玩家們可以將酒吧角色的人物設定帶至其他遊戲使用(通常為【團務與邀約】版面之團務),但在其他地方所體驗過的經歷、獲得的道具皆無法回饋至酒吧角色身上,亦禁止產生影響。

10.請創作屬於您的角色,請勿直接使用他人創作的作品中的人物當作自己的角色,也盡量避免沿用他人創作之角色、故事進行二創。
   論壇總站規亦有智慧財產權相關規定,務須遵守。

*本篇歸納部份創建角色卡時容易發生的問題,於創建角色時請先觀看推薦文章:五個順利審核角色卡的訣竅

若需要空白角色卡,可以取用下方提供的格式。
(供參考用,不一定得按照此格式寫角色卡)

以下是範例角卡,來源自創作革命赤紅月同學創作的角色。
範例角卡提供參考用,玩家寫角色卡時格式和字數不需要與範例相同。

創造完屬於自己的酒吧角色後,便能到進入阿爾法酒吧,與其他玩家的角色進行互動、閒聊,不時也會有酒吧團或酒吧活動可以報名遊玩。
若是對角色創建有困難,歡迎參考以下心得文章:
安安,你聽過創角嗎?來談談寫角卡這回事。

.

列印此項目